Донецкий художественный музей открыл две выставки к 150-летию города шахтерской славы » «Новости Дня»
Murray
Опубликовано: 20:54, 22 августа 2019
Новороссия

Донецкий художественный музей открыл две выставки к 150-летию города шахтерской славы


Донецк, 22 авг – корр. ДАН. Открытие двух выставок — «Донецк в палитре времени» и «Наш друг – Донецк» — прошло сегодня в Донецком республиканском художественном музее. Экспозиция приурочена к 150-летнему юбилею города шахтерской славы, который будет отмечаться 25 августа.


Мероприятие посетила депутат Народного Совета ДНР Наталья Волкова, автор одной из выставок — донецкий художник Равиль Акмаев, общественные и культурные деятели Республики.


«Я считаю, очень важно, чтобы такие выставки были как можно чаще, поскольку они имеют огромное культурное значение, и историческое, и образовательное. Мы все очень любим наш родной Донецк, и мне как коренной его жительнице очень приятно видеть любимые уголочки родного города на этих полотнах», — поделилась впечатлениями Волкова.

















Экспозиция «Донецк в палитре времени» собрана из фондовой коллекции музея и насчитывает около 50 живописных полотен, созданных за период с 1930-х по 2000-е годы. Выставка позволяет проследить историю шахтерской столицы и изменение ее облика. Особое место занимают работы донецких художников, посвященные родному городу: «Донецк. Бульвар имени Шевченко» (Иван Пилипенко), «Донбасс весенний» (Алексей Поляков), «Донецкий металлургический завод» (Иван Галаганов), «Утро на шахте Мушкетовская – Заперевальная» (Григорий Тышкевич) и другие.


В свою очередь, серия из 40 графических работ Акмаева с изображениями архитектурных достопримечательностей столицы ДНР составляет выставку «Наш друг – Донецк».


«Идея эта ко мне пришла еще ранней весной, и хорошо — потому что деревья были голые и дома не были скрыт, все было видно. Если бы все было покрыто листвой, эффект был бы совершенно другой», — рассказал автор в беседе с корр. ДАН.











По его словам, произведения выполнены в сложной технике рисунка тушью и пером, не позволяющей корректировать работу в процессе создания: художнику приходилось тщательно продумывать и подготавливать каждый рисунок.


Обе выставки будут экспонироваться в ДРХМ в течение месяца. *оя*пг*нк

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Донецк, 22 авг – корр. ДАН. Открытие двух выставок — «Донецк в палитре времени» и «Наш друг – Донецк» — прошло сегодня в Донецком республиканском художественном музее. Экспозиция приурочена к 150-летнему юбилею города шахтерской славы, который будет отмечаться 25 августа. Мероприятие посетила депутат Народного Совета ДНР Наталья Волкова, автор одной из выставок — донецкий художник Равиль Акмаев, общественные и культурные деятели Республики. «Я считаю, очень важно, чтобы такие выставки были как можно чаще, поскольку они имеют огромное культурное значение, и историческое, и образовательное. Мы все очень любим наш родной Донецк, и мне как коренной его жительнице очень приятно видеть любимые уголочки родного города на этих полотнах», — поделилась впечатлениями Волкова. Экспозиция «Донецк в палитре времени» собрана из фондовой коллекции музея и насчитывает около 50 живописных полотен, созданных за период с 1930-х по 2000-е годы. Выставка позволяет проследить историю шахтерской столицы и изменение ее облика. Особое место занимают работы донецких художников, посвященные родному городу: «Донецк. Бульвар имени Шевченко» (Иван Пилипенко), «Донбасс весенний» (Алексей Поляков), «Донецкий металлургический завод» (Иван Галаганов), «Утро на шахте Мушкетовская – Заперевальная» (Григорий Тышкевич) и другие. В свою очередь, серия из 40 графических работ Акмаева с изображениями архитектурных достопримечательностей столицы ДНР составляет выставку «Наш друг – Донецк». «Идея эта ко мне пришла еще ранней весной, и хорошо — потому что деревья были голые и дома не были скрыт, все было видно. Если бы все было покрыто листвой, эффект был бы совершенно другой», — рассказал автор в беседе с корр. ДАН. По его словам, произведения выполнены в сложной технике рисунка тушью и пером, не позволяющей корректировать работу в процессе создания: художнику приходилось тщательно продумывать и подготавливать каждый рисунок. Обе выставки будут экспонироваться в ДРХМ в течение месяца. *оя*пг*нк

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)