Neue Zurcher Zeitung (Швейцария): горькая победа на Майдане и ее последствия все так же занимают мысли Украины - «Политика» » «Новости Дня»
Edgarpo
Опубликовано: 03:04, 22 февраля 2019
Политика

Neue Zurcher Zeitung (Швейцария): горькая победа на Майдане и ее последствия все так же занимают мысли Украины - «Политика»

После событий на Майдане прошло пять лет, но они по-прежнему порождают множество теорий и кривотолков. С крахом Януковича и установлением новой власти все ясно, но один важнейший вопрос все еще остается без ответа: кто стрелял? От ответа на этот вопрос зависит и взгляд на все последующие события, пишет швейцарская «Нойе цюрхер». Кто должен ответить за кровавый исход?
Neue Zurcher Zeitung (Швейцария): горькая победа на Майдане и ее последствия все так же занимают мысли Украины - «Политика»
© РИА Новости, Андрей Стенин | Перейти в фотобанкПосле событий на Майдане прошло пять лет, но они по-прежнему порождают множество теорий и кривотолков. С крахом Януковича и установлением новой власти все ясно, но один важнейший вопрос все еще остается без ответа: кто стрелял? От ответа на этот вопрос зависит и взгляд на все последующие события, пишет швейцарская «Нойе цюрхер». Кто должен ответить за кровавый исход?

Спустя пять лет после кровавых событий в Киеве и бегства президента Януковича все еще не хватает анализа произошедшего. Майдан по-прежнему порождает множество предположений и искаженных образов.


Скончавшиеся накануне еще не погребены. Но 21 февраля 2014 года должно пройти под знаком дипломатии и посреднических усилий. Министры иностранных дел Германии и Польши Франк-Вальтер Штайнмайер и Радослав Сикорский согласовали подписание соглашения об урегулировании кризиса между украинским президентом Виктором Януковичем и оппозицией.


Но против коррупционного режима президента восстали сотни тысяч человек, и его судьба — уже не в его руках. К вечеру документ, который российские переговорщики намеренно не подписывали, уже превратился в макулатуру. На Майдане твердили: власть Януковича рухнула — как явная, так и закулисная. Революция? Переворот? Смена власти?


Многомесячное сопротивление


Пять лет назад протесты на площади Независимости (майдане Незалежности) завершились трагическим образом. Три месяца, с 21 ноября 2013 года, на центральной площади под знаком сопротивления собирались сотни, а порой десятки тысяч человек, протестующие против решения Януковича не подписывать соглашение об ассоциации с ЕС и развернуться в сторону России. Оппозиция, слабая в парламенте и потерявшая с арестом Юлии Тимошенко своего предводителя, казалось, была бессильна против авторитарной государственной власти. Неожиданный подъем молодежи пробудил и ее.


© РИА Новости, Андрей Стенин | Перейти в фотобанкУчастник акции в поддержку евроинтеграции Украины на площади Независимости в Киеве

В конце ноября ситуация обострилась. На Майдане произошли первые столкновения. Начинавшееся как студенческие протесты, движение получило поддержку в том числе и из украинских регионов, прежде всего с запада страны. Возникли собственные логистика и организационная культура. Базой стал расположенный неподалеку Дом профсоюзов. Активисты формировали «сотни». Коменданты Майдана следили за тем, чтобы все проходило мирно, и протестующие не вооружались. До января такая схема работала. Затем силы самообороны все же начали обзаводиться оружием.


Майдан привлек националистов, в том числе сторонников правой партии «Свобода» и представителей «Правого сектора» (организация запрещена в России — прим. ред.). Но, по сравнению с числом выступавших за демократизацию Украины, они были в меньшинстве.


Пусть они и были немногочисленны и не очень влиятельны, их представляли как основной элемент этого протеста, который в результате приобрел сомнительную репутацию ультранационалистского и даже фашистского движения.


Распространяемая российской пропагандой и ее сторонниками версия «фашистского путча» строится именно на этом. События между 18 и 22 февраля с этой точки зрения можно назвать доказательством данного тезиса. Так называемые «титушки», крепкие спортивные молодые люди из числа сторонников Януковича, которые избивали и убивали активистов Майдана, по этой версии, напротив, не играли большой роли.


Кто стрелял?


После 17 февраля события начали развиваться драматически. Протесты превратились в восстание. В ночь на 18 февраля сгорел Дом профсоюзов. Силы безопасности Януковича предприняли последнюю попытку расчистить площадь. Силы самообороны теперь взяли в руки оружие, чтобы оборонять позиции, начали жечь покрышки.



Впервые огонь по демонстрантам открыли снайперы, расположившиеся на верхних этажах зданий. В следующие два дня продолжались столкновения в духе гражданской войны между спецназом и защищавшимися активистами Майдана. В ночь на 19 февраля Янукович и оппозиционные политики Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок провели переговоры и договорились о перемирии. Но уже на следующий день перемирие было нарушено.


Расследование целенаправленного обстрела демонстрантов и полицейских, который до конца недели унес жизни свыше сотни человек, не завершено до сих пор. Только 20 февраля погибли 53 человека — 49 демонстрантов и четверо полицейских. Уже в 2015 году в докладе Совета Европы отмечалось, что следственным мероприятиям генпрокуратуры систематически препятствовали политики и спецслужбы.


Спустя четыре года мало что изменилось. Обвинение было выдвинуто только против троих полицейских, а их командиру даже удалось ускользнуть. Автоматы Калашникова этого подразделения бесследно исчезли, а само новое правительство было не в восторге от происходящего, потому что ему нужны были бойцы для Донбасса.


Хрупкий режим


Вопрос о том, кто стоял за расстрелом, окружен множеством предположений и диких теорий. Свидетели тогда быстро заметили снайперов и силы безопасности, которые стреляли в демонстрантов. Но сразу же появились неясности и несостыковки. Кто и чем убивал полицейских? Снайперы стреляли как в гражданских, так и в чиновников? Если да, кто отдал им такой приказ? И что за стрелки якобы разместились в зданиях, которые находились под контролем оппозиции?


Тезис о наличии «третьей силы» и сейчас не отвергается полностью. Тогдашний комендант Майдана, а ныне спикер Верховной Рады Андрей Парубий предполагает, что этим стоят российские спецслужбы. А российские СМИ, напротив, утверждали, что Парубий и другие активисты Майдана сами вооружили грузинских стрелков, которые целились в толпу, чтобы создать хаос.


Парубий это отрицает, как и версию от непосредственных участников событий, обнародованную в украинских и зарубежных СМИ: первые выстрелы 20 февраля были сделаны не полицией, а снайперами, связанными с оппозицией. После этой целенаправленной атаки полицейские вынуждены были бежать. Затем началась «резня», организованная силами безопасности.


© РИА Новости, | Перейти в фотобанкПетр Порошенко на церемонии возложения цветов к кресту Небесной сотни в Киеве

От вопроса, кто в кого стрелял, зависит и взгляд на последующие события. Основная вина за кровавый исход определенно лежит на силах безопасности. Но то, что оппозиция ввязалась в обстрел, некоторые расценивают как доказательство того, что это эту ситуацию целенаправленно раскручивали с целью переворота.


Обстрел имеет центральное значение, потому что он привел к кровопролитию и создал миф о жертвах Майдана. На Институтской улице установлен мемориал в память о погибшей «Небесной сотне». Но обстрел не все проясняет. Реконструкция событий показала, насколько хрупким был режим и насколько сильно была подорвана вера сил безопасности в поддержку руководства.


Янукович тоже лишился этой поддержки — парламентарии мгновенно отвернулись от него и дали оппозиции возможность собрать большинство, чтобы положить конец его господству и отстранить его от власти. Министры иностранных дел Штайнмайер и Сикорский тоже пострадали от этой драматической потери власти. Их соглашение провалилось из-за Майдана. Когда Янукович утратил основу власти, они тоже потерпели поражение.


Януковичу не оставалось ничего иного, кроме как бежать. Он мог рассчитывать только на свое близкое окружение и на русских, которые сыграли ведущую роль в его эвакуации. Из Харькова он еще пытался спасти свое президентство, но ему не хватило проницательности: парламент сместил его и объявил новые выборы. Эти действия до сих пор слывут нарушением конституции, кроме того, в горячке революции были приняты крайне спорные решения, например, изменение закона о языке, которое позднее отменили. Это также заложило основу мифа о националистическом путче, которого до сих пор придерживается Москва.


«Зеленые человечки»


Цель Майдана в результате была достигнута. Но уже 27 февраля ставшие легендарными «зеленые человечки» (в России их также называют «вежливыми людьми») заняли парламент, а затем и стратегические объекты в Крыму. Утверждалось, что они должны были защищать их от киевского сброда. Через некоторое время региональный парламент под давлением проведенного референдума одобрил решение о присоединении к России. А в Донбассе взяли под контроль областные администрации, которые выступали против новых правителей в Киеве.


То, что в марте еще было импровизацией, в начале апреля приобрело черты вооруженного восстания, когда был оккупирован Славянск. Российская поддержка была очевидна. В Киеве или Львове победа Майдана была победой свободы. Но на востоке началась война, которую разожгла Москва. Эта война унесла десятки тысяч жизней, причинила невероятные страдания и до сих пор держит страну в оковах.


© РИА Новости, Андрей Стенин | Перейти в фотобанкПосле событий на Майдане прошло пять лет, но они по-прежнему порождают множество теорий и кривотолков. С крахом Януковича и установлением новой власти все ясно, но один важнейший вопрос все еще остается без ответа: кто стрелял? От ответа на этот вопрос зависит и взгляд на все последующие события, пишет швейцарская «Нойе цюрхер». Кто должен ответить за кровавый исход?Спустя пять лет после кровавых событий в Киеве и бегства президента Януковича все еще не хватает анализа произошедшего. Майдан по-прежнему порождает множество предположений и искаженных образов. Скончавшиеся накануне еще не погребены. Но 21 февраля 2014 года должно пройти под знаком дипломатии и посреднических усилий. Министры иностранных дел Германии и Польши Франк-Вальтер Штайнмайер и Радослав Сикорский согласовали подписание соглашения об урегулировании кризиса между украинским президентом Виктором Януковичем и оппозицией. Но против коррупционного режима президента восстали сотни тысяч человек, и его судьба — уже не в его руках. К вечеру документ, который российские переговорщики намеренно не подписывали, уже превратился в макулатуру. На Майдане твердили: власть Януковича рухнула — как явная, так и закулисная. Революция? Переворот? Смена власти? Многомесячное сопротивление Пять лет назад протесты на площади Независимости (майдане Незалежности) завершились трагическим образом. Три месяца, с 21 ноября 2013 года, на центральной площади под знаком сопротивления собирались сотни, а порой десятки тысяч человек, протестующие против решения Януковича не подписывать соглашение об ассоциации с ЕС и развернуться в сторону России. Оппозиция, слабая в парламенте и потерявшая с арестом Юлии Тимошенко своего предводителя, казалось, была бессильна против авторитарной государственной власти. Неожиданный подъем молодежи пробудил и ее. © РИА Новости, Андрей Стенин | Перейти в фотобанкУчастник акции в поддержку евроинтеграции Украины на площади Независимости в Киеве В конце ноября ситуация обострилась. На Майдане произошли первые столкновения. Начинавшееся как студенческие протесты, движение получило поддержку в том числе и из украинских регионов, прежде всего с запада страны. Возникли собственные логистика и организационная культура. Базой стал расположенный неподалеку Дом профсоюзов. Активисты формировали «сотни». Коменданты Майдана следили за тем, чтобы все проходило мирно, и протестующие не вооружались. До января такая схема работала. Затем силы самообороны все же начали обзаводиться оружием. Майдан привлек националистов, в том числе сторонников правой партии «Свобода» и представителей «Правого сектора» (организация запрещена в России — прим. ред.). Но, по сравнению с числом выступавших за демократизацию Украины, они были в меньшинстве. Пусть они и были немногочисленны и не очень влиятельны, их представляли как основной элемент этого протеста, который в результате приобрел сомнительную репутацию ультранационалистского и даже фашистского движения. Распространяемая российской пропагандой и ее сторонниками версия «фашистского путча» строится именно на этом. События между 18 и 22 февраля с этой точки зрения можно назвать доказательством данного тезиса. Так называемые «титушки», крепкие спортивные молодые люди из числа сторонников Януковича, которые избивали и убивали активистов Майдана, по этой версии, напротив, не играли большой роли. Кто стрелял? После 17 февраля события начали развиваться драматически. Протесты превратились в восстание. В ночь на 18 февраля сгорел Дом профсоюзов. Силы безопасности Януковича предприняли последнюю попытку расчистить площадь. Силы самообороны теперь взяли в руки оружие, чтобы оборонять позиции, начали жечь покрышки. Впервые огонь по демонстрантам открыли снайперы, расположившиеся на верхних этажах зданий. В следующие два дня продолжались столкновения в духе гражданской войны между спецназом и защищавшимися активистами Майдана. В ночь на 19 февраля Янукович и оппозиционные политики Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок провели переговоры и договорились о перемирии. Но уже на следующий день перемирие было нарушено. Расследование целенаправленного обстрела демонстрантов и полицейских, который до конца недели унес жизни свыше сотни человек, не завершено до сих пор. Только 20 февраля погибли 53 человека — 49 демонстрантов и четверо полицейских. Уже в 2015 году в докладе Совета Европы отмечалось, что следственным мероприятиям генпрокуратуры систематически препятствовали политики и спецслужбы. Спустя четыре года мало что изменилось. Обвинение было выдвинуто только против троих полицейских, а их командиру даже удалось ускользнуть. Автоматы Калашникова этого подразделения бесследно исчезли, а само новое правительство было не в восторге от происходящего, потому что ему нужны были бойцы для Донбасса. Хрупкий режим Вопрос о том, кто стоял за расстрелом, окружен множеством предположений и диких теорий. Свидетели тогда быстро заметили снайперов и силы безопасности, которые стреляли в демонстрантов. Но сразу же появились неясности и несостыковки. Кто и чем убивал полицейских? Снайперы стреляли как в гражданских, так и в чиновников? Если да, кто отдал им такой приказ? И что за стрелки якобы разместились в зданиях, которые находились под контролем оппозиции? Тезис о наличии «третьей силы» и сейчас не отвергается полностью. Тогдашний комендант Майдана, а ныне спикер Верховной Рады Андрей Парубий предполагает, что этим стоят российские спецслужбы. А российские СМИ, напротив, утверждали, что Парубий и другие активисты Майдана сами вооружили грузинских стрелков, которые целились в толпу, чтобы создать хаос. Парубий это отрицает, как и версию от непосредственных участников событий, обнародованную в украинских и зарубежных СМИ: первые выстрелы 20 февраля были сделаны не полицией, а снайперами, связанными с оппозицией. После этой целенаправленной атаки полицейские вынуждены были бежать. Затем началась «резня», организованная силами безопасности. © РИА Новости, | Перейти в фотобанкПетр Порошенко на церемонии возложения цветов к кресту Небесной сотни в Киеве От вопроса, кто в кого стрелял, зависит и взгляд на последующие события. Основная вина за кровавый исход определенно лежит на силах безопасности. Но то, что оппозиция ввязалась в обстрел, некоторые расценивают как доказательство того, что это эту ситуацию целенаправленно раскручивали с целью переворота. Обстрел имеет центральное значение, потому что он привел к кровопролитию и создал миф о жертвах Майдана. На Институтской улице установлен мемориал в память о погибшей «Небесной сотне». Но обстрел не все проясняет. Реконструкция событий показала, насколько хрупким был режим и насколько сильно была подорвана вера сил безопасности в поддержку руководства. Янукович тоже лишился этой поддержки — парламентарии мгновенно отвернулись от него и дали оппозиции возможность собрать большинство, чтобы положить конец его господству и отстранить его от власти. Министры иностранных дел Штайнмайер и Сикорский тоже пострадали от этой драматической потери власти. Их соглашение провалилось из-за Майдана. Когда Янукович утратил основу власти, они тоже потерпели поражение. Януковичу не оставалось ничего иного, кроме как бежать. Он мог рассчитывать только на свое близкое окружение и на русских, которые сыграли ведущую роль в его эвакуации. Из Харькова он еще пытался спасти свое президентство, но ему не хватило проницательности: парламент сместил его и объявил новые выборы. Эти действия до сих пор слывут нарушением конституции, кроме того, в горячке революции были приняты крайне спорные решения, например, изменение закона о языке, которое позднее отменили. Это также заложило основу мифа о националистическом путче, которого до сих пор придерживается Москва. «Зеленые человечки» Цель Майдана в результате была достигнута. Но уже 27 февраля ставшие легендарными «зеленые человечки» (в России их также называют «вежливыми людьми») заняли парламент, а затем и стратегические объекты в Крыму. Утверждалось, что они должны были защищать их от киевского сброда. Через некоторое время региональный парламент под давлением проведенного референдума одобрил решение о присоединении к России. А в Донбассе взяли под контроль областные администрации, которые выступали против новых правителей в Киеве. То, что в марте еще было импровизацией, в начале апреля приобрело черты вооруженного восстания, когда был оккупирован Славянск. Российская поддержка была очевидна. В Киеве или Львове победа Майдана была победой свободы. Но на востоке началась война, которую разожгла Москва. Эта война унесла десятки тысяч жизней, причинила невероятные страдания и до сих пор держит страну в оковах.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика