К Игнашке на Кулишки. Экскурсии по Москве помогают открыть город заново - «Политика» » «Новости Дня»
Евдокия
Опубликовано: 03:34, 13 марта 2019
Политика

К Игнашке на Кулишки. Экскурсии по Москве помогают открыть город заново - «Политика»

К Игнашке на Кулишки. Экскурсии по Москве помогают открыть город заново - «Политика»
Статья из газеты:
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 13/03/2019

Кроме блинов, уличных забав, мастер-классов, театральных представлений и концертов фестиваль предложил гостям ещё и 50 бесплатных экскурсий.



Предыдущее изображение
Следующее изображение
-->
{{/if}}



Фотографий
Перейти к фотоленте

  • К Игнашке на Кулишки. Экскурсии по Москве помогают открыть город заново - «Политика»

    © Commons.wikimedia.org / Belov Mikhail



  • © Commons.wikimedia.org / vow



  • © Commons.wikimedia.org / A.Savin



  • © Commons.wikimedia.org / Shakko



  • © Commons.wikimedia.org / WM wm WM



  • © Commons.wikimedia.org / O.Bragina



  • © Commons.wikimedia.org / NVO



  • © Commons.wikimedia.org / NVO



  • © Commons.wikimedia.org / Ivengo(RUS)



  • © Commons.wikimedia.org / NVO



На Ивановской горке



Очередная экскурсия отправляется на Ивановскую горку – один из семи холмов, на которых стоит Москва. Здесь расположена часть Белого города, по сути архитектурный заповедник.



В обычные будни многие пробегают мимо Ивановского монастыря, многочисленных церквей, мало обращая на них внимания, торопятся по делам, особо не задумываясь по поводу того, что здешние переулки полны легенд, тайн и преданий. А сейчас пришли на экскурсию, потому что интересно, как в стенах монастыря долгие годы жила Салтычиха, была ли на самом деле монахиня Досифея княжной Таракановой и ради какой реликвии от Иоанна Предтечи тянутся в монастырь верующие. Ходить пришлось немало, но ни возраст, ни весенний холод никому не помешали.



«На экскурсии приходит довольно много сведущих людей, – продолжает Чернышова. – Это понятно по уточняющим вопросам, которые они задают. И это не зависит от возраста – знатоки встречаются от школьников до пенсионеров. Спрашивают об истории домов, но чаще всего – подробности из жизни конкретных личностей».



Жители мегаполиса, по её наблюдениям, устают от городской суеты, шума улиц и многолюдья торговых центров, потому и ходят на прогулки в историческую часть, сохранившую самобытность и дух старой Москвы.



Территория Ивановской горки очерчена хорошо сохранившимися Маросейкой и Покровкой, Яузским бульваром, Солянкой и Лубянским проездом. Прогулки приятны ещё и потому, что в здешних переулках мало транспорта – оттого свежий воздух и тишина. Не зря этот район любят художники и киношники.



Очень интересно было экскурсантам побывать во дворах здешних переулков – там открывались истории самые неожиданные. Где-то скрытые от глаз арт-пространства, где-то граффити по мотивам Дюрера, а то и реальный одесский колорит.



Легенд и историй у Ивановской горки бесчисленное множество – о злом духе Игнашке, не дававшем покоя жителям, о Мазепе, личность которого будоражит умы уже не один век, о болотистых местах, где, по старинным поверьям, обитала нечистая сила. Их-то и именовали тогда Кулишками, а нынче – Китай-городом. Масленица отшумела и ушла от нас до следующего года. Но прогулки по Москве со сведущими экскурсоводами продолжаются.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Статья из газеты: Еженедельник

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)