Гойко Митич: в 1994 году моя мама погибла под бомбежкой Белграда - «Политика» » «Новости Дня»
Thornton
Опубликовано: 03:24, 22 марта 2019
Политика

Гойко Митич: в 1994 году моя мама погибла под бомбежкой Белграда - «Политика»

Легендарные актеры и режиссеры кино Легендарный югославский актер Гойко Митич, сыгравший в фильме «Балканский рубеж», в эксклюзивном интервью «АиФ» вспоминает время, когда американские бомбардировщики...
Легендарные актеры и режиссеры кино

Легендарный югославский актер Гойко Митич, сыгравший в фильме «Балканский рубеж», в эксклюзивном интервью «АиФ» вспоминает время, когда американские бомбардировщики бомбили жилые кварталы Белграда, а также свою сверхпопулярность в СССР.

«Кино должно отрезвлять». Гоша Куценко - о жестокости «Балканского рубежа»

- Самым главным человеком в вашей жизни была мама. А почему вы сами не женились?

- Я был женат на своей работе. Правда. На семью не было времени - всегда на съемках. Это проблема. Человек, когда молодой, думает: я всё сделаю вовремя. Но время идёт быстрее, чем мы чувствуем. Поэтому так случилось – у меня не сложилось семьи. Хотя я жил вместе с одной дамой. Она не актриса, нормальная женщина. А у меня есть дочка, ей 35 лет. Работает в туристическом деле. У нас сейчас очень хорошие отношения. Да и раньше были прекрасные. Когда она была маленькая, я играл в амфитеатре под открытым небом Виннету - вождя апачей в Германии. 8 тысяч зрителей на каждом представлении. Я всегда играл главную роль в течение 15 лет. Брал дочку на спектакли с собой, катал на лошади после спектакля…

- А почему вы расстались с её матерью?

- Это не моя вина. Так ситуация сложилась, у меня не было много свободного времени. А женщинам надо, чтобы муж всегда был дома. В итоге она сказала: ухожу. Мы прожили вместе 9 лет.

- После того, как вы сыграли в нескольких фильмах про индейцев, в Советском Союзе в Чингачгука и Зоркого Сокола, все женщины были влюблены, вы знаете?

- (смеется) У меня очень много почты было из бывшего Союза. Вообще не успевал всё прочитать. Многие русские женщины писали: «Я хочу от тебя ребенка, женись на мне». Но я им не отвечал. Иначе только бы сидел, писал письма и не мог больше заниматься кино.

Когда встречался со зрителями в СССР, меня на руках носили. Это такое чувство, которое каждый актер мечтает испытать. Это награда за работу, которую делает артист.

- Как вы считаете, роли индейцев в вашей жизни дали больше плюсов или минусов?

- Для меня это был плюс. Я постарался исторически посмотреть на индейцев – что и как там случилось. Это ужасно, геноцид. Это их земля. А мы из Европы пришли туда. Но это сейчас мы знаем. А раньше в регионах в Югославии показывали американские фильмы. Там индейцы были плохие. Когда я был маленький и мы играли, я не хотел быть плохим индейцем - хотел быть белым хорошим ковбоем. Но сейчас мне стыдно, что я так думал. На самом деле индейцы жили в ладу с природой, брали от неё лишь то, что им для жизни надо – больше нет. А мы сегодня берём всё! Уничтожаем экологию.

- Вы ведь были первым культуристом, первым «Шварценеггером»…

- Я не занимался культуризмом, но был студентом института физической культуры. Мы там делали гораздо больше, чем культуристы. Вот почему я мог на съемках всё сделать без дублера. Мне вообще не было трудно сниматься в этих ролях. Только жарко – вот это неприятно. Мы делали фильмы про индейцев во многих странах, например, на Кубе, в Монголии. В бывшем Союзе снимали около Самарканда, в Бухаре, в Ялте, на Кавказе. Я изучал русский, потому что с русскими легко мог договориться. И до сих пор понимаю всё.

С трудностью я столкнулся лишь однажды. В детстве у меня была баба Вукана. Очень умная женщина. Однажды мне, ребенку, на улице показала на черный асфальт и сказала: если ты будешь курить, будут твои легкие такие же черные. Ой, это для меня было страшно. Всегда, когда видел людей, которые курят, думал – у него легкие черные! Ни разу в жизни не пробовал курить. Но в кино мне пришлось курить трубку мира в «Сыновьях Большой медведицы»…

Я некурящий, а они там сделали для меня во-от такую трубку. Начинаю курить, а они: надо крепко, крепко втягивать! Начинал кашлять… И снова дубль. 20 раз снимали эту сцену. Ужасно.

- Сейчас вы в каком статусе, Гойко?

- Есть у меня партнёрша. Имя не скажу. Она чуть-чуть младше. Я считаю так: если человек хочет найти любовь, не найдет. А если не ищёт - то любовь тебя найдет. Я случайно с ней встретился. И начал гореть. Она не актриса, это нормальная женщина.

- Почему вы называете женщин-не актрис нормальными женщинами?

- У меня был роман с актрисой – это тяжело, каждый тянет одеяло на свою сторону. Я не смог вместе быть. А почему вы задаете мне такие личные вопросы?

- Просто наши женщины по-прежнему в вас влюблены и хотят узнать, свободны вы или нет.

- Знаете, человек всегда свободен. Каждый волен делать, что хочет. У каждого человека должна быть своя территория, не обязательно становиться одним целым и не давать друг другу свободы, надо, чтобы воздух был у каждого. Тогда будет возможна длинная жизнь вместе. А если будет ревность – это сразу значит рассориться.

- Женщины вас изводили ревностью?

- Иногда очень сильно. Это неправильно. Нормально отпускать, не держать – это моё! Если женщина будет такая, тогда она останется со мной. На самом деле любовь нужна каждому человеку, любовь держит на этом свете, даёт энергию.

- Что вы делаете для подержания себя в такой великолепной форме?

- Надо двигаться. В наших генах мы охотники. Сегодня человек садится на машину, идет в магазин, покупает еду, потом дома сидит – мало движения. Поэтому болезни не дают по-нормальному жить. Значит, надо заниматься спортом. У меня это тренажёры и гребля.

Легендарные актеры и режиссеры кино Легендарный югославский актер Гойко Митич, сыгравший в фильме «Балканский рубеж», в эксклюзивном интервью «АиФ» вспоминает время, когда американские бомбардировщики бомбили жилые кварталы Белграда, а также свою сверхпопулярность в СССР. «Кино должно отрезвлять». Гоша Куценко - о жестокости «Балканского рубежа» - Самым главным человеком в вашей жизни была мама. А почему вы сами не женились? - Я был женат на своей работе. Правда. На семью не было времени - всегда на съемках. Это проблема. Человек, когда молодой, думает: я всё сделаю вовремя. Но время идёт быстрее, чем мы чувствуем. Поэтому так случилось – у меня не сложилось семьи. Хотя я жил вместе с одной дамой. Она не актриса, нормальная женщина. А у меня есть дочка, ей 35 лет. Работает в туристическом деле. У нас сейчас очень хорошие отношения. Да и раньше были прекрасные. Когда она была маленькая, я играл в амфитеатре под открытым небом Виннету - вождя апачей в Германии. 8 тысяч зрителей на каждом представлении. Я всегда играл главную роль в течение 15 лет. Брал дочку на спектакли с собой, катал на лошади после спектакля… - А почему вы расстались с её матерью? - Это не моя вина. Так ситуация сложилась, у меня не было много свободного времени. А женщинам надо, чтобы муж всегда был дома. В итоге она сказала: ухожу. Мы прожили вместе 9 лет. - После того, как вы сыграли в нескольких фильмах про индейцев, в Советском Союзе в Чингачгука и Зоркого Сокола, все женщины были влюблены, вы знаете? - (смеется) У меня очень много почты было из бывшего Союза. Вообще не успевал всё прочитать. Многие русские женщины писали: «Я хочу от тебя ребенка, женись на мне». Но я им не отвечал. Иначе только бы сидел, писал письма и не мог больше заниматься кино. Когда встречался со зрителями в СССР, меня на руках носили. Это такое чувство, которое каждый актер мечтает испытать. Это награда за работу, которую делает артист. - Как вы считаете, роли индейцев в вашей жизни дали больше плюсов или минусов? - Для меня это был плюс. Я постарался исторически посмотреть на индейцев – что и как там случилось. Это ужасно, геноцид. Это их земля. А мы из Европы пришли туда. Но это сейчас мы знаем. А раньше в регионах в Югославии показывали американские фильмы. Там индейцы были плохие. Когда я был маленький и мы играли, я не хотел быть плохим индейцем - хотел быть белым хорошим ковбоем. Но сейчас мне стыдно, что я так думал. На самом деле индейцы жили в ладу с природой, брали от неё лишь то, что им для жизни надо – больше нет. А мы сегодня берём всё! Уничтожаем экологию. - Вы ведь были первым культуристом, первым «Шварценеггером»… - Я не занимался культуризмом, но был студентом института физической культуры. Мы там делали гораздо больше, чем культуристы. Вот почему я мог на съемках всё сделать без дублера. Мне вообще не было трудно сниматься в этих ролях. Только жарко – вот это неприятно. Мы делали фильмы про индейцев во многих странах, например, на Кубе, в Монголии. В бывшем Союзе снимали около Самарканда, в Бухаре, в Ялте, на Кавказе. Я изучал русский, потому что с русскими легко мог договориться. И до сих пор понимаю всё. С трудностью я столкнулся лишь однажды. В детстве у меня была баба Вукана. Очень умная женщина. Однажды мне, ребенку, на улице показала на черный асфальт и сказала: если ты будешь курить, будут твои легкие такие же черные. Ой, это для меня было страшно. Всегда, когда видел людей, которые курят, думал – у него легкие черные! Ни разу в жизни не пробовал курить. Но в кино мне пришлось курить трубку мира в «Сыновьях Большой медведицы»… Я некурящий, а они там сделали для меня во-от такую трубку. Начинаю курить, а они: надо крепко, крепко втягивать! Начинал кашлять… И снова дубль. 20 раз снимали эту сцену. Ужасно. - Сейчас вы в каком статусе, Гойко? - Есть у меня партнёрша. Имя не скажу. Она чуть-чуть младше. Я считаю так: если человек хочет найти любовь, не найдет. А если не ищёт - то любовь тебя найдет. Я случайно с ней встретился. И начал гореть. Она не актриса, это нормальная женщина. - Почему вы называете женщин-не актрис нормальными женщинами? - У меня был роман с актрисой – это тяжело, каждый тянет одеяло на свою сторону. Я не смог вместе быть. А почему вы задаете мне такие личные вопросы? - Просто наши женщины по-прежнему в вас влюблены и хотят узнать, свободны вы или нет. - Знаете, человек всегда свободен. Каждый волен делать, что хочет. У каждого человека должна быть своя территория, не обязательно становиться одним целым и не давать друг другу свободы, надо, чтобы воздух был у каждого. Тогда будет возможна длинная жизнь вместе. А если будет ревность – это сразу значит рассориться. - Женщины вас изводили ревностью? - Иногда очень сильно. Это неправильно. Нормально отпускать, не держать – это моё! Если женщина будет такая, тогда она останется со мной. На самом деле любовь нужна каждому человеку, любовь держит на этом свете, даёт энергию. - Что вы делаете для подержания себя в такой великолепной форме? - Надо двигаться. В наших генах мы охотники. Сегодня человек садится на машину, идет в магазин, покупает еду, потом дома сидит – мало движения. Поэтому болезни не дают по-нормальному жить. Значит, надо заниматься спортом. У меня это тренажёры и гребля.