NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
03:50 Суббота 0 44
23-03-2019, 03:50

MIT Technology Review (США): Россия хочет отрезать себя от глобального интернета. Что это означает - «Политика»

Протесты в Грузии: замкнутый мир политики (Грузия..

Рассуждая о причинах протестов в Грузии, автор приходит к...
23-03-2019, 03:50
© РИА Новости, Евгений Биятов | Перейти в фотобанкРоссия намеревается сделать то, чего не делала ни одна страна в мире. Она собирается проверить, возможно ли отключить электронику от остального мира, сохранив интернет для своих граждан. Реализовать этот план будет непросто как с технической, так и с политической точки зрения, однако Кремль нацелился на автономность. Американский журнал пытается рассмотреть эту ситуацию со всех ракурсов.

Через две недели Россия намерена сделать то, чего не делала ни одна страна в мире. Она собирается проверить, возможно ли отключить электронику от остального мира, сохранив интернет для своих граждан. Для этого ей придется перемаршрутизировать все свои данные внутри страны, не полагаясь на зарубежные серверы.


Данная проверка является ключевой составляющей закона о «суверенном интернете», который прорабатывает российское правительство. Похоже, что со временем этот закон будет принят и подписан президентом Владимиром Путиным, хотя пока он застрял в парламенте.


Опустить занавес над интернетом — это довольно простая идея, но не стоит обманываться. Сделать это правильно — невероятно трудная с технической точки зрения задача. И это будет очень дорого стоить. Российские органы финансового контроля оценили первоначальную стоимость данного проекта в 38 миллионов долларов, но скорее всего, средств потребуется намного больше. Один из авторов этой инициативы заявил, что она скорее обойдется в 304 миллиона долларов. Но по словам отраслевых экспертов, даже этой суммы будет недостаточно, чтобы система заработала, не говоря уже о ее обслуживании.

Чатем-хаусе. Руководство российских спецслужб всегда считало интернет в большей степени угрозой, чем благом.

«Россия хочет сделать это, одновременно изолировав себя от последствий. Она хочет иметь возможность в упреждающем порядке отключаться от глобальной инфраструктуры», — говорит Джайлс.


Если России нужно вдохновение, она может просто посмотреть на восток. Китай добился колоссальных успехов в деле контроля над интернетом и над деятельностью в нем своих граждан. Однако строго контролировать развитие интернета он решил еще тогда, когда всемирная паутина в стране только зарождалась. Россия в то время переживала последствия от распада Советского Союза, и поэтому существенно запоздала. Китай еще в начале 2000-х годов создал отечественную инфраструктуру интернет-провайдеров и доменных имен, которую Россия только собирается строить. Навязать эту архитектуру задним числом намного труднее. «Китай взял все под контроль в самом начале, решив, что ему необходимо контролировать и регулировать весь входящий и исходящий трафик», — говорит Наик.


Последствия


В отличие от Китая, российские компании и граждане прочно завязли во всемирной паутине и гораздо чаще китайцев пользуются иностранными сервисами, такими как облачные инструменты «Гугл». Пока не совсем понятно, каковы будут последствия отключения для них. Но вполне возможно, что если внешние маршруты будут отключены, российские граждане лишатся доступа к этим инструментам. Многие крупные облачные сервисы могут дублировать свой контент в разных регионах, но ни у одного из них нет центров обработки данных в России. Скопировать эти сервисы внутри страны — непростая задача, и для ее решения потребуется немало времени и денег, говорит Наик. По мнению Салливана, предстоящая проверка может быть предназначена для изучения этого вопроса.


Еще одна проблема заключается в том, что многие российские интернет-провайдеры пропускают трафик других компаний и провайдеров, а те в ответ пропускают их трафик. Если российский план будет осуществляться неправильно, «огромный объем входящего и исходящего из России трафика просто будет попадать в черную дыру», говорит Наик.


Если эксперимент окажется неудачным, и интернет в России выключится, это очень дорого обойдется экономике страны (в других странах, которые специально или случайно отключались от интернета, издержки были невероятные). Однако Джайлс считает, что Кремль все равно пойдет на такой шаг.


Если это произойдет, россияне вряд ли покорно откажутся от своего права на интернет. Скорее всего, как и в Китае, решительно настроенные и разбирающиеся в современных технологиях граждане сумеют воспользоваться недостатками системы и обойдут ее. Например, во время протестов в Турции люди рассказывали друг другу, как можно напрямую выйти на глобальную систему доменных имен. Тем самым, они свели на нет попытки государства заблокировать сайты социальных сетей.


Дополнительным стимулом для реализации этого плана в России могло стать одно недавнее событие. Кибернетическое командование США провело хакерскую атаку против «Агентства интернет-исследований», как называют скандально известную российскую фабрику троллей, которая якобы использовала социальные сети для усиления раскола в США во время выборов 2016 года.


«Это реальная угроза. Количество людей, читающих и смотрящих в интернете антиправительственный контент, постоянно увеличивается», — говорит московский журналист и политический эксперт Кирилл Гусов. Государство контролирует СМИ и телевидение, однако интернет ему неподвластен. «Я не удивлюсь, если ФСБ [преемница КГБ] обращалась к Путину и докладывала ему об этой атаке, которая совпала по времени с его стремлением к подавлению свободы, потому что власть теряет контроль над обществом», — отмечает Гусов.


Пока непонятно, станет ли этот закон реальностью, и когда это произойдет, но российское государство не отличается гибкостью и чутким отношением к общественным настроениям. Этот закон скорее отсрочат, чем положат на полку.



Информационно новостной портал "Новости Дня". Мы всегда в курсе всех событий по всему миру и доводим их до вас. Будьте в курсе всех новостей мира. Последние новости дня смотреть тут.
 
Рассказать друзьям о новости дня.
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


20:33 Среда 0 0 Минфин назвал общую стоимость социнициатив из послания Путина - «Политика» Более одного триллиона рублей из бюджета в ближайшие три года пойдут на реализацию социальных инициатив, озвученных президентом России Владимиром Путиным во время послания к Федеральному собранию. ...
20:33 Среда 0 0 Благотворители перевели в избирательный фонд Текслера более 13 миллионов Фото: /Евгений Поторочин ЧЕЛЯБИНСК, 26 июня, . Избирательный фонд врио губернатора Южного Урала Алексея Текслера превысил 13 миллионов. Более 8 из них он уже израсходовал. Челябинский облизбирком...
20:33 Среда 0 0 За хищение 288 млн рублей при строительстве космодрома Восточный дали "условно" - «Политика» Как сообщает РИА Новости, Уссурийский районный суд Приморского края назначил бывшему директору ЗАО "Тихоокеанская мостостроительная компания" Виктору Гребневу, который строил космодром Восточный c...
20:33 Среда 0 0 Рабочая группа исключила сквер у Драмтеатра из списка площадок для строительства храма Фото: Ксения Медведева ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 июня, . Сквер у театра Драмы официально исключен из списка площадок для строительства храма. Сегодня рабочая группа окончательно решила судьбу сквера у театра...



У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх