New Eastern Europe (Польша): одержимость России или географическая ловушка - «Политика» » «Новости Дня»
Edgarpo
Опубликовано: 12:58, 10 апреля 2019
Политика

New Eastern Europe (Польша): одержимость России или географическая ловушка - «Политика»

Россия постоянно опасается вторжения, и это является движущей силой российской политики. «Зацикленность России на своей географии является своего рода невротическим расстройством, которое и является причиной неуверенности Москвы», — пишет автор этой статьи в «Нью Истерн Юроп». По его мнению, из-за этого Россия ведет «воинственную политику» в отношении Европы.
New Eastern Europe (Польша): одержимость России или географическая ловушка - «Политика»
© РИА Новости, Виталий Тимкив | Перейти в фотобанкРоссия постоянно опасается вторжения, и это является движущей силой российской политики. «Зацикленность России на своей географии является своего рода невротическим расстройством, которое и является причиной неуверенности Москвы», — пишет автор этой статьи в «Нью Истерн Юроп». По его мнению, из-за этого Россия ведет «воинственную политику» в отношении Европы.

«Владимир Путин говорит, что он — верующий человек, очень благоговейно относящийся к Русской православной церкви. Если так, то вполне возможно, что каждый вечер, ложась спать, он молится и спрашивает у бога: „Почему ты не создал на Украине какие-нибудь горы?"». Это знаменитые слова Тима Маршалла (Tim Marshall) из его книги «Узники географии» (Prisoners of Geography).


На протяжении всей истории Россия испытывала страх из-за своей равнинной территории. Развеял эти опасения суровый климат. Из-за суровой русской погоды Наполеон и Гитлер нашли здесь свою смерть. Маршалл утверждает: «Земля, на которой мы живем, всегда формировала нас, она формировала войны, политику и социальное развитие народа, который теперь живет практически во всех частях света».


На протяжении всей истории России угрожали вторжения, и именно западные границы России, лишенные гор, всегда оставались уязвимыми из-за отсутствия естественной защиты. Если рассматривать вопрос в более широком контексте, Россия лишена доступа к теплым, незамерзающим водам. В отличие от ее европейских соседей, стране не хватает морских торговых путей, из-за чего ее территория является для нее огромным бременем. В годы царствования Екатерины II Россия доминировала в европейской политике благодаря своей более ранней экспансии в Восточную и Северную Европу после победы над Османской империей, Речью Посполитой и Швецией. С тех пор территория России простиралась на бескрайних землях уже от Балтийского и Северного морей на севере и Черного моря на юге.


После Первой мировой войны и после большевистской революции в России большевики также пытались сохранить наследие и традиции Екатерины II, поддерживая российскую власть на основной территории страны и на ее задворках, контролируя ключевые стратегические эшелоны на Черном и Каспийском морях. В XIX веке Франция и Великобритания пытались сдержать российскую экспансию на Балканах, Ближнем Востоке и в Азии. Чтобы закрыть русским доступ к Индийскому океану, против России велась знаменитая «Большая игра». В этом географическом тупике Россия всегда придерживалась наступательной стратегии, доминируя в ключевых стратегических точках в «хартленде» — районе между Черным и Каспийским морями, охватывающем Кавказ и Центральную Азию.


Известный британский географ и геополитик Харфорд Маккиндер (Harford Mackinder) изложил стратегию русских в следующем изречении: «Кто контролирует Восточную Европу, тот командует Хартлендом; Кто контролирует Хартленд, тот командует Мировым островом; кто контролирует Мировой остров, тот командует миром».


В принципе, для Великобритании это было предупреждением «из первых рук» о необходимости сдержать Россию, прежде чем она станет угрозой британскому правлению на субконтиненте за счет контроля над географической осью мира. География России является вопросом ее существования, разделенного между европейскими и евразийскими землями. В условиях этого экзистенциального тупика Кремль придерживается мнения, согласно которому с наступлением каждой эпохи перед Россией возникает новая экзистенциальная угроза, и Россия должна обеспечить себе сферу господства — явную или скрытую, политическую или стратегическую, традиционную или нетрадиционную. В этой связи представляется очевидным, что стремление России к самодержавному правлению и централизованной политической системе обусловлено ее одержимостью, зацикленностью на своей внутренней и внешней безопасности.


Эта одержимость возникла во времена холодной войны, когда у российского лидера возникли подозрения по поводу того, что США берут в Россию «в кольцо» посредством расширения НАТО в Европе. Сталин, который во время Второй мировой войны был союзником Франции, Великобритании и США, после ее окончания перестал верить в то, что Запад собирается географически изолировать Россию. Хотя по плану Рузвельта предполагалось создать новый мировой порядок с участием четырех «полицейских», в соответствии с которым после окончания войны в Восточной Европе должна была господствовать Россия, в реальной жизни этого не произошло, и Россия вновь оказалась в географической ловушке. Этот новый страх преобладал как во внутренней, так и во внешней политике России на протяжении всей холодной войны.


После окончания холодной войны и падения Берлинской стены Россия вступила в новую фазу географического заблуждения, потеряв большую часть своей территории — иностранные государства, которые она по-имперски контролировала. Образованная затем Российская Федерация испытывала кризис руководства, переживала внутриполитический хаос и столкнулась с сепаратизмом в оставшихся административных частях, главным образом в Чечне, что стало для России серьезной проблемой. Когда в 2000 году в России к власти пришел Путин, он подтвердил верность традициям Советского Союза и подавил внутренние восстания путем централизации политической системы России. Его военные авантюры в Грузии, Молдавии и на Украине стали наглядной демонстрацией его наступательного внешнеполитического мировоззрения, согласно которому Россия не намерена уступать свои территории. Точнее, его военные интервенции в Молдавии, Грузии и на Украине отражают его геополитическое видение возрождения старого советского наследия, попытку восстановить российское влияние на ключевых территориях советской империи, чтобы вырваться из географической ловушки. В геополитическом плане его новая великая стратегия направлена на защиту российской «империи» от посягательств будущих наполеонов и гитлеров, которые он, как это ни нелепо, считает неизбежными.


Если говорить коротко, речь идет о вечном страхе вторжения, который движет российской внешней политикой. И зацикленность России на своей географии является своего рода невротическим расстройством, которое и является причиной неуверенности Москвы. Таким образом, одержимость России берет начало в этой географической ловушке, которая, в свою очередь, определяет наступательную и воинственную политику России по отношению к Европе.



Шахзада Рахим — аспирант, фрилансер и независимый писатель, интересующийся историей, геополитикой, текущими событиями и международной политэкономией.


© РИА Новости, Виталий Тимкив | Перейти в фотобанкРоссия постоянно опасается вторжения, и это является движущей силой российской политики. «Зацикленность России на своей географии является своего рода невротическим расстройством, которое и является причиной неуверенности Москвы», — пишет автор этой статьи в «Нью Истерн Юроп». По его мнению, из-за этого Россия ведет «воинственную политику» в отношении Европы.«Владимир Путин говорит, что он — верующий человек, очень благоговейно относящийся к Русской православной церкви. Если так, то вполне возможно, что каждый вечер, ложась спать, он молится и спрашивает у бога: „Почему ты не создал на Украине какие-нибудь горы?"». Это знаменитые слова Тима Маршалла (Tim Marshall) из его книги «Узники географии» (Prisoners of Geography). На протяжении всей истории Россия испытывала страх из-за своей равнинной территории. Развеял эти опасения суровый климат. Из-за суровой русской погоды Наполеон и Гитлер нашли здесь свою смерть. Маршалл утверждает: «Земля, на которой мы живем, всегда формировала нас, она формировала войны, политику и социальное развитие народа, который теперь живет практически во всех частях света». На протяжении всей истории России угрожали вторжения, и именно западные границы России, лишенные гор, всегда оставались уязвимыми из-за отсутствия естественной защиты. Если рассматривать вопрос в более широком контексте, Россия лишена доступа к теплым, незамерзающим водам. В отличие от ее европейских соседей, стране не хватает морских торговых путей, из-за чего ее территория является для нее огромным бременем. В годы царствования Екатерины II Россия доминировала в европейской политике благодаря своей более ранней экспансии в Восточную и Северную Европу после победы над Османской империей, Речью Посполитой и Швецией. С тех пор территория России простиралась на бескрайних землях уже от Балтийского и Северного морей на севере и Черного моря на юге. После Первой мировой войны и после большевистской революции в России большевики также пытались сохранить наследие и традиции Екатерины II, поддерживая российскую власть на основной территории страны и на ее задворках, контролируя ключевые стратегические эшелоны на Черном и Каспийском морях. В XIX веке Франция и Великобритания пытались сдержать российскую экспансию на Балканах, Ближнем Востоке и в Азии. Чтобы закрыть русским доступ к Индийскому океану, против России велась знаменитая «Большая игра». В этом географическом тупике Россия всегда придерживалась наступательной стратегии, доминируя в ключевых стратегических точках в «хартленде» — районе между Черным и Каспийским морями, охватывающем Кавказ и Центральную Азию. Известный британский географ и геополитик Харфорд Маккиндер (Harford Mackinder) изложил стратегию русских в следующем изречении: «Кто контролирует Восточную Европу, тот командует Хартлендом; Кто контролирует Хартленд, тот командует Мировым островом; кто контролирует Мировой остров, тот командует миром». В принципе, для Великобритании это было предупреждением «из первых рук» о необходимости сдержать Россию, прежде чем она станет угрозой британскому правлению на субконтиненте за счет контроля над географической осью мира. География России является вопросом ее существования, разделенного между европейскими и евразийскими землями. В условиях этого экзистенциального тупика Кремль придерживается мнения, согласно которому с наступлением каждой эпохи перед Россией возникает новая экзистенциальная угроза, и Россия должна обеспечить себе сферу господства — явную или скрытую, политическую или стратегическую, традиционную или нетрадиционную. В этой связи представляется очевидным, что стремление России к самодержавному правлению и централизованной политической системе обусловлено ее одержимостью, зацикленностью на своей внутренней и внешней безопасности. Эта одержимость возникла во времена холодной войны, когда у российского лидера возникли подозрения по поводу того, что США берут в Россию «в кольцо» посредством расширения НАТО в Европе. Сталин, который во время Второй мировой войны был союзником Франции, Великобритании и США, после ее окончания перестал верить в то, что Запад собирается географически изолировать Россию. Хотя по плану Рузвельта предполагалось создать новый мировой порядок с участием четырех «полицейских», в соответствии с которым после окончания войны в Восточной Европе должна была господствовать Россия, в реальной жизни этого не произошло, и Россия вновь оказалась в географической ловушке. Этот новый страх преобладал как во внутренней, так и во внешней политике России на протяжении всей холодной войны. После окончания холодной войны и падения Берлинской стены Россия вступила в новую фазу географического заблуждения, потеряв большую часть своей территории — иностранные государства, которые она по-имперски контролировала. Образованная затем Российская Федерация испытывала кризис руководства, переживала внутриполитический хаос и столкнулась с сепаратизмом в оставшихся административных частях, главным образом в Чечне, что стало для России серьезной проблемой. Когда в 2000 году в России к власти пришел Путин, он подтвердил верность традициям Советского Союза и подавил внутренние восстания путем централизации политической системы России. Его военные авантюры в Грузии, Молдавии и на Украине стали наглядной демонстрацией его наступательного внешнеполитического мировоззрения, согласно которому Россия не намерена уступать свои территории. Точнее, его военные интервенции в Молдавии, Грузии и на Украине отражают его геополитическое видение возрождения старого советского наследия, попытку восстановить российское влияние на ключевых территориях советской империи, чтобы вырваться из географической ловушки. В геополитическом плане его новая великая стратегия направлена на защиту российской «империи» от посягательств будущих наполеонов и гитлеров, которые он, как это ни нелепо, считает неизбежными. Если говорить коротко, речь идет о вечном страхе вторжения, который движет российской внешней политикой. И зацикленность России на своей географии является своего рода невротическим расстройством, которое и является причиной неуверенности Москвы. Таким образом, одержимость России берет начало в этой географической ловушке, которая, в свою очередь, определяет наступательную и воинственную политику России по отношению к Европе. Шахзада Рахим — аспирант, фрилансер и независимый писатель, интересующийся историей, геополитикой, текущими событиями и международной политэкономией.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика