«Невесомость растворяет кости». Космонавт Атьков о самом длительном полете - «Политика» » «Новости Дня»
Milton
Опубликовано: 15:55, 12 апреля 2019
Политика

«Невесомость растворяет кости». Космонавт Атьков о самом длительном полете - «Политика»

«Невесомость растворяет кости». Космонавт Атьков о самом длительном полете - «Политика»

Врач Олег Атьков в 1984 году стал участником самого длительного орбитального полета. О том, как невесомость влияет на организм и как его первоапрельский розыгрыш стал сенсацией в американской прессе, космонавт рассказал «АиФ-Самара».




Привет с орбиты. 10 ярких видеопосланий из космоса
Подробнее


«За время полёта похудел на девять килограммов»



- И врач, то есть вы, тоже первый раз был включён в состав экипажа. Уколы делали, пилюлями космонавтов кормили?



- Укол делал, вернее, кровь из вены на анализ я взял у себя. Это, кстати, в условиях невесомости тоже впервые было сделано. Тогда главное было зафиксировать себя в невесомости. А затем убедиться, что после укола в вену там образовался шарик крови. Бортинженер держал в дрожащих руках шприц, которым пытался попасть в вышедший шарик, состыковать его с иглой. А командир висит рядом и снимает на видео.



- Так вы практически подопытным стали!



- Пришлось! Но на связь с космосом я вышел ещё будучи аспирантом. Ещё работая в институте клинической кардиологии, я начал заниматься проблемами ухудшения состояния послеполётного здоровья космонавтов. Первыми моими «пациентами» стали космонавты СССР Виталий Волынов и Борис Желобов, возвратившиеся после очень напряженного 49-суточного космического полета на станции «Салют-5». Так что я очень много времени проводил в Звёздном городке, наблюдал космонавтов, разрабатывал программы послеполётного восстановления. И однажды тамошние врачи предложили мне пройти отбор в отряд космонавтов.




«Невесомость растворяет кости». Космонавт Атьков о самом длительном полете - «Политика»


Самарскую ракету «Союз-5» планируют запустить в 2022 году
Семь лет я ждал своей очереди на орбиту. Работа в космосе - это тяжёлый труд, а не романтика, как это принято считать. За семь с половиной месяцев мы провели на «Салюте» 30 медико-биологических экспериментов. Подробно исследовали сердечно-сосудистую систему, что позволило нам разработать приборы, которые можно было применять в условиях невесомости. Невесомость «слизывает» с тебя гравитационный покров и растворяет тела в своей среде, вымывая соли кальция из костей. Нам нужно было разобраться, какие средства профилактики нужно использовать, чтобы человек мог летать год и больше. Кстати, за время полёта я похудел на девять килограммов, но единственный из всего экипажа смог встать через пару часов после приземления. А ещё я вырос на три сантиметра - нагрузки-то нет в космосе на позвоночник! Это здесь, на Земле, гравитация прижимает нас к центру Земли.

- Говорят, что люди, побывавшие в космосе, иначе воспринимают любые события, происходящие на Земле. Издалека виднее, так?



- Может быть. Но с возрастом мы все, наверное, становимся философами. Вот подумайте, когда-то наступит время, и наше Солнце, вспыхнув последний раз, навеки потухнет. Думаю, что до этого человечество найдёт подходящее место для жизни, и мы обретём новый причал для всего живого. Но пока мы должны думать, как обрести счастье здесь и сейчас.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Врач Олег Атьков в 1984 году стал участником самого длительного орбитального полета. О том, как невесомость влияет на организм и как его первоапрельский розыгрыш стал сенсацией в американской прессе, космонавт рассказал «АиФ-Самара». Привет с орбиты. 10 ярких видеопосланий из космоса Подробнее «За время полёта похудел на девять килограммов» - И врач, то есть вы, тоже первый раз был включён в состав экипажа. Уколы делали, пилюлями космонавтов кормили? - Укол делал, вернее, кровь из вены на анализ я взял у себя. Это, кстати, в условиях невесомости тоже впервые было сделано. Тогда главное было зафиксировать себя в невесомости. А затем убедиться, что после укола в вену там образовался шарик крови. Бортинженер держал в дрожащих руках шприц, которым пытался попасть в вышедший шарик, состыковать его с иглой. А командир висит рядом и снимает на видео. - Так вы практически подопытным стали! - Пришлось! Но на связь с космосом я вышел ещё будучи аспирантом. Ещё работая в институте клинической кардиологии, я начал заниматься проблемами ухудшения состояния послеполётного здоровья космонавтов. Первыми моими «пациентами» стали космонавты СССР Виталий Волынов и Борис Желобов, возвратившиеся после очень напряженного 49-суточного космического полета на станции «Салют-5». Так что я очень много времени проводил в Звёздном городке, наблюдал космонавтов, разрабатывал программы послеполётного восстановления. И однажды тамошние врачи предложили мне пройти отбор в отряд космонавтов. Самарскую ракету «Союз-5» планируют запустить в 2022 году Семь лет я ждал своей очереди на орбиту. Работа в космосе - это тяжёлый труд, а не романтика, как это принято считать. За семь с половиной месяцев мы провели на «Салюте» 30 медико-биологических экспериментов. Подробно исследовали сердечно-сосудистую систему, что позволило нам разработать приборы, которые можно было применять в условиях невесомости. Невесомость «слизывает» с тебя гравитационный покров и растворяет тела в своей среде, вымывая соли кальция из костей. Нам нужно было разобраться, какие средства профилактики нужно использовать, чтобы человек мог летать год и больше. Кстати, за время полёта я похудел на девять килограммов, но единственный из всего экипажа смог встать через пару часов после приземления. А ещё я вырос на три сантиметра - нагрузки-то нет в космосе на позвоночник! Это здесь, на Земле, гравитация прижимает нас к центру Земли. - Говорят, что люди, побывавшие в космосе, иначе воспринимают любые события, происходящие на Земле. Издалека виднее, так? - Может быть. Но с возрастом мы все, наверное, становимся философами. Вот подумайте, когда-то наступит время, и наше Солнце, вспыхнув последний раз, навеки потухнет. Думаю, что до этого человечество найдёт подходящее место для жизни, и мы обретём новый причал для всего живого. Но пока мы должны думать, как обрести счастье здесь и сейчас.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)