Хреновое – родина фигурного катания. Кто добыл наше первое золото Олимпиад - «Политика»

111 лет назад на Олимпийских играх в Лондоне впервые в программу были включены соревнования по фигурному катанию. Тогда, в 1908-м году нам удалось завоевать и первую золотую медаль, которая оказалась на счету Николая Панина-Коломенкина.
Правда, впереди был второй вид – «специальные фигуры». Панин пообещал себе взять реванш.
Что такое «специальные фигуры»? Это сейчас фигуристы делают прыжки в три и четыре оборота, а тогда, сто с лишним лет назад, рисовали коньками на льду. Нужно было за один заход, не отрывая конька ото льда, изобразить фигуру. Кто что может: круг, овал, восьмерку, либо что-то еще. При этом судьям заранее давали эскиз рисунка. Они смотрели, сравнивали и оценивали.
Фигуры, заявленные Паниным-Коломенкиным, повергли всех в шок – никто не верил, что такое можно выполнить в принципе. Но когда российский спортсмен вышел на лед и чисто исполнил заявленное, многие его соперники снялись. В том числе и пораженный Сальхов! Золотая медаль досталась Николаю Панину. И она стала первой для России в истории Олимпийских игр.
Английские репортеры также находились под впечатлением от увиденного, передавая такие строки в газеты: «Панин-Коломенкин (Россия) был далеко впереди своих соперников как в трудности своих фигур, так и в красоте и легкости их выполнения. Он вырезал на льду серию наиболее совершенных рисунков с почти математической точностью».
Уже позже представители международной федерации фигурного катания извинялись перед нашим спортсменом за инцидент в первом виде программы. Но было уже поздно – он с гордостью возвращался в Россию.
Последствия
Правда, в России не оценили подвиг нашего спортсмена. Его не встречали как героя, не награждали орденами и медалями. Коломенкин работал инспектором в департаменте окладных сборов Царскосельского уезда, где его руководство не одобряло занятий спортом среди сотрудников. Собственно, по этой причине и фамилию приходилось менять в поездках. Увольнять его не стали, но на соревнованиях выступать запретили.
После завершения карьеры Николай написал несколько книг и методик по фигурному катанию, работал в Российском олимпийском комитете, преподавал в Институте физкультуры им. Лесгафта, где успел подготовить многих знаменитых фигуристов.
Следующая похожая новость...