Еще один заповедник Горного Алтая под угрозой застройки? - «Политика» » «Новости Дня»
Macey
Опубликовано: 09:29, 29 апреля 2019
Политика

Еще один заповедник Горного Алтая под угрозой застройки? - «Политика»


В Республике Алтай временно исполняющий обязанности главы Республики Алтай Олег Хорохордин с главой Ростуризма Зариной Догузовой, заместителем министра экономического развития РФ Сергеем Галкиным и председателем совета директоров АФК «Система» Владимиром Евтушенковым обсудили вопрос создания туристско-рекреационного кластера «Каракольские озера».



Каракольские озера — это система из семи уникальных горных озер, вода в которых отличается по цвету и химическому составу. С 1996 года эта территория имеет статус памятника природы Горного Алтая с заповедно-рекреационным режимом посещения и относится к труднодоступным местам. По мнению бывшего главы Республики Алтай Александра Бердникова, «здесь развивается самый настоящий дикий, варварский туризм, который негативно сказывается на экологии этого уникального места — озера буквально уничтожаются».



Его слова повторяет и действующий ВРИО региона Олег Хорохордин. Высказываясь о путях решения этой проблемы, Олег Хорохордин подчеркивает: «Необходимо развитие инфраструктуры. Это повысит качество и доступность туристских услуг, создаст условия для привлечения иностранных туристов. Уже запланировано строительство двухполосной дороги Урлу-Аспак – Каракол протяженностью почти 47 километров, стоимость работ сегодня оценивается в сумму более пяти миллиардов рублей. Строительство будет проводиться за счет средств федерального и республиканского бюджетов».



Однако не все разделяют оптимистичные планы властей, и не все верят в заботу о природе. Экологи сомневаются в том, что этот проект снизит экологические риски для Каракольских озер, а специалисты в турсфере высказываются о сомнительной привлекательности природных уголков, превращенных в места массового скопления туристов.



Депутат государственного собрания Эл Курултай Республики Алтай Михаил Федькин в свое время также отмечал, что дорогостоящее строительство дороги Урлу-Аспак — Каракол не будет иметь серьезного экономического значения для региона. «Строить дороги надо те, которыми будет пользоваться народ. Например, в сторону Телецкого озера, где дорога асфальтирована, но оставляет желать лучшего, а туристический поток огромнейший. На Каракольские озера простой смертный турист не поедет, разве что с большим кошельком»,— говорил депутат.



Так в чем же настоящие причины реализации такого крупномасштабного проекта?



В прошлых публикациях мы писали о том, что возле природного памятника «Каракольские озера» уже несколько лет продаются участки под строительство (ссылка на источник). Интересно, что в селе Урлу-Аспак, откуда планируется начало дороги до озер, располагается оздоровительный комплекс «Алтай Резорт», который принадлежит АФК «Система». Очевидно, что все эти факты между собой связаны. Видимо, «Система» так же заинтересована в этом строительстве? Только вот народ Алтая не спросили, а чего он хочет? Согласен ли он на такое строительство?



Мы следим за развитием событий.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

В Республике Алтай временно исполняющий обязанности главы Республики Алтай Олег Хорохордин с главой Ростуризма Зариной Догузовой, заместителем министра экономического развития РФ Сергеем Галкиным и председателем совета директоров АФК «Система» Владимиром Евтушенковым обсудили вопрос создания туристско-рекреационного кластера «Каракольские озера». Каракольские озера — это система из семи уникальных горных озер, вода в которых отличается по цвету и химическому составу. С 1996 года эта территория имеет статус памятника природы Горного Алтая с заповедно-рекреационным режимом посещения и относится к труднодоступным местам. По мнению бывшего главы Республики Алтай Александра Бердникова, «здесь развивается самый настоящий дикий, варварский туризм, который негативно сказывается на экологии этого уникального места — озера буквально уничтожаются». Его слова повторяет и действующий ВРИО региона Олег Хорохордин. Высказываясь о путях решения этой проблемы, Олег Хорохордин подчеркивает: «Необходимо развитие инфраструктуры. Это повысит качество и доступность туристских услуг, создаст условия для привлечения иностранных туристов. Уже запланировано строительство двухполосной дороги Урлу-Аспак – Каракол протяженностью почти 47 километров, стоимость работ сегодня оценивается в сумму более пяти миллиардов рублей. Строительство будет проводиться за счет средств федерального и республиканского бюджетов». Однако не все разделяют оптимистичные планы властей, и не все верят в заботу о природе. Экологи сомневаются в том, что этот проект снизит экологические риски для Каракольских озер, а специалисты в турсфере высказываются о сомнительной привлекательности природных уголков, превращенных в места массового скопления туристов. Депутат государственного собрания Эл Курултай Республики Алтай Михаил Федькин в свое время также отмечал, что дорогостоящее строительство дороги Урлу-Аспак — Каракол не будет иметь серьезного экономического значения для региона. «Строить дороги надо те, которыми будет пользоваться народ. Например, в сторону Телецкого озера, где дорога асфальтирована, но оставляет желать лучшего, а туристический поток огромнейший. На Каракольские озера простой смертный турист не поедет, разве что с большим кошельком»,— говорил депутат. Так в чем же настоящие причины реализации такого крупномасштабного проекта? В прошлых публикациях мы писали о том, что возле природного памятника «Каракольские озера» уже несколько лет продаются участки под строительство (ссылка на источник). Интересно, что в селе Урлу-Аспак, откуда планируется начало дороги до озер, располагается оздоровительный комплекс «Алтай Резорт», который принадлежит АФК «Система». Очевидно, что все эти факты между собой связаны. Видимо, «Система» так же заинтересована в этом строительстве? Только вот народ Алтая не спросили, а чего он хочет? Согласен ли он на такое строительство? Мы следим за развитием событий.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
Человек с лопатой. Как аппаратчик Путина пробивался в губернаторы Петербурга - «Новости дня»
Человек с лопатой. Как аппаратчик Путина пробивался в губернаторы Петербурга - «Новости дня»
19.03.19, Выборы / Работа / Советы / Другие / Мероприятия / Все новости / Москва, области / Россия / Политика / Команды / Истории / Телеканалы и их передачи / Видео / Интервью / Матчи / Бизнес / Статистика / Новости компаний / Русское кино и сериалы. / Регионы / Чемпионат Украины / Законы / Итоги года / Люди / Фото / YouTube / Днепропетровск / Власть / Коротко о новостях туризма / Покупки / Рейтинг брендов / Спорт / Актевисты и их видео.. / Гороскоп на сегодня / Праздники / Наука / Реформы / Виктор Янукович
«Неделя Республики Алтай» откроется гала-ужином федерального проекта «Гастрономическая карта России» в Ruski
«Неделя Республики Алтай» откроется гала-ужином федерального проекта «Гастрономическая карта России» в Ruski
20.05.19, Новости без фото (кратко)
На гастрономическом фестивале в Горно-Алтайске был поставлен абсолютный рекорд 18-ти фестивалей «Гастрономическая карта России»
14.08.19, Новости без фото (кратко)
Путину рассказали о наводнении в Иркутской области: Никогда такого не было - «Новости дня»
Путину рассказали о наводнении в Иркутской области: Никогда такого не было - «Новости дня»
01.07.19, Все новости