NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
00:44 Вторник 0 35
21-05-2019, 00:44

Как выбрать идеальную квартиру для перепродажи? Советы экспертов - «Политика»

Washington Examiner (США): зачем Путин усиливает..

Навальный — очередная «козырная карта» зарубежных СМИ в...
21-05-2019, 00:44

На покупке жилья в новостройке можно заработать до 30%. Как выбрать максимально выгодную для перепродажи квартиру, а от каких предложений лучше держаться подальше, АиФ.ru узнал у экспертов.




Как проверить, на сколько процентов завершена новостройка?
Подробнее


Планировка, ремонт, этаж



По словам эксперта рынка недвижимости Евгения Смирнова, наиболее рентабельные для перепродажи квартиры — это однушки и студии. «Они наиболее дешевы, подходят молодым парам, одиноким людям, идеальны под сдачу на длительный срок или посуточно. <...> Среди покупателей квартир большим спросом пользуются так называемые „евро-планировки“ с просторными кухнями-гостиными и отдельными спальнями», — рассказал Смирнов АиФ.ru.



Директор «НДВ-Девелопмент» Андрей Стригалев рекомендует выбирать квартиры для дальнейшей перепродажи без отделки. Главная цель инвестора — подешевле купить и подороже продать. А ремонт — это дополнительные деньги. «Рынок вторичной недвижимости полон объявлений о продаже квартир без отделки в построенных домах, покупатель все равно будет переделывать ремонт по своему вкусу», — поясняет он.



Но часто жилье с черновой отделкой (с разводкой электрики, труб водоснабжения и выровненными стенами) продается лучше: это не самые приятные работы, которые обычно растягиваются на долгое время. Поэтому, если застройщик за символическую плату предлагает услугу по тому же выравниванию стен, лучше согласиться. Или заняться черновой отделкой на время продажи квартиры.



Наиболее удачные с точки зрения продажи этажи — «средние», выше третьего, до шестого-седьмого. Что касается планировки, то, по данным Лябихова, наибольшим спросом у покупателей пользуются квартиры с популярными планировками.


Отделали на славу. Где ремонт дешевле: в новостройке или «вторичке»?
Подробнее


В какие квартиры лучше не инвестировать?



Сложнее продать квартиру, когда она находится в одном из двух типов районов. Во-первых, в необжитых жилых комплексах, где пока отсутствует инфраструктура и есть перебои с транспортом (работа общественного транспорта налажена плохо, дороги разбиты, пробки). Во-вторых, так называемые «социальные гетто». «Это неблагополучные районы, одной из проблем которых, помимо низкого качества жилья, является специфичность проживающего контингента. Это социально депрессивные районы со всеми сопровождающими в виде высокого уровня преступности, наркомании, алкоголизма», — говорит Смирнов.



По его словам, также трудно продать большие квартиры (трехкомнатные и четырехкомнатные): их покупают либо семьи с несколькими детьми, либо состоятельные покупатели. И тех, и других не так много, как покупателей студий и однушек.



«Для инвестирования лучше всего не покупать квартиры на первых и последних этажах. Первые чаще всего отдают под коммерческие пространства, а жить там не очень удобно. Последние этажи труднее продать по „психологическим“ причинам: в старых домах часто текла крыша, а сейчас, хоть верхние квартиры защищают современные технологии строительства и технический этаж, но многие люди, особенно в возрасте, по привычке предпочитают их не покупать», — говорит Моор.



На каком этапе покупать инвестиционную квартиру?



На пике популярности схем по перепродаже квартир в новостройках для получения выгоды достаточно было купить жилье на старте продаж, когда застройщик только поставил забор и начал копать котлован. Сейчас этого недостаточно.



Готовность дома не менее чем на 30-40% — оптимальный для покупки инвестиционной квартиры вариант, указывает Александр Моор. «На этом этапе уже можно делать выводы о характере строительства, его темпах и возможностях застройщика. Если же погнаться за выгодой и вложиться на этапе фундамента, могут быть неприятные сюрпризы, ведь в это время еще непонятно, все ли в порядке у застройщика с документами. Проследить динамику и строить на ее основе прогнозы еще тяжело», — поясняет эксперт.



В этом году начинается переход строительных фирм на проектное финансирование: деньги покупателей жилья будут храниться в банках до сдачи домов в эксплуатацию, а не передаваться застройщикам, как раньше.



«Начинается самый сложный период для застройщиков, которые строили свои объекты за счет средств дольщиков. Таких было большинство. Компании, которые никогда не имели отношений с банками, самые рискованные. Купив у них квартиру, можно не только не заработать. Повышается вероятность потери всех вложенных средств. Если это первый объект застройщика или ранее девелопер систематически задерживал сроки сдачи своих объектов, это надо рассматривать как тревожный звоночек», — подсказывает Смирнов.


«Однушка» VS апартаменты. Чем рискуют те, кто покупает нежилое помещение?
Подробнее


Сколько можно заработать на перепродаже квартиры?



Выгода от перепродажи квартиры в новостройке зависит от огромного количества факторов: от качества полученного жилья до экономической ситуации в стране. Эксперты говорят о 15-25%.



По данным Андрея Стригалева, после ввода дома в эксплуатацию квартиры дорожают на 15-20% по сравнению с ценами на этапе котлована. Если говорить о ценах на этапе регистрации первых ДДУ, то разница может достигать 20-25%.



«Наибольший доход приносит приобретение квадратных метров в жилых комплексах на начальных этапах строительства. Повышение стоимости квартиры к моменту ввода в эксплуатацию объекта сегодня составляет порядка 20-25%. Разумеется, увеличение стоимости идет неравномерно и „привязывается“ к стадии готовности проекта», — рассказывает управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая.



Обычно пересмотр цен на жилье в новостройках выглядит следующим образом: при готовности средних этажей цена вырастает на 8%. К завершению монолитных работ — на 15%, фасадных работ и остекления — 18%, к получению разрешения на ввод в эксплуатацию — 20%. «Если речь идет о комплексном освоении территории, то возможен рост и после ввода дома в эксплуатацию по мере появления новых инфраструктурных объектов», — добавляет Литинецкая.



Ведущий эксперт агентства недвижимости CENTURY 21 Vesta Сергей Тихонов предупреждает, что нужно быть готовым к тому, что от покупки квартиры в новостройке до получения ключей проходит как минимум год, а при приобретении жилья на этапе котлована — все два. За это время инфляция может быть выше предсказуемой, соответственно, и выгода от перепродажи может оказаться ниже ожиданий. «К тому же фактором риска был и остается срок сдачи объекта. Во время стройки советую внимательно отслеживать рост цен на объект. Если по каким-либо причинам темпы роста не оправдывают ожидания, стоит быстро продать данный объект и вложить средства в другой», — советует он.


Что будет с ценами на недвижимость в 2019 году? Прогнозы экспертов
Подробнее


Что еще нужно знать о покупке инвестиционной квартиры?



В идеале продавать квартиру нужно после ввода дома в эксплуатацию, но до получения ключей: это то время, когда она максимально набрала в цене. «Перепродавать жилье следует по договору уступки прав требования: это поможет вам минимизировать дополнительные затраты при сделке», — поясняет Смирнов.



Нужно иметь в виду, что при перепродаже жилья придется платить налог на прибыль в размере 13% от разницы цены. «Например, вы приобрели жилье за 4 миллиона рублей, а продаете за 5 миллионов рублей. Вы должны заплатить налог с 1 миллиона рублей: 130 тысяч рублей. При этом по закону, если указанная в договоре купли-продажи сумма сделки ниже 70% от кадастровой стоимости квартиры, то налог рассчитывается исходя из кадастровой стоимости объекта, умноженной на коэффициент 0,7. Обычно кадастровая стоимость жилья ниже рыночной. К примеру, в нашем случае она может равняться тем же 4 миллионам рублей. 4 000 000*0,7 = 2,8 миллиона. 13% от этой суммы — 364 000 рублей», — приводит подсчеты Литинецкая.



Информационно новостной портал "Новости Дня". Мы всегда в курсе всех событий по всему миру и доводим их до вас. Будьте в курсе всех новостей мира. Последние новости дня смотреть тут.
 
Рассказать друзьям о новости дня.
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


08:46 Вторник 0 0 Сноуден назвал причину, по которой Трамп не нравится людям | В мире | Политика - «Политика» По словам экс-сотрудника АНБ США, американский лидер ведет себя агрессивно MSNBC он сказал, что его поражает Трамп как человек, «который никогда не ведал любви, за которую ему не пришлось бы...
08:46 Вторник 0 0 Митинг в Киргизии в честь дня рождения Атамбаева отменили | В мире | Политика - «Политика» Причиной называется ситуация на границе с Таджикистаном ТАСС. В штабе Социал-демократической партии Киргизстана (СДПК), основателем которой является Атамбаев, сказали, что также отменены концерт...
08:45 Вторник 0 0 Один человек погиб при пожаре на северо-востоке Москвы | Происшествия - «Политика» Из горящей квартиры успели спастись пять человек столичного ГУ МЧС России. Сигнал о пожаре поступил на пульт спасателей 17 сентября в 3:17 ночи. Пожар произошел в доме № 12 на Звездном...
08:45 Вторник 0 0 В США задержали девушку, угрожавшую устроить стрельбу в своей бывшей школе | Происшествия - «Политика» В ее доме нашли автомат Калашникова и патроны РИА Новости. В беседе со своими коллегами Алексис Уилсон сообщила, что собирается застрелить «ради забавы» около 400 человек. При этом девушка...



У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх