NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
04:40 Среда 0 46
22-05-2019, 04:40

Sydney Morning Herald (Австралия): запрет Трампа на сотрудничество с «Хуавэй» чреват серьезными проблемами для Австралии - «Политика»

Как жители Гагаринского могут помочь нуждающимся..

Сюжет: Газета «Мой район»: Гагаринский. Выпуск №6 Когда...
22-05-2019, 04:40
© REUTERS, Dado Ruvic/IllustrationРешение Трампа начать технологическую войну с Китаем из-за подозрений по поводу фирму «Хуавей» может дорого обойтись не только США. Да, американцы могут отказать «Хуавей» в продукции "Гугл" или фирмы «Майкрософт». Но и Китай может блокировать многие технологические процессы, необходимые американским фирмам и оборонной промышленности США. Пострадает много стран.

Решение администрации Трампа запретить американским компаниям поставлять свои технологии китайскому телекоммуникационному гиганту «Хуавэй» можно расценить как очередной тактический прием в торговой войне США против Китая.


А еще это может быть переход от тайной до сего дня стратегии к совершенно открытой, которая будет иметь очень серьезные последствия для отношений между США, Китаем, а также союзниками и торговыми партнерами Америки.


Администрация ввела пошлины на китайский экспорт в США в объеме 200 миллиардов долларов, а также пригрозила дополнительными тарифами на товары на сумму 300 миллиардов долларов. Дональд Трамп назвал это решение ответом на активное сальдо торгового баланса КНР и на несправедливую практику в торговле, но меры в отношении «Хуавэй» могут означать нечто более важное и враждебное.


Трамп смотрит на торговлю упрощенно (и ошибочно), считая, что страны, у которых положительное сальдо в торговле с США, грабят его страну. Но в его администрации есть люди, которые стремятся воспользоваться эскалацией напряженности в торговле с Китаем, чтобы помешать экономическим амбициям Китая и его попыткам бросить вызов экономическому и технологическому превосходству Америки.


В таком свете запрет на поставки американских технологий является серьезнейшей угрозой для лидера китайской телекоммуникационной отрасли и мощным ударам по его масштабным планам и устремлениям.


Беспроводные технологии «Хуавэй» 5G лидируют в мире, но их использование в американских (и австралийских) сетях под запретом по соображениям национальной безопасности. А теперь Соединенные Штаты по сути дела пытаются уничтожить бизнес «Хуавэй» по изготовлению и продаже смартфонов.


Все внимание СМИ сегодня приковано к компании «Гугл», которая объявила об ограничении поставок программного обеспечения на базе системы «Андроид» для фирмы «Хуавэй», которая занимает второе место в мире по производству мобильных устройств.


Ограничив доступ к операционной системе «Андроид», «Гугл», в чьей экосистеме работает Gmail, YouTube, Google Maps и еще 2,5 миллиона приложений, неизбежно уничтожит бизнес «Хуавэй» за пределами Китая.


Но поставки для «Хуавэй» осуществляет не только «Гугл». Запрет коснется и изготовителей чипов, таких как «Куалком», «Бродком», «Интел» и так далее, а также продукции фирмы «Майкрософт», которая осуществляет поставки для планшетов и ноутбуков «Хуавэй».


Соединенные Штаты в 2017 году ввели аналогичный запрет против другой китайской телекоммуникационной компании «Зед-Ти-И» (ZTE), обвинив ее в экспорте американских технологий в Северную Корею и Иран в нарушение американских санкций.


Этот запрет едва не уничтожил «Зед-Ти-И», но вскоре США в качестве «жеста доброй воли» отменили его, сделав это в самом начале торговых переговоров.


Принятое против «Хуавэй» решение вызвало потрясения на американском фондовом рынке, поскольку инвесторы поняли, насколько обширна американская составляющая цепочки поставок для китайского гиганта, и начали готовиться к ответу Китая. Акции всех крупных технологических фирм, и особенно изготовителей чипов, существенно понизились.


Распродажа акций со скидкой охватила даже те компании, которые не имеют к этому скандалу прямого отношения (например, «Эппл», чьи акции упали на три с лишним процента).


Цепочки поставок для китайского и американского сектора информационных технологий тесно взаимосвязаны, как и рынки их продукции.


Например, в Китае находится крупная производственная база по изготовлению мобильных телефонов «Эппл». Он же является важным рынком для этой продукции. «Хуавэй» использует в своих продуктах американские микросхемы, и одновременно является крупным поставщиком для американских изготовителей чипов.


Если Китай нанесет ответный удар (а почему бы и нет?), американский технологический сектор понесет существенный сопутствующий ущерб, и винить в этом ему придется себя самого.


Технологический фронт в этой торговой войне может расшириться, не ограничиваясь мобильными телефонами и технологиями 5G.


Уже появились предположения, что Китай, будучи ведущим в мире поставщиком редкоземельных металлов, без которых не обходится производство современных вооружений, сотовых телефонов, ветряных турбин, светодиодных ламп, гибридных автомобилей и электрокаров (австралийская корпорация «Линас» тоже является крупным поставщиком этого сырья), может прекратить свои поставки в США и другие страны. Это будет очень болезненный удар.


Вполне возможно, что администрация Трампа увидела в запрете против «Хуавэй» очередной рычаг давления на Китай в ходе торговых переговоров, которые терпят неудачу, посчитав, что этот механизм принудит Пекин к возобновлению переговорного процесса на американских условиях.


Если это так, то это очень грубая и рискованная тактика, которая бумерангом ударит по Америке, так как Китай может усмотреть в этом объявление тотальной войны.


А если в этом решении таится нечто большее — если оно отражает амбиции антикитайских ястребов из администрации, пытающихся сдержать экономический рост и технологическое развитие КНР посредством блокирования доступа к американским технологиям, то оно приведет к более глубокому структурному расхождению двух самых крупных в мире экономик. Это будет означать возведение «цифрового железного занавеса», как выразилась «Нью-Йорк Таймс».


Это будет иметь многосторонние и очень неприятные последствия для остального мира, и особенно для Австралии по причине ее экономической зависимости от Китая, и стратегической зависимости и исторического альянса с США.


Стивен Бартоломеуш — один из наиболее авторитетных экономических обозревателей в Австралии. Недавно он стал соучредителем и заместителем главного редактора вебсайта Business Spectator. Он также является заместителем главного редактора и старшим обозревателем газеты «Острейлиен».




Информационно новостной портал "Новости Дня". Мы всегда в курсе всех событий по всему миру и доводим их до вас. Будьте в курсе всех новостей мира. Последние новости дня смотреть тут.
 
Рассказать друзьям о новости дня.
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


20:12 Суббота 0 0 Slate (США): на Украине назревает очередная революция? - «Политика» На фоне прошедших в этом году внешне спокойных президентских и парламентских выборов растет вероятность очередной украинской революции, высказывает мнение американский журналист. Она могла бы стать...
20:10 Суббота 0 0 Русская Германия (Германия): Гонконг — это Крым планетарного масштаба? - «Политика» Автор в противоречивой по содержанию статье выступает в поддержку «бузящей» в Гонконге молодежи. При этом он обвиняет «красную» империю — Китай — якобы в готовности подавить протестные акции на этой...
20:09 Суббота 0 0 Солдат солдату рознь: в августе 1968 года Сергей осуждал оккупацию, а после революции остался в Чехии (Blesk, Чехия) - «Политика» Чешское издание представляет свидетельства русского солдата, который в 1968 году участвовал в событиях в Чехословакии, но уже тогда не был согласен с происходящим. По словам Сергея, советские солдаты...
20:08 Суббота 0 0 Helsingin Sanomat (Финляндия): характер войны изменился, и поэтому Россия готова быстрее перейти к действиям, сообщает финский исследователь - «Политика» С российской точки зрения в понятии характера войны произошли значительные перемены, поскольку грань между войной и миром стала менее ясной. Традиционное понятие войны уже устарело, говорит финский...
16:39 Суббота 0 23 Donya-e eqtesad (Иран): о трех рычагах «нефтяного могущества» России - «ЭКОНОМИКА» За несколько лет плотного сотрудничества с ОПЕК Россия превратилась на рынке нефти в настоящего игрока-«тяжеловеса», даже более влиятельного, чем сама Саудовская Аравия, удивляется иранский...



У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх