NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
00:17 Четверг 0 19
20-06-2019, 00:17

Jyllands-Posten (Дания): Скажите «нет» «Северному потоку — 2» - «Политика»

В России задержали мужчину из-за пустого листа бумаги..

Ситуация выглядит абсурдной. В Москве полицейские задержали...
20-06-2019, 00:17
© РИА Новости, Илья Питалев | Перейти в фотобанкРоссия уже начинает выходить из себя, так и не дождавшись решения Дании по «Северному потоку — 2». Но датская газета с притворной наивностью пишет, что нельзя ставить правительству в вину желание прояснить все аспекты проекта до мельчайших деталей. Путин хорошо понимает только язык силы, уверена редакция, но с протестами тоже можно далеко зайти: удар придется не только по России.

Многие не без оснований обратили внимание, что датские социал-демократы внезапно утратили былую решительность относительно строительства газопровода «Северный поток — 2», который должен пройти по дну Балтийского моря и удвоить поставки российского газа в Германию. Правительственные организации замерли в ожидании, а партия, похоже, подумывает, не изменить ли позицию.


«Северный поток — 2» должен, как и его «брат-близнец», первый «Северный поток», введенный в эксплуатацию в 2011 году, соединить российский Выборг с Лубмином неподалеку от Грайфсвальда на востоке Германии. По плану трубопровод пройдет и через датские территориальные воды мимо Борнхольма.



Когда строился первый «Северный поток», между Данией и Россией были еще сносные отношения. Сегодня ситуация другая. Из-за аннексии Крыма и вооруженного конфликта на востоке Украины против России ввели санкции, а датское правительство теперь не торопится принимать решение по заявке на строительство трубопровода.

Собаки лают, караван идет[/b]

Что касается региональной политики, то «Северный поток» дает России возможность транспортировать газ в обход Белоруссии и Польши, а значит, превращает его в политическое оружие против этих двух стран. На юге Газпром строит «Турецкий поток», который пройдет по дну Черного моря. Благодаря ему вместе с двумя «Северными потоками» Россия сможет отрезать Украину от своего газа.



Конечно, можно вполне обоснованно утверждать, что Германии нужно больше природного газа, если она хочет сократить использование угля, в особенности бурого, который сейчас идет на производство электроэнергии. Но рынок газа стал глобальнее из-за быстро растущих поставок жидкого газа из таких стран, как Австралия, США и Катар. ЕС в целом и Германия в частности и без «Северного потока — 2» уже слишком зависимы от российского природного газа, а тесная связь немецкой внешней политики с политикой в области энергетики, прямо скажем, смущает.


Очевидно, что президент России Владимир Путин хорошо понимает только язык силы, а значит, бессмысленно участвовать в таких проектах, как «Северный поток», который привяжет ЕС к российскому газу еще на десятки лет. Между тем, если пользоваться жидким природным газом, свобода в выборе поставщиков будет совершенно иного порядка.


США пригрозили ввести санкции против компаний, связанных с «Северным потоком — 2». Так можно далеко зайти, ведь пришлось бы нанести удар по компаниям члена НАТО Германии. Но двойственность отношения Германии к России настолько усугубилась, что, возможно, американские санкции действительно могут стать необходимым шагом.


У Дании нет никаких оснований ускорять завершение проекта «Северный поток — 2», и можно с удовлетворением отметить, что пока что будущее социал-демократическое правительство придерживается прежней политической линии.



Информационно новостной портал "Новости Дня". Мы всегда в курсе всех событий по всему миру и доводим их до вас. Будьте в курсе всех новостей мира. Последние новости дня смотреть тут.
 
Рассказать друзьям о новости дня.
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


20:31 Суббота 0 18 Запад — Гонконг — Украина: лицемерие лучшего (Тиждень, Украина) - «Политика» Автор причисляет Украину к постколониальным странам: сначала она была якобы оккупирована Российской империей, а затем — СССР. При этом он сравнивает ситуацию в стране с Гонконгом и Индией, переживших...
20:21 Суббота 0 10 Международный день шахмат в Москве посетили 60 тыс. человек - «Политика» Мероприятие проходит на территории ВДНХ Москва, 20 июля - АиФ-Москва.[/b] Международный день шахмат на ВДНХ 20 июля посетили 60 тысяч человек. В этот день для детей и взрослых организовали урок по...
20:21 Суббота 0 9 Полторак заявил, что Зеленский не толкал его на встрече - «Политика» По словам министра обороны Украины, никакого инцидента не произошло Зеленский отталкивает министра обороны. Видеоролик вызвал различную реакцию пользователей соцсетей. Некоторые осудили...



У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх