NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
08:22 Вторник 0 32
17-09-2019, 08:22

Washington Examiner (США): откуда известно, что Саудовскую Аравию атаковал Иран - «Политика»

Le Monde (Франция): для имиджа США есть то, что было..

Решение Дональда Трампа бросить сирийских курдов и его...
17-09-2019, 08:22
© AP Photo, IRIB News Agency, Morteza Fakhrinejad via AP, FileНападение на два саудовских нефтяных объекта в эти выходные является открытым вызовом международному порядку, возглавляемому США. Прямую ответственность за это несет Иран, считает американский журналист. В статье приводятся доказательства вины Ирана. Несмотря на то, что характер всех доказательств весьма косвенный, автор заключает: «доказательство вины иранцев — это лишь вопрос времени».

Нападение Ирана на два саудовских нефтяных объекта в эти выходные является открытым вызовом международному порядку, возглавляемому США. Эти объекты были специально выбраны с учетом того, что вывод их из строя способен дестабилизировать международные нефтяные рынки и вызывать глобальную экономическую неопределенность.


И давайте кое-что проясним: прямую ответственность за это несет Иран.


Хотя власти Ирана и другие заявляют, что на самом деле атаки совершили (поддерживаемые Ираном) вооруженные формирования хуситов в Йемене, никаких доказательств нападения хуситов нет. Однако данные американской разведки, результаты оценки места совершения атак и анализа тактики действий Ирана указывают на то, что виновником является Иран. Вполне вероятно, что атаки были совершены непосредственно с территории Ирана или, что менее вероятно, их совершили контролируемые Ираном силы в Ираке.


Во-первых, технические навыки, необходимые для точного поражения этих целей, значительно превосходят известные по опыту возможности хуситов. А саудовцы — при усовершенствованной поддержке США — обладают большим количеством современных средств радиолокации и слежения за баллистическими ракетами, ориентированных на ракеты, запускаемые из Йемена. Они бы обнаружили, по крайней мере, некоторые из этих ракет в полете. Но, как отметил в воскресенье госсекретарь Майк Помпео (Mike Pompeo), «никаких доказательств пуска с территории Йемена нет».


Во-вторых, власти США и Саудовской Аравии с полной уверенностью делают заключение о причастности Ирана. Высокопоставленный саудовский чиновник в понедельник отметил, что «все указывает на то, что ракеты, использованные для нанесения обеих атак, были выпущены с территории Ирана». Он добавил, что саудовцы сейчас расследуют, «с какого места их выпустили». США также опубликовали спутниковые снимки поврежденных объектов. Несмотря на то, что результаты аналитической оценки, проведенной Национальным агентством геопространственной разведки, не опубликованы, спутниковые снимки вполне убедительны. Например, на одном снимке объекта в Абкайке видно, что на четырех хранилищах удары снарядов пришлись на одну и ту же конкретную точку. Такая исключительная точность указывает на то, что атака была совершена либо с наземной установки на объекте, либо системой с лазерным наведением, либо с использованием дронов. Два первых варианта, по всей видимости, были исключены, но технически совершенных БПЛА у хуситов нет. А у Ирана они есть.


В-третьих, характер этого нападения соответствует характеру недавних операций Ирана в Оманском заливе. Те операции также были нацелены на региональную инфраструктуру поставок энергоносителей и осуществлялись таким образом, чтобы Иран имел возможность отрицать свою причастность. Те действия, как и последние атаки, также были направлены против интересов США, хотя напрямую с американским объектом связаны не были.


В данном случае уже имеется много доказательств. И доказательство вины иранцев — это лишь вопрос времени.



Информационно новостной портал "Новости Дня". Мы всегда в курсе всех событий по всему миру и доводим их до вас. Будьте в курсе всех новостей мира. Последние новости дня смотреть тут.
 
Рассказать друзьям о новости дня.
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


00:44 Пятница 0 25 Главред (Украина): заявление Путина — явный сигнал о планах поглотить Украину - «Политика» Кремль совершенно сознательно навязывает Зеленскому неприемлимые условия, потому что точно понимает, что каждое выполнение из этих условий ведет к дестабилизации Украины и усилению в стране...
00:44 Пятница 0 22 Залкалиани: Отношения с США находятся на высшей отметке (Грузия онлайн, Грузия) - «Политика» Отношения между Тбилисси и Вашингтоном на сегодняшний день находятся на высшей отметке, заявил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани. По его словам, законопроект в поддержку Грузии,...
00:44 Пятница 0 18 Goteborgs-Posten (Швеция): только Путин может остановить войну на северо-востоке Сирии - «Политика» После турецкого вторжения в Сирию ситуация ухудшается. Весь мир протестует и угрожает санкциями. Но лишь один человек может остановить эту войну — российский президент Владимир Путин, ведь он уже...
20:02 Четверг 0 21 Боевики направляют в "серую зону" диверсионные группы для минирования местности - разведка - «Политика» Боевики на Донбассе продолжают бесконтрольное направление в так называемую "серую зону" диверсионно-разведывательных групп, для минирования местности. Об этом сообщил......



У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх