theБабель (Украина): 55 лет назад триумвират Брежнев — Косыгин — Подгорный сверг Никиту Хрущева - «Политика» » «Новости Дня»
Edgarpo
Опубликовано: 04:30, 16 октября 2019
Политика

theБабель (Украина): 55 лет назад триумвират Брежнев — Косыгин — Подгорный сверг Никиту Хрущева - «Политика»

theБабель (Украина): 55 лет назад триумвират Брежнев — Косыгин — Подгорный сверг Никиту Хрущева - «Политика»
© РИА Новости, Анатолий Гаранин | Перейти в фотобанк55 лет назад триумвират Брежнев — Косыгин — Подгорный сверг Никиту Хрущева. Автор theБабель вспоминает причины и детали антихрущевского заговора, а также роль в этом процессе партийной верхушки Украинской ССР.

Никита Хрущев стал единственным советским лидером, которого устранили от власти в результате заговора его ближайших соратников из партийной верхушки. Четырнадцатого октября 1964 года на заседании Президиума ЦК КПСС его отправили в отставку «по состоянию здоровья». Во главе СССР стал триумвират: Леонид Брежнев — председатель ЦК КПСС, Алексей Косыгин — председатель Совмина, Николай Подгорный — председатель Верховного Совета. Важную роль в партийных интригах сыграло руководство УССР. К тому времени Украина стала «кузницей кадров» для высшего партийного руководства. После смещения Хрущева Брежнев по-тихому устранил всех активных участников заговора, а затем умело использовал противоречия между Косыгиным и Подгорным. И в итоге он остался единоличным правителем СССР до самой смерти.


К концу 1950-х Никита Хрущев избавился от главных конкурентов в борьбе за власть и перешел к единоличному правлению. Он совмещал две должности — первого секретаря ЦК КПСС и главы советского правительства — Совета министров. На ключевые посты расставил верных себе людей. Теперь он уже единолично принимал главные решения во внешней и внутренней политике, в промышленности и сельском хозяйстве и продавливал их, не прислушиваясь к возражениям. Хрущев стал действовать эмоционально, спонтанно, часто непродуманно и увлекся постоянными нововведениями, которые отменяли только что принятые решения.


Все это вызывало недовольство в высших эшелонах руководства. Последней каплей стало то, что Хрущев затеял административную реформу: упразднил райкомы, а обкомы разделил на производственные и сельскохозяйственные; создал советы народного хозяйства, к которым перешла часть полномочий партийной номенклатуры. «Чем больше ошибок появлялось у Хрущева, тем громче расхваливали его газеты и журналы, радио и телевидение. Людей компетентных, принципиальных он недолюбливал, считая, что сам лучше других разбирается во всех проблемах», — вспоминал Николай Егорычев, тогдашний глава Московского горкома КПСС.

Читайте нас ВКонтакте и будьте в курсе происходящих в мире событий.
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

© РИА Новости, Анатолий Гаранин | Перейти в фотобанк55 лет назад триумвират Брежнев — Косыгин — Подгорный сверг Никиту Хрущева. Автор theБабель вспоминает причины и детали антихрущевского заговора, а также роль в этом процессе партийной верхушки Украинской ССР.Никита Хрущев стал единственным советским лидером, которого устранили от власти в результате заговора его ближайших соратников из партийной верхушки. Четырнадцатого октября 1964 года на заседании Президиума ЦК КПСС его отправили в отставку «по состоянию здоровья». Во главе СССР стал триумвират: Леонид Брежнев — председатель ЦК КПСС, Алексей Косыгин — председатель Совмина, Николай Подгорный — председатель Верховного Совета. Важную роль в партийных интригах сыграло руководство УССР. К тому времени Украина стала «кузницей кадров» для высшего партийного руководства. После смещения Хрущева Брежнев по-тихому устранил всех активных участников заговора, а затем умело использовал противоречия между Косыгиным и Подгорным. И в итоге он остался единоличным правителем СССР до самой смерти. К концу 1950-х Никита Хрущев избавился от главных конкурентов в борьбе за власть и перешел к единоличному правлению. Он совмещал две должности — первого секретаря ЦК КПСС и главы советского правительства — Совета министров. На ключевые посты расставил верных себе людей. Теперь он уже единолично принимал главные решения во внешней и внутренней политике, в промышленности и сельском хозяйстве и продавливал их, не прислушиваясь к возражениям. Хрущев стал действовать эмоционально, спонтанно, часто непродуманно и увлекся постоянными нововведениями, которые отменяли только что принятые решения. Все это вызывало недовольство в высших эшелонах руководства. Последней каплей стало то, что Хрущев затеял административную реформу: упразднил райкомы, а обкомы разделил на производственные и сельскохозяйственные; создал советы народного хозяйства, к которым перешла часть полномочий партийной номенклатуры. «Чем больше ошибок появлялось у Хрущева, тем громче расхваливали его газеты и журналы, радио и телевидение. Людей компетентных, принципиальных он недолюбливал, считая, что сам лучше других разбирается во всех проблемах», — вспоминал Николай Егорычев, тогдашний глава Московского горкома КПСС.Читайте нас ВКонтакте и будьте в курсе происходящих в мире событий.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)