Edgarpo
Опубликовано: 04:23, 23 октябрь 2019
Политика

Феникс (Китай): никого нельзя пускать в свою сферу влияния! НАТО решила создать военную базу у российских границ, Путин очень недоволен - «Политика»

Россия обеспокоена расширением НАТО на Восток и готова дать на это ответ — «и политически, и в военном смысле», заявил Дмитрий Медведев. Ведь как только страны ближнего зарубежья вступят в альянс и позволят разместить военные базы на своей территории, под прицелом окажется российская столица, пишет «Феникс».
Феникс (Китай): никого нельзя пускать в свою сферу влияния! НАТО решила создать военную базу у российских границ, Путин очень недоволен - «Политика»
© NATOChannel / Rob KunzigРоссия обеспокоена расширением НАТО на Восток и готова дать на это ответ — «и политически, и в военном смысле», заявил Дмитрий Медведев. Ведь как только страны ближнего зарубежья вступят в альянс и позволят разместить военные базы на своей территории, под прицелом окажется российская столица, пишет «Феникс».

Россия и Запад считают друг друга сильнейшими соперниками в военной сфере еще со времен СССР. Еще в эпоху холодной войны Советский Союз создал Организацию Варшавского договора (ОВД) и вступил с НАТО в гонку вооружений. Однако, когда в 1991 году распался СССР, Североатлантический альянс, напротив, продолжил свое дальнейшее расширение на Восток, поглощая бывшие страны ОВД и даже бывшие союзные республики, становясь крупнейшим в мире военным союзом. Он также начал активно строить военные базы вблизи российских границ, подводя к ним своих солдат.


По сообщению информационного агентства «Спутник» от 19 октября, накануне визита в Сербию премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил в интервью сербским СМИ: «Никто не отрицает, что у России тоже есть свои интересы, связанные с обеспечением ее безопасности. Мы крупная страна, мы ядерная страна, и желание понатыкать базы НАТО в нашем непосредственном окружении не может у нас вызывать положительных эмоций. Мы всегда отвечали на это и будем отвечать — и политически, и в военном смысле». Данное высказывание стало для НАТО предупреждением, касающимся расширения альянса и строительства своих баз вблизи российских границ. Неделей ранее Владимир Путин заявил, что приближение военных баз НАТО к российским границам не вызывает радости.



Если не брать в расчет НАТО, «враждебные отношения» стран Западной Европы с Россией уходят корнями в XIII век, к временам монгольских завоеваний. Европа не обладала тогда армией, способной противостоять вторгнувшейся монгольской коннице, однако многовековая борьба возымела свои результаты, России удалось избавиться от ига и стать независимым государством. По сравнению с небольшими европейскими странами, Россия и тогда, и сейчас была самой большой как по территории, так и по населению. Поэтому европейским политикам и военным деятелям всегда приходилось считаться с российской армией. Некогда Россия вместе с Великобританией уже разбивала знаменитую империю Наполеона, а также разгромила Германию в двух мировых войнах. В результате Второй мировой СССР поднялся на столько, что стал второй мировой державой после США. Все эти факты говорят о силе России в те годы.

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, чтобы быть в теме главных событий.
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите
Обсудить (0)