Деловая столица (Украина): первый класс занял места в шлюпках. Почему уехал Бабченко и кто за ним последует - «Политика» » «Новости Дня»
Edgarpo
Опубликовано: 00:09, 06 ноября 2019
Политика

Деловая столица (Украина): первый класс занял места в шлюпках. Почему уехал Бабченко и кто за ним последует - «Политика»

© AP Photo, Alexander BaroshinИстория с «Титаником» один в один похожа на нынешнюю Украину. Украина тонет, погружаясь в Россию, пишет автор. И вот уже, пассажиры из первого класса кинулись к шлюпкам. В числе первых оказался и пассажир Аркадий Бабченко, который заработав пропагандистских денег, теперь решил покинуть Украино-Титаник.

Одни увидели в Украине лайнер, на котором можно с комфортом уплыть от мрачной России к приветливой Европе. Для других это просто место, где они дышат и живут


Аркадий Бабченко, один из топ-пропагандистов прежней власти, с треском проигравшей выборы команде маркетологов из «95 Квартала», объявил о решении покинуть Украину. В принципе, в этом не было бы ничего особенного: Украина пока еще не УССР (хотя за то, что тут наступит через год-два, я не поручусь), и гражданин РФ Бабченко волен приезжать в нее и уезжать в любой момент, когда захочет. И если бы Бабченко тихо уехал по своим делам — в любом, повторяю, направлении, хоть в ЕС, хоть назад в Россию, хоть в США, хоть в КНДР, где тоже, наверное, нужны топ-пропагандисты, это было бы его глубоко личным делом. Но Бабченко решил вынести свой отъезд на всеобщее обсуждение, превратив его в знаковое событие.


Ок, пусть будет так. Если Аркадий Бабченко хочет быть символом эпохи — отчего бы и нет, пускай им будет. Сейчас, правда, он кокетничает в своем ФБ, сетуя, что его скромный и сугубо личный отъезд стал топовой новостью, но это, как мы все понимаем, тоже часть плана, ибо стеснительная девственница в массовом сознании обладает большей ценностью, чем опытная, озабоченная и активная барышня. Никто не вправе осудить Аркадия Бабченко за этот невинный маркетинговый ход.

welcome[/b]. Фактаж там верный, ссылки и цитаты — тоже, интерпретация — крайне недоброжелательная по отношению к Бабченко, но всегда ведь полезно знать обе точки зрения.

Закрывая тему кратковременного пребывания Бабченко в Украине, замечу также, что степень известности в журналистике прямо соотносится с уровнем оплаты, и это дает право отнести Бабченко к кругу успешных в деловом плане пропагандистов. Не настолько, конечно, успешных, как Соловьев в России — но достаточно. По украинским меркам Бабченко, безусловно, был обитателем первого класса на нашем пароходе.


Но салон первого класса на всяком судне неоднороден: в него вхожи и пассажиры, купившие дорогой билет, и старшие офицеры, живущие в сходных условиях, приличествующих их статусу, и общающиеся с пассажирами первого класса за обеденным столом. Различия в их положении, конечно, заметны всегда, но когда судну грозит гибель, они проявляются ярче всего. А именно: пассажиры первого класса получают преимущественное право занять места в шлюпках и спастись, а офицеры остаются на месте и выполняют свой долг до конца.


Во всяком случае, они должны так поступать — не будем сейчас разбирать разного рода позорные случаи, вроде истории с «Адмиралом Нахимовым». Возьмем как пример «Титаник» — благо он широко известен. Там все было согласно табели о рангах: первый класс в основном спасли, второй — как кому повезло, третий просто утопили, как крыс, заперев в нижних помещениях, чтобы они не мешали спасаться обитателям кают-люкс, а офицеры, хотя и угробили бездарно лайнер, проявив потрясающую некомпетентность, но, по крайней мере, нашли в себе мужество умереть на своих постах. И да, была еще и черная кость — оркестр, игравший вальсы, дабы господа из первого класса садились в шлюпки с надлежащим настроением, не теряя достоинства, и машинная команда, до последних минут обеспечивавшая лайнер светом и энергией. Из них не выжил никто.


История с «Титаником» один в один похожа на нынешнюю Украину. Ушедшее руководство, утратив связь с реальностью, расколотило наш лайнер об айсберг тупого и холодного жлобства в лице бездумно голосовавшего большинства. Маркетологи, играя на низменных инстинктах толпы, переиграли и политиков, и патриотов. Мы тонем, погружаясь в Россию.


И вот, пассажиры из первого класса кинулись к шлюпкам. В числе первых оказался и пассажир Аркадий Бабченко. Он имел на это полное право — ведь Украина была для него лишь транспортным средством, на которое он купил билет в каюту-люкс, заработав денег частью в обличаемой им России, частью уже на борту нашего Украино-Титаника. Это была честная сделка, в которой Украина не выполнила своих обязательств по отношению к пассажиру Бабченко. И Бабченко имеет полное право на недовольство, в том числе и высказанное публично, на разочарование в украинских услугах, и на место в шлюпке, откуда он, с большой вероятностью, будет подобран другим, более надежным судном, которое унесет-таки его прочь от России.


Никаких проблем тут нет. Пассажир есть пассажир, он просто покупатель услуг, и Аркадий Бабченко ничего Украине не должен. И эта свобода от долгов Украине, обретенная нашими пассажирами первого класса, несомненно, станет символом и смыслом сегодняшнего дня, который Бабченко и выразил публично.


Что ж, ветер ему в спину! А мы, кочегары и оркестранты, вместе с пассажирами третьего класса, останемся тут. Дело не в героизме — просто мест в шлюпках для нас нет и не будет, и мы наверняка знаем об этом. И даже если мы, прыгнув за борт, каким-то чудом доплывем до берега, где могли бы найти спасение, нас отпихнут от него в сторону России.


Нам остается только бороться за Украину до конца, отстаивая ее от российского нашествия. Ни малейшей надежды на успех, честно говоря, не видно. Капитуляция, как я и предсказывал еще в апреле, идет неотвратимо и стремительно. Но мы будем делать то, что должно, а там уж будь что будет. Других вариантов у нас просто нет.


Присоединяйтесь к нам в Facebook и будьте в курсе важнейших событий дня.
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

© AP Photo, Alexander BaroshinИстория с «Титаником» один в один похожа на нынешнюю Украину. Украина тонет, погружаясь в Россию, пишет автор. И вот уже, пассажиры из первого класса кинулись к шлюпкам. В числе первых оказался и пассажир Аркадий Бабченко, который заработав пропагандистских денег, теперь решил покинуть Украино-Титаник.Одни увидели в Украине лайнер, на котором можно с комфортом уплыть от мрачной России к приветливой Европе. Для других это просто место, где они дышат и живут Аркадий Бабченко, один из топ-пропагандистов прежней власти, с треском проигравшей выборы команде маркетологов из «95 Квартала», объявил о решении покинуть Украину. В принципе, в этом не было бы ничего особенного: Украина пока еще не УССР (хотя за то, что тут наступит через год-два, я не поручусь), и гражданин РФ Бабченко волен приезжать в нее и уезжать в любой момент, когда захочет. И если бы Бабченко тихо уехал по своим делам — в любом, повторяю, направлении, хоть в ЕС, хоть назад в Россию, хоть в США, хоть в КНДР, где тоже, наверное, нужны топ-пропагандисты, это было бы его глубоко личным делом. Но Бабченко решил вынести свой отъезд на всеобщее обсуждение, превратив его в знаковое событие. Ок, пусть будет так. Если Аркадий Бабченко хочет быть символом эпохи — отчего бы и нет, пускай им будет. Сейчас, правда, он кокетничает в своем ФБ, сетуя, что его скромный и сугубо личный отъезд стал топовой новостью, но это, как мы все понимаем, тоже часть плана, ибо стеснительная девственница в массовом сознании обладает большей ценностью, чем опытная, озабоченная и активная барышня. Никто не вправе осудить Аркадия Бабченко за этот невинный маркетинговый ход.welcome_

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)