Антикоммунизм — это не ушедший в прошлое подход или реакционная идея, он определяет отношение к политическим и идейным основам современного мира, а то, что его существование практически свели на нет, способствует углублению европейского кризиса. В Польше антикоммунизм, к счастью, остается тем, что объединяет правые силы. Задавая форму в которой функционирует наше государство, он, однако, лишь в ограниченной степени влияет на то, как выглядит внешняя политика в культурной сфере. Между тем от наличия антикоммунизма зависит сила Польши в Европе и весь мировой порядок.
Его отсутствие, во-первых, ограничивает права стран Центральной Европы как на полное восстановление суверенной власти (а это важнейший компонент обретения независимости), так и на экономическую реконструкцию. В то самое время, когда либеральные страны якобы во имя защиты прав человека становятся все более авторитарными, освободившимся от коммунизма государствам ограничивают право на использование власти даже там, где идет речь о создании реальных основ демократии, например, в сфере СМИ.
То, что мы имеем право избавиться от наследия коммунизма — это не мое личное мнение, а объективный факт. Право на экономическое восстановление после коммунистической эпохи было официально зафиксировано, в частности, в Маастрихтском договоре об исключении Восточной Германии из-под действия ограничений в сфере государственной помощи. Это, впрочем, отражало представление о том, что важнейшим событием в истории борьбы покоренных народов с коммунизмом стало падение Берлинской стены. Польский сейм перед заключением соглашения о присоединении к ЕС просил предоставить особое право на посткоммунистическую экономическую реконструкцию всем государствам, освобожденным от советского владычества. Эти просьбы, однако, полностью проигнорировали, о чем свидетельствует создание Евросоюзом административных преград, не позволяющих нам восстановить польскую судостроительную отрасль. Речь шла не о какой-то внешней помощи, а лишь о возможности свободно принимать бюджетные решения, о праве проводить независимую экономическую политику и совершать такие направленные на восстановление шаги, какие в отношении своей экономики совершала Германия.
Подписывайтесь на нас в Twitter и каждый час получайте переводы материалов зарубежных СМИ.