iROZHLAS (Чехия): «Для России киберпространство — это отличная новая игрушка. Мы позволили ей зайти слишком далеко», — говорит эксперт Кир Джилс - «Политика» » «Новости Дня»
Edgarpo
Опубликовано: 04:05, 28 ноября 2019
Политика

iROZHLAS (Чехия): «Для России киберпространство — это отличная новая игрушка. Мы позволили ей зайти слишком далеко», — говорит эксперт Кир Джилс - «Политика»

© РИА Новости, Кирилл Каллиников | Перейти в фотобанкЗапад должен перестать делать вид, что Россия может быть его стратегическим партнером, и принять тот факт, что он хочет одного, а Россия — другого, утверждает британский эксперт. Запад медленно реагирует на угрозы в киберпространстве, а Россия экспериментирует и заходит так далеко, как она того хочет.

Британский эксперт в области безопасности Кир Джилс (Keir Giles), специалист аналитического центра «Чатэм-хаус», приехал в Прагу по приглашению Пражского института исследований в области безопасности, чтобы прочитать лекции о кибернетической безопасности. По словам Джилса, НАТО в этой сфере многое упустило, а Россия действует напористо, поскольку знает, что за свои поступки ответственности она не понесет.


iROZHLAS: В этом году у Вас вышла книга об отношениях России и Запада под названием «Moscow Rules» (его можно понимать двояко и перевести либо как «Правила Москвы», либо как «Москва правит» — прим. авт.). В книге Вы утверждаете, что во взаимоотношениях России и Запада устоялась цикличная модель. Вы можете о ней рассказать?


Кир Джилс: Я не единственный, кто утверждает, что отношения между Россией и Западом характеризуются повторяющимися циклами. Эта идея находит все больше сторонников. Существует стабильная и предсказуемая модель во взаимоотношениях, и после завершения холодной войны мы наблюдали ее несколько раз.

© РИА Новости, Владимир Трефилов | Перейти в фотобанкВирус-вымогатель атаковал IT-системы компаний в разных странахОднако я не согласен с утверждением, что киберпространство — это нечто новое. Напротив, мы живем с этим уже десятилетия. Очень странно, что мы до сих пор не сформулировали нашу стратегию и не определились, как распорядиться этой средой, так как ничего нового на самом деле в ней нет.

Русские начали использовать киберпространство после того, как поняли, что, применяя принципы информационной войны вместе с этими новыми технологическими средствами, можно достичь максимального желаемого эффекта и минимизировать расходы. Таким образом, киберпространство является для России отличной новой игрушкой, с которой она может экспериментировать, проверяя, как далеко может зайти. И пока ответ такой: она может зайти настолько далеко, насколько захочет.


— Если кибернетическое пространство — это только очередная область, где можно вести информационную войну, то не выигрывает ли от него Россия больше, чем Запад? Не стирается ли в кибернетическом пространстве, к примеру, разница в технологической развитости России и Запада?


— Подлинный уровень кибернетических возможностей обе стороны тщательно скрывают, поэтому рассуждать о том, на что способна та или иная сторона, по-моему, бессмысленно. Проверить это будет невозможно.


В кибернетическом пространстве силы действительно немного сравниваются. Но та же проблема возникает и в случае борьбы с терроризмом: там существует асимметрия, в том числе нравственная. Она выражается в том, что каждая из сторон готова сделать и как далеко она готова зайти.


Одна сторона, предпринимая какие-либо действия, будет соблюдать принципы правового государства и считать, что мы живем в мире. В свою очередь, другая сторона не будет оглядываться на какие-то нормы и не увидит причин, чтобы отказаться от незаконных или откровенно враждебных шагов.


— Чешский эксперт в области дезинформации и российской кибернетической войны Якуб Каленский в интервью журналу «Респект» отметил эту разницу в видении ситуации и сделал такое сравнение: мы играем в шахматы, тогда как Россия боксирует. Можно ли эту аналогию применить также к поведению России в кибернетическом пространстве?


— Очень уместная аналогия. Ею описывается именно то, о чем я и говорил: для нас существуют ограничения, а для России нет. В этом и заключается асимметрия. Русские в кибернетическом пространстве могут обходить любые правила, обостряя обстановку все больше и больше, так как они поняли, что им ничто не мешает так делать.


В качестве примера того, к чему это приводит, я вспомню российское вмешательство в американские выборы в 2016 году. Если бы администрация Обамы реагировала жестко с самого начала, то, как я думаю, подобного никогда не произошло бы.


Но поскольку Россия не столкнулась с сопротивлением, она постепенно активизировала свои действия и все больше наглела. Когда русские поняли, что им не придется отвечать за свое поведение, они решили нанести удар по демократии в США как таковой.


«У нас уже проблема»


— Как правильно отвечать на агрессию в кибернетическом пространстве? Требует ли этот тип агрессии от пострадавшей стороны каких-то особых действий?


— Разумеется, однако отвечать на кибернетическое нападение не обязательно в киберпространстве. Можно реагировать иначе. Но, как показывает практика, хуже всего, когда реакции нет вообще. Если вы не даете агрессору понять, что он ответит за содеянное, или если будете делать вид, что никакого нападения не было вовсе, то нападающая сторона будет действовать все напористее.


— Вы также анализируете деятельность НАТО. Какие Вы видите самые серьезные вызовы в области кибернетической безопасности, с которыми столкнется альянс?


— Этот вопрос намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. До сих пор НАТО очень медленно реагировал на вызовы в киберпространстве. Долгое время все внимание альянс уделял только защите своих собственных сетей, то есть того, что непосредственно принадлежит НАТО как организации.


Сейчас создается новый операционный центр альянса, и киберпространство стали считать новым полем деятельности. Правда, если заглянуть в календарь, то выяснится, что все эти проекты должны заработать только в следующем десятилетии. А проблема существует уже сегодня. Так мы снова возвращаемся к тому, о чем я уже говорил, а именно: киберпространство не новый вызов. Но НАТО по-прежнему относит кибернетическую безопасность к надвигающимся угрозам, хотя эта проблема уже назрела.


НАТО ограничено еще и тем, что его действия, как организации, должны быть согласованы со всеми членами, а это накладывает определенные ограничения. Поэтому альянс не может действовать смело и стремительно, потому что скорость его реакции равна скорости самого медленного его члена.


Кир Джилс, британский эксперт в области безопасности. Занимается в основном Россией, ее оборонной и внешней политикой, а также вопросами кибернетической и информационной безопасности. В 90-х он работал в России пилотом и журналистом ВВС, а сегодня сотрудничает с британским аналитическим центром «Чатэм-хаус». В 2019 вышла его книга под названием «Moscow Rules».


Присоединяйтесь к нам в Facebook и будьте в курсе важнейших событий дня.
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

© РИА Новости, Кирилл Каллиников | Перейти в фотобанкЗапад должен перестать делать вид, что Россия может быть его стратегическим партнером, и принять тот факт, что он хочет одного, а Россия — другого, утверждает британский эксперт. Запад медленно реагирует на угрозы в киберпространстве, а Россия экспериментирует и заходит так далеко, как она того хочет. Британский эксперт в области безопасности Кир Джилс (Keir Giles), специалист аналитического центра «Чатэм-хаус», приехал в Прагу по приглашению Пражского института исследований в области безопасности, чтобы прочитать лекции о кибернетической безопасности. По словам Джилса, НАТО в этой сфере многое упустило, а Россия действует напористо, поскольку знает, что за свои поступки ответственности она не понесет. iROZHLAS: В этом году у Вас вышла книга об отношениях России и Запада под названием «Moscow Rules» (его можно понимать двояко и перевести либо как «Правила Москвы», либо как «Москва правит» — прим. авт.). В книге Вы утверждаете, что во взаимоотношениях России и Запада устоялась цикличная модель. Вы можете о ней рассказать? Кир Джилс: Я не единственный, кто утверждает, что отношения между Россией и Западом характеризуются повторяющимися циклами. Эта идея находит все больше сторонников. Существует стабильная и предсказуемая модель во взаимоотношениях, и после завершения холодной войны мы наблюдали ее несколько раз.© РИА Новости, Владимир Трефилов | Перейти в фотобанкВирус-вымогатель атаковал IT-системы компаний в разных странахОднако я не согласен с утверждением, что киберпространство — это нечто новое. Напротив, мы живем с этим уже десятилетия. Очень странно, что мы до сих пор не сформулировали нашу стратегию и не определились, как распорядиться этой средой, так как ничего нового на самом деле в ней нет. Русские начали использовать киберпространство после того, как поняли, что, применяя принципы информационной войны вместе с этими новыми технологическими средствами, можно достичь максимального желаемого эффекта и минимизировать расходы. Таким образом, киберпространство является для России отличной новой игрушкой, с которой она может экспериментировать, проверяя, как далеко может зайти. И пока ответ такой: она может зайти настолько далеко, насколько захочет. — Если кибернетическое пространство — это только очередная область, где можно вести информационную войну, то не выигрывает ли от него Россия больше, чем Запад? Не стирается ли в кибернетическом пространстве, к примеру, разница в технологической развитости России и Запада? — Подлинный уровень кибернетических возможностей обе стороны тщательно скрывают, поэтому рассуждать о том, на что способна та или иная сторона, по-моему, бессмысленно. Проверить это будет невозможно. В кибернетическом пространстве силы действительно немного сравниваются. Но та же проблема возникает и в случае борьбы с терроризмом: там существует асимметрия, в том числе нравственная. Она выражается в том, что каждая из сторон готова сделать и как далеко она готова зайти. Одна сторона, предпринимая какие-либо действия, будет соблюдать принципы правового государства и считать, что мы живем в мире. В свою очередь, другая сторона не будет оглядываться на какие-то нормы и не увидит причин, чтобы отказаться от незаконных или откровенно враждебных шагов. — Чешский эксперт в области дезинформации и российской кибернетической войны Якуб Каленский в интервью журналу «Респект» отметил эту разницу в видении ситуации и сделал такое сравнение: мы играем в шахматы, тогда как Россия боксирует. Можно ли эту аналогию применить также к поведению России в кибернетическом пространстве? — Очень уместная аналогия. Ею описывается именно то, о чем я и говорил: для нас существуют ограничения, а для России нет. В этом и заключается асимметрия. Русские в кибернетическом пространстве могут обходить любые правила, обостряя обстановку все больше и больше, так как они поняли, что им ничто не мешает так делать. В качестве примера того, к чему это приводит, я вспомню российское вмешательство в американские выборы в 2016 году. Если бы администрация Обамы реагировала жестко с самого начала, то, как я думаю, подобного никогда не произошло бы. Но поскольку Россия не столкнулась с сопротивлением, она постепенно активизировала свои действия и все больше наглела. Когда русские поняли, что им не придется отвечать за свое поведение, они решили нанести удар по демократии в США как таковой. «У нас уже проблема» — Как правильно отвечать на агрессию в кибернетическом пространстве? Требует ли этот тип агрессии от пострадавшей стороны каких-то особых действий? — Разумеется, однако отвечать на кибернетическое нападение не обязательно в киберпространстве. Можно реагировать иначе. Но, как показывает практика, хуже всего, когда реакции нет вообще. Если вы не даете агрессору понять, что он ответит за содеянное, или если будете делать вид, что никакого нападения не было вовсе, то нападающая сторона будет действовать все напористее. — Вы также анализируете деятельность НАТО. Какие Вы видите самые серьезные вызовы в области кибернетической безопасности, с которыми столкнется альянс? — Этот вопрос намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. До сих пор НАТО очень медленно реагировал на вызовы в киберпространстве. Долгое время все внимание альянс уделял только защите своих собственных сетей, то есть того, что непосредственно принадлежит НАТО как организации. Сейчас создается новый операционный центр альянса, и киберпространство стали считать новым полем деятельности. Правда, если заглянуть в календарь, то выяснится, что все эти проекты должны заработать только в следующем десятилетии. А проблема существует уже сегодня. Так мы снова возвращаемся к тому, о чем я уже говорил, а именно: киберпространство не новый вызов. Но НАТО по-прежнему относит кибернетическую безопасность к надвигающимся угрозам, хотя эта проблема уже назрела. НАТО ограничено еще и тем, что его действия, как организации, должны быть согласованы со всеми членами, а это накладывает определенные ограничения. Поэтому альянс не может действовать смело и стремительно, потому что скорость его реакции равна скорости самого медленного его члена. Кир Джилс, британский эксперт в области безопасности. Занимается в основном Россией, ее оборонной и внешней политикой, а также вопросами кибернетической и информационной безопасности. В 90-х он работал в России пилотом и журналистом ВВС, а сегодня сотрудничает с британским аналитическим центром «Чатэм-хаус». В 2019 вышла его книга под названием «Moscow Rules». Присоединяйтесь к нам в Facebook и будьте в курсе важнейших событий дня.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)