© Dmitry Strunkin | Перейти в фотобанкЧто я запомню после отъезда из Грузии? Высокие башни, старые крепости, узкие винные лавочки, магазины, торгующие мёдом, маленькие улочки в старом городе и широкие улицы в европейском стиле. И пусть здесь почти никто не говорит по-английски: страна до сих пор не фанат всего американского. Ливанский писатель восхищается грузинским дружелюбием и самобытностью.
В Тбилиси солнце застенчиво. Оно прячется в загадочном месте за горами «Махата», которые выглядят так, будто они окружают город. Ни одно густое облако на горизонте не заслоняет солнце, но оно не выглядит свободным. Ему достаточно послать лишь немного утреннего света, чтобы тот отражался на черепичных крышах домов и куполах церкви, соседствующих с футбольным полем. Воздух прозрачный, чистый и насыщен ароматами кипарисов, сосен и ягод, которые приносит с собой дуновение утреннего ветерка. С моего балкона на третьем этаже я открываю для себя эту маленькую улицу в районе Авлабари.
«Это старый Тбилиси», — Изаки, сотрудник на ресепшне в отеле, произносит эту фразу в ответ на мои многочисленные вопросы. Я открываю карту метро, чтобы определить своё местонахождение в городе, и обнаруживаю, что мы действительно находимся рядом с главными достопримечательностями Тбилиси, среди которых храм Цминда Самеба, канатная дорога, парк Рике, мост Метехи, река Куру, дворец царицы Дареджан, площадь Мейдан, площадь Свободы, Абанотубани (серные бани). Кроме того, я узнал, что нас разделяют всего две станции метро от проспекта Руставели, названного в честь средневекового грузинского поэта. Также на этой улице находится Тбилисский театр оперы и балета.
Мост Мира
Это первое место, куда мы направились в Грузии, поскольку оно находится всего в нескольких метрах от нашего отеля. Мост Мира, который открылся в 2010 году, представляет собой пешеходный мост в форме большой арки, построенный из стекла и стали и раскинувшийся над рекой Кура в центре грузинской столицы.
Рядом с мостом находится парк Рике, который выходит к реке Кура. Здесь есть детские аттракционы и места, где могут провести время взрослые. Сам мост можно считать уникальным ни на что не похожим шедевром.
© Dmitry Strunkin | Перейти в фотобанкПешеходная улица в Тбилиси
В общественных местах в Тбилиси можно увидеть грузинскую полицию. Это мужчины в форме и в гражданской одежде. Их легко заметить, поскольку они готовы вмешаться, когда видят, что обычная ситуация может перерасти в серьёзную проблему.
Рядом с Мостом Мира проходит канатная дорога, ведущая наверх, к крепости Нарикала и монументу «Мать-Грузия». Поднимаясь по канатной дороге, вы можете увидеть всю красоту города и его домов с черепичными крышами. Сверху Тбилиси выглядит как удивительная картина, созданная Творцом: свежий, прозрачный воздух позволяет вам чувствовать себя легко и представить, что этого города не существует на планете, так как загрязнения, дым и толкотня не знают, как к нему добраться.
В Грузии важно найти людей, говорящих на английском языке, и это не всегда легко: люди старшего поколения, которым за пятьдесят, говорят по-русски, а среди молодёжи большинство говорит только на одном, грузинском языке. Кажется, мало кого это заботит, поскольку страна до сих пор не фанат всего американского: здесь не принято следовать всему, что символизирует американский образ жизни. В Грузии, например, редко встречаются «Макдональдс» (McDonald's), «Ки-эф-си» (KFC) и «Пицца хат» (Pizza Hut), но настоящей популярностью пользуются небольшие рестораны традиционной грузинской кухни.
Долгая коммунистическая эпоха, безусловно, оказала влияние на грузин, и это проявляется во многих деталях, включая их склонность к простоте в том, что касается внешнего облика или поведения. Кроме того, об этом свидетельствует продолжительность рабочей недели: грузины, как мужчины, так и женщины, работают шесть дней в неделю по девять часов в день. Столь же заметно отсутствие огромных моллов. В столице есть только два молла: первый — «Тбилиси молл», расположенный на окраине города, а второй — «Ист поинт» (East Point).
Продавец книг на улице Марджанишвили
На метро вы можете добраться до улицы Марджанишвили. Возможно, здесь следует напомнить, что метрополитен Тбилиси очень старый и представляет собой подземные туннели, в которых находятся магазины, продающие местные товары, дешевую обувь и одежду. Цена проезда на метро составляет 2 лари. Это грузинская национальная валюта, и одна сотня долларов эквивалентна примерно двумстам пятидесяти лари.
Выход со станции метро ведет прямо на улицу Марджанишвили. На первый взгляд может показаться, что она напоминает старые улицы Европы, строительство которых восходит к XVIII и XIX векам. Фасады зданий напоминают небольшие парижские балконы, можно заметить нежные мотивы, вдохновленные образцами итальянской архитектуры. Кроме того, на улице Марджанишвили находится очень большой парк, который часто посещают как грузины, так и туристы в сопровождении своих детей ввиду наличия здесь детских аттракционов и площадок для отдыха.
© Dmitry Strunkin | Перейти в фотобанкВход в Пёструю (Орбелиановскую) баню в Тбилиси
На улице Марджанишвили вы можете сразу обнаружить, что это место часто посещали арабы, которые приезжали в Грузию. Так, к примеру, у входа в рестораны часто можно прочесть слово «халяль». Кроме того, здесь вы можете легко найти турецкие, левантийские или иракские заведения, предлагающие традиционные арабские блюда.
Грузинский книготорговец раскладывает свой товар на земле: это новые и старые книги, множество журналов и газет, в основном на грузинском языке, некоторые издания опубликованы на русском и совсем мало произведений на английском языке. Этот мужчина напоминает философа, разве что ему не хватает трубки: его отличает худоба, нестриженная седая борода и взъерошенные волосы. Он сказал мне, что не знает английского, но говорит по-французски. Мы немного пообщались, и я задал ему вопрос о грузинских писателях. Он извинился, поскольку у него нет книг, переведенных на английский язык, а затем перескочил с ряда разложенных на земле журналов к уличной стене, у которой были расставлены его книги. Он выбрал среди них широкий экземпляр средней толщины и вручил его мне. «Это книга на английском языке о грузинских художниках различных эпох. Вдобавок ко всему, в ней представлены фотографии картин каждого художника», — сказал он мне, пролистывая страницы книги. После недолгих уговоров я покупаю ее чуть больше, чем за 20 долларов.
На улице Марджанишвили также расположен «Мейдан». Это широкая площадь, строительство которой восходит к средневековому периоду, с несколькими улицами со множеством магазинов, где предложена одежда и обувь мировых брендов.
Грузинская кухня
Во время путешествий, пожалуй, чаще всего, кроме старых городских достопримечательностей, я ищу овощные и фруктовые рынки и пекарни, поскольку люблю открывать для себя то, как пекут хлеб в каждой стране. По этой причине я считаю это неотъемлемой частью знакомства с культурой страны в целом.
На улице, ведущей к храму Цминда Самеба, находится множество лавок с овощами и фруктами, где молодые продавцы предлагают прохожим разные сорта персиков, абрикосов, груш, яблок, инжира, красные и желтые арбузы, знаменитый грузинский мед и вина. Грузины считают, что являются первыми виноделами в мире. Я чувствую, как вокруг разливается красота фруктов самых разных цветов, и таю, любуясь этой природной невинностью чистых плодов. Если вы любитель фруктов, как и я, то здесь вы можете насладиться дегустацией их вкуснейших в мире видов.
© Dmitry Strunkin | Перейти в фотобанкСпеции на рынке в Тбилиси
По пути мне повстречалось несколько пекарен, где предлагают самый разный хлеб. Чаще всего это хлеб, который пекут в форме закрытой лодочки, но также продают другие его виды, напоминающие турецкий хлеб. Среди прочего здесь продаётся выпечка с сырной начинкой и сладкая выпечка, которая напоминает западные донаты и круассаны. Кроме того, можно попробовать чурчхелу. Это грузинская сладость, которая представляет собой орехи, которыми начиняют натуральные фрукты, высушенные и напоминающие желе. Эта сладость изготавливается в форме длинных колбасок.
Что касается грузинской кухни (если говорить о главных ингредиентах ее блюд), то она немногим отличается от арабской или турецкой кухонь. Так, большинство грузинских блюд — это выпечка с начинкой из овощей, мяса, йогурта, сыра и яиц. Кроме того, грузины любят холодное мясо, мед и вино. На грузинскую кухню также оказали влияние соседние страны, такие как Россия, Турция, Азербайджан и Армения, так что вы можете ощутить этот особый вкус. Очевидно и то, что географическое разнообразие грузинской территории способствовало тому, что в местных блюдах используются самые разные ингредиенты, которые обогащают рецепты, придают им разнообразие и уникальность.
Утром, а может, и в любое другое время суток, вы можете съесть хачапури. Это одно из самых популярных традиционных блюд грузинской кухни; грузины готовят этот пирог, начиняя его сыром, сверху добавляют яйцо, а затем запекают в духовке.
© Dmitry Strunkin | Перейти в фотобанкГраффити в подземном переходе в Тбилиси
Следует отметить и грузинские пельмени — хинкали. Начинка может быть самой разной. Это сыр или мясо и некоторые специи. Если вы любите пробовать все новое и хотите изучить грузинскую кухню, то попробуйте чахохбили — суп с кусочками мяса, яйцами, перцем и зелеными кислыми сливами. Такое сочетание ингредиентов может показаться странным, так как некоторые из них не в арабском вкусе.
Блюдо бадриджани — это вкусная закуска из баклажан, фаршированных молотыми грецкими орехами и посыпанных зернами граната.
Я спрашиваю себя: «А что я запомню после отъезда из Грузии?»
Я запомню редкую, аутентичную красоту. Пышные зеленые долины, древние церкви, высокие башни, старые крепости, узкие винные лавочки, магазины, торгующие мёдом, маленькие улочки в старом городе и широкие улицы в европейском стиле, восхитительную природу и чистый воздух, молодых женщин и усталых стариков, которые много работают, мужчин, недовольных своим уделом и правительством, и все это в сочетании с древней, богатой историей. И все же эта страна решительно противостоит современности и туризму. Дружелюбие, проявленное грузинами при общении со своими гостями, — это искреннее желание оставить у них приятное впечатление, чтобы однажды они вернулись сюда снова.
© Dmitry Strunkin | Перейти в фотобанкЧто я запомню после отъезда из Грузии? Высокие башни, старые крепости, узкие винные лавочки, магазины, торгующие мёдом, маленькие улочки в старом городе и широкие улицы в европейском стиле. И пусть здесь почти никто не говорит по-английски: страна до сих пор не фанат всего американского. Ливанский писатель восхищается грузинским дружелюбием и самобытностью.В Тбилиси солнце застенчиво. Оно прячется в загадочном месте за горами «Махата», которые выглядят так, будто они окружают город. Ни одно густое облако на горизонте не заслоняет солнце, но оно не выглядит свободным. Ему достаточно послать лишь немного утреннего света, чтобы тот отражался на черепичных крышах домов и куполах церкви, соседствующих с футбольным полем. Воздух прозрачный, чистый и насыщен ароматами кипарисов, сосен и ягод, которые приносит с собой дуновение утреннего ветерка. С моего балкона на третьем этаже я открываю для себя эту маленькую улицу в районе Авлабари. «Это старый Тбилиси», — Изаки, сотрудник на ресепшне в отеле, произносит эту фразу в ответ на мои многочисленные вопросы. Я открываю карту метро, чтобы определить своё местонахождение в городе, и обнаруживаю, что мы действительно находимся рядом с главными достопримечательностями Тбилиси, среди которых храм Цминда Самеба, канатная дорога, парк Рике, мост Метехи, река Куру, дворец царицы Дареджан, площадь Мейдан, площадь Свободы, Абанотубани (серные бани). Кроме того, я узнал, что нас разделяют всего две станции метро от проспекта Руставели, названного в честь средневекового грузинского поэта. Также на этой улице находится Тбилисский театр оперы и балета. Мост Мира Это первое место, куда мы направились в Грузии, поскольку оно находится всего в нескольких метрах от нашего отеля. Мост Мира, который открылся в 2010 году, представляет собой пешеходный мост в форме большой арки, построенный из стекла и стали и раскинувшийся над рекой Кура в центре грузинской столицы. Рядом с мостом находится парк Рике, который выходит к реке Кура. Здесь есть детские аттракционы и места, где могут провести время взрослые. Сам мост можно считать уникальным ни на что не похожим шедевром. © Dmitry Strunkin | Перейти в фотобанкПешеходная улица в Тбилиси В общественных местах в Тбилиси можно увидеть грузинскую полицию. Это мужчины в форме и в гражданской одежде. Их легко заметить, поскольку они готовы вмешаться, когда видят, что обычная ситуация может перерасти в серьёзную проблему. Рядом с Мостом Мира проходит канатная дорога, ведущая наверх, к крепости Нарикала и монументу «Мать-Грузия». Поднимаясь по канатной дороге, вы можете увидеть всю красоту города и его домов с черепичными крышами. Сверху Тбилиси выглядит как удивительная картина, созданная Творцом: свежий, прозрачный воздух позволяет вам чувствовать себя легко и представить, что этого города не существует на планете, так как загрязнения, дым и толкотня не знают, как к нему добраться. В Грузии важно найти людей, говорящих на английском языке, и это не всегда легко: люди старшего поколения, которым за пятьдесят, говорят по-русски, а среди молодёжи большинство говорит только на одном, грузинском языке. Кажется, мало кого это заботит, поскольку страна до сих пор не фанат всего американского: здесь не принято следовать всему, что символизирует американский образ жизни. В Грузии, например, редко встречаются «Макдональдс» (McDonald's), «Ки-эф-си» (KFC) и «Пицца хат» (Pizza Hut), но настоящей популярностью пользуются небольшие рестораны традиционной грузинской кухни. Долгая коммунистическая эпоха, безусловно, оказала влияние на грузин, и это проявляется во многих деталях, включая их склонность к простоте в том, что касается внешнего облика или поведения. Кроме того, об этом свидетельствует продолжительность рабочей недели: грузины, как мужчины, так и женщины, работают шесть дней в неделю по девять часов в день. Столь же заметно отсутствие огромных моллов. В столице есть только два молла: первый — «Тбилиси молл», расположенный на окраине города, а второй — «Ист поинт» (East Point). Продавец книг на улице Марджанишвили На метро вы можете добраться до улицы Марджанишвили. Возможно, здесь следует напомнить, что метрополитен Тбилиси очень старый и представляет собой подземные туннели, в которых находятся магазины, продающие местные товары, дешевую обувь и одежду. Цена проезда на метро составляет 2 лари. Это грузинская национальная валюта, и одна сотня долларов эквивалентна примерно двумстам пятидесяти лари. Выход со станции метро ведет прямо на улицу Марджанишвили. На первый взгляд может показаться, что она напоминает старые улицы Европы, строительство которых восходит к XVIII и XIX векам. Фасады зданий напоминают небольшие парижские балконы, можно заметить нежные мотивы, вдохновленные образцами итальянской архитектуры. Кроме того, на улице Марджанишвили находится очень большой парк, который часто посещают как грузины, так и туристы в сопровождении своих детей ввиду наличия здесь детских аттракционов и площадок для отдыха. © Dmitry Strunkin | Перейти в фотобанкВход в Пёструю (Орбелиановскую) баню в Тбилиси На улице Марджанишвили вы можете сразу обнаружить, что это место часто посещали арабы, которые приезжали в Грузию. Так, к примеру, у входа в рестораны часто можно прочесть слово «халяль». Кроме того, здесь вы можете легко найти турецкие, левантийские или иракские заведения, предлагающие традиционные арабские блюда. Грузинский книготорговец раскладывает свой товар на земле: это новые и старые книги, множество журналов и газет, в основном на грузинском языке, некоторые издания опубликованы на русском и совсем мало произведений на английском языке. Этот мужчина напоминает философа, разве что ему не хватает трубки: его отличает худоба, нестриженная седая борода и взъерошенные волосы. Он сказал мне, что не знает английского, но говорит по-французски. Мы немного пообщались, и я задал ему вопрос о грузинских писателях. Он извинился, поскольку у него нет книг, переведенных на английский язык, а затем перескочил с ряда разложенных на земле журналов к уличной стене, у которой были расставлены его книги. Он выбрал среди них широкий экземпляр средней толщины и вручил его мне. «Это книга на английском языке о грузинских художниках различных эпох. Вдобавок ко всему, в ней представлены фотографии картин каждого художника», — сказал он мне, пролистывая страницы книги. После недолгих уговоров я покупаю ее чуть больше, чем за 20 долларов. На улице Марджанишвили также расположен «Мейдан». Это широкая площадь, строительство которой восходит к средневековому периоду, с несколькими улицами со множеством магазинов, где предложена одежда и обувь мировых брендов. Грузинская кухня Во время путешествий, пожалуй, чаще всего, кроме старых городских достопримечательностей, я ищу овощные и фруктовые рынки и пекарни, поскольку люблю открывать для себя то, как пекут хлеб в каждой стране. По этой причине я считаю это неотъемлемой частью знакомства с культурой страны в целом. На улице, ведущей к храму Цминда Самеба, находится множество лавок с овощами и фруктами, где молодые продавцы предлагают прохожим разные сорта персиков, абрикосов, груш, яблок, инжира, красные и желтые арбузы, знаменитый грузинский мед и вина. Грузины считают, что являются первыми виноделами в мире. Я чувствую, как вокруг разливается красота фруктов самых разных цветов, и таю, любуясь этой природной невинностью чистых плодов. Если вы любитель фруктов, как и я, то здесь вы можете насладиться дегустацией их вкуснейших в мире видов. © Dmitry Strunkin | Перейти в фотобанкСпеции на рынке в Тбилиси По пути мне повстречалось несколько пекарен, где предлагают самый разный хлеб. Чаще всего это хлеб, который пекут в форме закрытой лодочки, но также продают другие его виды, напоминающие турецкий хлеб. Среди прочего здесь продаётся выпечка с сырной начинкой и сладкая выпечка, которая напоминает западные донаты и круассаны. Кроме того, можно попробовать чурчхелу. Это грузинская сладость, которая представляет собой орехи, которыми начиняют натуральные фрукты, высушенные и напоминающие желе. Эта сладость изготавливается в форме длинных колбасок. Что касается грузинской кухни (если говорить о главных ингредиентах ее блюд), то она немногим отличается от арабской или турецкой кухонь. Так, большинство грузинских блюд — это выпечка с начинкой из овощей, мяса, йогурта, сыра и яиц. Кроме того, грузины любят холодное мясо, мед и вино. На грузинскую кухню также оказали влияние соседние страны, такие как Россия, Турция, Азербайджан и Армения, так что вы можете ощутить этот особый вкус. Очевидно и то, что географическое разнообразие грузинской территории способствовало тому, что в местных блюдах используются самые разные ингредиенты, которые обогащают рецепты, придают им разнообразие и уникальность. Утром, а может, и в любое другое время суток, вы можете съесть хачапури. Это одно из самых популярных традиционных блюд грузинской кухни; грузины готовят этот пирог, начиняя его сыром, сверху добавляют яйцо, а затем запекают в духовке. © Dmitry Strunkin | Перейти в фотобанкГраффити в подземном переходе в Тбилиси Следует отметить и грузинские пельмени — хинкали. Начинка может быть самой разной. Это сыр или мясо и некоторые специи. Если вы любите пробовать все новое и хотите изучить грузинскую кухню, то попробуйте чахохбили — суп с кусочками мяса, яйцами, перцем и зелеными кислыми сливами. Такое сочетание ингредиентов может показаться странным, так как некоторые из них не в арабском вкусе. Блюдо бадриджани — это вкусная закуска из баклажан, фаршированных молотыми грецкими орехами и посыпанных зернами граната. Я спрашиваю себя: «А что я запомню после отъезда из Грузии?» Я запомню редкую, аутентичную красоту. Пышные зеленые долины, древние церкви, высокие башни, старые крепости, узкие винные лавочки, магазины, торгующие мёдом, маленькие улочки в старом городе и широкие улицы в европейском стиле, восхитительную природу и чистый воздух, молодых женщин и усталых стариков, которые много работают, мужчин, недовольных своим
Следующая похожая новость...