Al-Jazeera (Катар): эмбриология и научные чудеса в священном Коране - «Общество» » «Новости Дня»
Novosti-Dny
Опубликовано: 12:45, 24 февраля 2019
Общество

Al-Jazeera (Катар): эмбриология и научные чудеса в священном Коране - «Общество»

«Научные чудеса» Корана — так называется область знаний, в рамках которой исследователи и богословы доказывают, что в священной книге мусульман указания на физические законы появились задолго до их установления современной наукой. Есть, например, аят про постоянно расширяющуюся Вселенную, а есть аят, где с удивительной точностью описаны стадии развития эмбриона.
Al-Jazeera (Катар): эмбриология и научные чудеса в священном Коране - «Общество»
© Depositphotos, agsandrew«Научные чудеса» Корана — так называется область знаний, в рамках которой исследователи и богословы доказывают, что в священной книге мусульман указания на физические законы появились задолго до их установления современной наукой. Есть, например, аят про постоянно расширяющуюся Вселенную, а есть аят, где с удивительной точностью описаны стадии развития эмбриона.

Исследователи открыли для себя сравнительно новую научную область, которая была названа «научными чудесами» священного Корана. В своих работах они пытаются доказать, что в священной книге мусульман содержатся указания на множество фактов, которые позже были установлены современными науками благодаря удивительному прогрессу, достигнутому человечеством в этой области. В данной связи мы должны отметить, что в своей работе не будем ни возносить хвалу и почести этой области знаний, ни подвергать ее суровой критике.


Однако мы должны признать, что многие из тезисов исследований исламских учёных, посвящённых научным чудесам священного Корана, подлежат дальнейшей интерпретации, и мы все еще нуждаемся в систематизации полученных в этой области знаний. В то же время это вовсе не значит, что эти тезисы ошибочны или авторы подгоняют их к результатам, к которым пришли. Скорее мы призываем выдержать паузу, прежде чем поддаться привлекательности такого необычного термина, как «научное чудо». Кроме того, мы должны попытаться без насмешек и пренебрежения понять, к каким выводам эти исследователи пришли в своих работах.


В Коране мы читаем: «О сонмище джиннов и людей! Если вы можете проникнуть за пределы небес и земли, то проникните. Но вы не проникните, не обладая властью! (55:33)» (перевод сур здесь и далее — Э. Кулиев, прим. ред.) Некоторые из упомянутых исследователей утверждают, что этот аят — четкое указание на открытие космоса и появление в нем космических кораблей.


Другие приводят следующий аят как подтверждение научного факта из квантовой физики о том, что Вселенная бесконечна и постоянно расширяется: «Мы воздвигли небо благодаря могуществу, и Мы его расширяем (51:47)».


А третьи считают, что «Сидрат аль-мунтаха» («лотос крайнего предела» — в исламской традиции дерево на седьмом небе возле престола Аллаха, прим. ред.) на самом деле намекает на «чёрную дыру» — одну из тех, о существовании которых заявляют выдающиеся учёные-физики — и что, возможно, рай и ад могут находиться за одной из этих дыр!


Мы не будем вступать в дебаты по поводу обоснованности или правдивости этих гипотез. Тем не менее, мы хотели бы указать на очень важный момент, который резюмирует наш взгляд на такую область знаний, как научные чудеса в священном Коране. Изучение этой темы похвально: она содержит вопросы, которые будоражат умы исследователей. И напротив, ни в коем случае нельзя ждать, что человек безоговорочно примет эти положения, чтобы встать на защиту веры и отказаться от сомнений, атеизма и отрицания.



Один момент, который может быть для нас неочевидным, заключается в том, что современная наука, или то, что на английском языке называют science, не является чем-то непогрешимым, она не лишена субъективного аспекта. Манипулирование может иметь место во многих исследованиях, служить скрытым интересам: и богословы, и ученые могут ошибаться в своих изысканиях и утверждениях. Поэтому мы не можем говорить «это не дело веры» и отдавать священную книгу на откуп науки.


Язык священного Корана хотя и актуален для всех времен, в современном смысле не является языком науки. Таким образом, подчинение его драгоценных аятов и твёрдых правил области научных чудес может оскорбить и Коран, и науку одновременно. Наука — это одно, а вера — нечто совершенно иное, и нельзя смешивать эти два понятия, поскольку последствия могут быть неожиданными. Сегодня мы видим, что область научных чудес в священном Коране привлекает к себе очень большое внимание, хотя учёные и учащиеся могли бы извлечь вдвое больше пользы, если бы уделяли больше времени другим областям знаний.


Тем не менее, священный Коран содержит научные факты, которые упоминаются в нем в прямой форме, без каких-либо намеков и двусмысленностей. Их достоверность была чудесным образом доказана в свете достижений современной науки, что было признано учеными-немусульманами. В частности, это касается, например, ниспосланных откровений о зародыше и развитии плода в утробе матери. Всемогущий говорит: «Воистину, Мы сотворили человека из эссенции глины. Потом Мы поместили его каплей в надежном месте. Потом Мы создали из капли сгусток крови, потом создали из сгустка крови разжеванный кусочек, потом создали из этого кусочка кости, и потом облекли кости мясом. Потом Мы вырастили его в другом творении. Благословен же Аллах, Наилучший из творцов! 23: 12-14)».


В этих аятах Аллах удивительным образом и с большой точностью описал стадии развития плода, который в самом начале представляет собой «нутфа» (капля влаги) и превращается в «аляка» (сгусток крови). Это произошло на бесплодной земле, в которой не было ни знаний, ни прогресса, ни технологий, за сотни лет до того, как это докажет современная эмбриология. Это чудесное обстоятельство заслужило щедрый жест со стороны одного из ведущих в мире эмбриологов: Кита Мура (Keith L. Moore). Во вступительной главе к своему университетскому учебнику по эмбриологии, который используется во многих медицинских образовательных учреждениях по всему миру, Мур пишет, что священный Коран — это единственная религиозная книга, в которой были с точностью описаны этапы развития плода.


«Нутфа» — это сперма, затем следует ее преобразование в сгусток, который «прикрепляется» к стенке матки. «Мудга» (кусок плоти) — это эмбрион после нескольких недель с момента своего появления, напоминающий жевательную резинку с отметинами от зубов, согласно последним данным, полученным в сфере медицины благодаря технологиям в области визуализации и диагностики. Ровно так же появление костей прежде самого тела является одним из коранических фактов, которые подтверждаются современной эмбриологией. Я хотел бы сослаться на другой аят: «Он создает вас в утробах ваших матерей: одно творение появляется вслед за другим в трех мраках. Таков Аллах, ваш Господь. Ему принадлежит власть. Нет божества, кроме Него. До чего же вы отвращены от истины! (39:6)». В этом аяте содержится четкое указание на «три мрака», которые окружают плод в утробе матери. Как свидетельствует современная эмбриология, это тьма брюшной стенки, тьма маточной стенки и тьма плаценты.


Другими словами, священный Коран останется одним из великих чудес, независимо от того, признает это наука или нет, а также независимо от того, доказали ли это в своих исследованиях ученые, изучающие такую область знаний, как научные чудеса Корана.


Билал Рамз Бакри, врач.


© Depositphotos, agsandrew«Научные чудеса» Корана — так называется область знаний, в рамках которой исследователи и богословы доказывают, что в священной книге мусульман указания на физические законы появились задолго до их установления современной наукой. Есть, например, аят про постоянно расширяющуюся Вселенную, а есть аят, где с удивительной точностью описаны стадии развития эмбриона.Исследователи открыли для себя сравнительно новую научную область, которая была названа «научными чудесами» священного Корана. В своих работах они пытаются доказать, что в священной книге мусульман содержатся указания на множество фактов, которые позже были установлены современными науками благодаря удивительному прогрессу, достигнутому человечеством в этой области. В данной связи мы должны отметить, что в своей работе не будем ни возносить хвалу и почести этой области знаний, ни подвергать ее суровой критике. Однако мы должны признать, что многие из тезисов исследований исламских учёных, посвящённых научным чудесам священного Корана, подлежат дальнейшей интерпретации, и мы все еще нуждаемся в систематизации полученных в этой области знаний. В то же время это вовсе не значит, что эти тезисы ошибочны или авторы подгоняют их к результатам, к которым пришли. Скорее мы призываем выдержать паузу, прежде чем поддаться привлекательности такого необычного термина, как «научное чудо». Кроме того, мы должны попытаться без насмешек и пренебрежения понять, к каким выводам эти исследователи пришли в своих работах. В Коране мы читаем: «О сонмище джиннов и людей! Если вы можете проникнуть за пределы небес и земли, то проникните. Но вы не проникните, не обладая властью! (55:33)» (перевод сур здесь и далее — Э. Кулиев, прим. ред.) Некоторые из упомянутых исследователей утверждают, что этот аят — четкое указание на открытие космоса и появление в нем космических кораблей. Другие приводят следующий аят как подтверждение научного факта из квантовой физики о том, что Вселенная бесконечна и постоянно расширяется: «Мы воздвигли небо благодаря могуществу, и Мы его расширяем (51:47)». А третьи считают, что «Сидрат аль-мунтаха» («лотос крайнего предела» — в исламской традиции дерево на седьмом небе возле престола Аллаха, прим. ред.) на самом деле намекает на «чёрную дыру» — одну из тех, о существовании которых заявляют выдающиеся учёные-физики — и что, возможно, рай и ад могут находиться за одной из этих дыр! Мы не будем вступать в дебаты по поводу обоснованности или правдивости этих гипотез. Тем не менее, мы хотели бы указать на очень важный момент, который резюмирует наш взгляд на такую область знаний, как научные чудеса в священном Коране. Изучение этой темы похвально: она содержит вопросы, которые будоражат умы исследователей. И напротив, ни в коем случае нельзя ждать, что человек безоговорочно примет эти положения, чтобы встать на защиту веры и отказаться от сомнений, атеизма и отрицания. Один момент, который может быть для нас неочевидным, заключается в том, что современная наука, или то, что на английском языке называют science, не является чем-то непогрешимым, она не лишена субъективного аспекта. Манипулирование может иметь место во многих исследованиях, служить скрытым интересам: и богословы, и ученые могут ошибаться в своих изысканиях и утверждениях. Поэтому мы не можем говорить «это не дело веры» и отдавать священную книгу на откуп науки. Язык священного Корана хотя и актуален для всех времен, в современном смысле не является языком науки. Таким образом, подчинение его драгоценных аятов и твёрдых правил области научных чудес может оскорбить и Коран, и науку одновременно. Наука — это одно, а вера — нечто совершенно иное, и нельзя смешивать эти два понятия, поскольку последствия могут быть неожиданными. Сегодня мы видим, что область научных чудес в священном Коране привлекает к себе очень большое внимание, хотя учёные и учащиеся могли бы извлечь вдвое больше пользы, если бы уделяли больше времени другим областям знаний. Тем не менее, священный Коран содержит научные факты, которые упоминаются в нем в прямой форме, без каких-либо намеков и двусмысленностей. Их достоверность была чудесным образом доказана в свете достижений современной науки, что было признано учеными-немусульманами. В частности, это касается, например, ниспосланных откровений о зародыше и развитии плода в утробе матери. Всемогущий говорит: «Воистину, Мы сотворили человека из эссенции глины. Потом Мы поместили его каплей в надежном месте. Потом Мы создали из капли сгусток крови, потом создали из сгустка крови разжеванный кусочек, потом создали из этого кусочка кости, и потом облекли кости мясом. Потом Мы вырастили его в другом творении. Благословен же Аллах, Наилучший из творцов! 23: 12-14)». В этих аятах Аллах удивительным образом и с большой точностью описал стадии развития плода, который в самом начале представляет собой «нутфа» (капля влаги) и превращается в «аляка» (сгусток крови). Это произошло на бесплодной земле, в которой не было ни знаний, ни прогресса, ни технологий, за сотни лет до того, как это докажет современная эмбриология. Это чудесное обстоятельство заслужило щедрый жест со стороны одного из ведущих в мире эмбриологов: Кита Мура (Keith L. Moore). Во вступительной главе к своему университетскому учебнику по эмбриологии, который используется во многих медицинских образовательных учреждениях по всему миру, Мур пишет, что священный Коран — это единственная религиозная книга, в которой были с точностью описаны этапы развития плода. «Нутфа» — это сперма, затем следует ее преобразование в сгусток, который «прикрепляется» к стенке матки. «Мудга» (кусок плоти) — это эмбрион после нескольких недель с момента своего появления, напоминающий жевательную резинку с отметинами от зубов, согласно последним данным, полученным в сфере медицины благодаря технологиям в области визуализации и диагностики. Ровно так же появление костей прежде самого тела является одним из коранических фактов, которые подтверждаются современной эмбриологией. Я хотел бы сослаться на другой аят: «Он создает вас в утробах ваших матерей: одно творение появляется вслед за другим в трех мраках. Таков Аллах, ваш Господь. Ему принадлежит власть. Нет божества, кроме Него. До чего же вы отвращены от истины! (39:6)». В этом аяте содержится четкое указание на «три мрака», которые окружают плод в утробе матери. Как свидетельствует современная эмбриология, это тьма брюшной стенки, тьма маточной стенки и тьма плаценты. Другими словами, священный Коран останется одним из великих чудес, независимо от того, признает это наука или нет, а также независимо от того, доказали ли это в своих исследованиях ученые, изучающие такую область знаний, как научные чудеса Корана. Билал Рамз Бакри, врач.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика