Зачем Собянин следит за МарьИванной? - «Общество» » «Новости Дня»
Hailey
Опубликовано: 21:03, 04 марта 2019
Общество

Зачем Собянин следит за МарьИванной? - «Общество»

{short-story limit="540"}
Зачем Собянин следит за МарьИванной? - «Общество»
Зачем Собянин следит за МарьИванной? - «Общество»

Вот так! Говорили, что интернет нужен для того, чтобы ЦРУ следил за ИванИванычем и МарьИванной, а получается, что наша родная московская мэрия тратит по полмиллиарда в год, чтобы проследить, ходит ли абстрактная МарьИванна за хлебом и сосисками в «Дикси» или в «Пятерочку», едет ли она туда на маршрутке или топает пёхом, а про ИванИваныча знает, что он пилит на дачу с рассадой и во дворе у него трудится дворник Абдулло из Таджикистана. Надо ли теперь ИванИванычу и МарьИванне впадать в панику и ждать, когда собянинские соколы сделают с ними что-то нехорошее – даже не очень понятно что?



Паранойя не лучший спутник. Во-первых, не считайте себя «фигурами, равными Черчиллю» и не рассчитывайте на то, что у мэрии и примкнувшей к ней ФСБ есть время и желание следить персонально за вами. Во-вторых, не будьте наивны и смиритесь с тем, что мы живем в стеклянном доме и при желании спецслужбам, мэрии, а по-хорошему говоря, вообще кому угодно не составит большого труда узнать всё о вашей жизни, работе, интересах и досуге. Куча разных баз данных продается и скачивается, и никаких секретов здесь давно уже нет. Вы же сами видите, как после тривиального запроса в поиске условного Яндекса, условный Яндекс немедленно закидывает вас рекламой на ту же самую тему и вас это не удивляет. 
Бог с ней, со слежкой, тем более, если она обезличенная. Важна цена вопроса и результат. Мэрия потратила полмиллиарда наших же денег, чтобы теоретически нам же стало лучше. И мы-то точно можем ответить на этот вопрос: стало лучше в столице или нет? Стала жизнь более организованной и более удобной? Это и будет критерием. Если из этого выйдет толк – давайте я вам сам стану звонить в мэрию каждый вечер и лично сообщать, где я был и что делал, чтобы мы стали еще «более лучше» жить и работать. Пока я могу выразить восторг работой МФЦ, где действительно любую бумажку теперь можно получить быстро и без лишних заморочек. Пока я могу выразить возмущение нескончаемой стройкой, в которую превратился мой город, где все время правления Сергея Семеновича непрерывно на каждом углу что-то роют, роют и роют.



Меня заколебала плитка, которую клали на века, но которая вылетает сразу после укладки и менять ее приходится так же часто, как меняют асфальт. Это я так, для примера вспомнил, первое, что пришло в голову. Но зависит ли всё это от данных, которые продают мобильные операторы? И можно ли это исправить за счет сбора таких данных? Можно ли победить пробки, если не прекратить стройку, не научившись попутно еще и строить нормально? Сбор данных – не более чем инструмент для реализации правильно поставленной задачи. Но если задача поставлена неверно и если работники криворуки, то от этой продвинутой статистики все равно никакого проку не будет. 


Вот так! Говорили, что интернет нужен для того, чтобы ЦРУ следил за ИванИванычем и МарьИванной, а получается, что наша родная московская мэрия тратит по полмиллиарда в год, чтобы проследить, ходит ли абстрактная МарьИванна за хлебом и сосисками в «Дикси» или в «Пятерочку», едет ли она туда на маршрутке или топает пёхом, а про ИванИваныча знает, что он пилит на дачу с рассадой и во дворе у него трудится дворник Абдулло из Таджикистана. Надо ли теперь ИванИванычу и МарьИванне впадать в панику и ждать, когда собянинские соколы сделают с ними что-то нехорошее – даже не очень понятно что? Паранойя не лучший спутник. Во-первых, не считайте себя «фигурами, равными Черчиллю» и не рассчитывайте на то, что у мэрии и примкнувшей к ней ФСБ есть время и желание следить персонально за вами. Во-вторых, не будьте наивны и смиритесь с тем, что мы живем в стеклянном доме и при желании спецслужбам, мэрии, а по-хорошему говоря, вообще кому угодно не составит большого труда узнать всё о вашей жизни, работе, интересах и досуге. Куча разных баз данных продается и скачивается, и никаких секретов здесь давно уже нет. Вы же сами видите, как после тривиального запроса в поиске условного Яндекса, условный Яндекс немедленно закидывает вас рекламой на ту же самую тему и вас это не удивляет. Бог с ней, со слежкой, тем более, если она обезличенная. Важна цена вопроса и результат. Мэрия потратила полмиллиарда наших же денег, чтобы теоретически нам же стало лучше. И мы-то точно можем ответить на этот вопрос: стало лучше в столице или нет? Стала жизнь более организованной и более удобной? Это и будет критерием. Если из этого выйдет толк – давайте я вам сам стану звонить в мэрию каждый вечер и лично сообщать, где я был и что делал, чтобы мы стали еще «более лучше» жить и работать. Пока я могу выразить восторг работой МФЦ, где действительно любую бумажку теперь можно получить быстро и без лишних заморочек. Пока я могу выразить возмущение нескончаемой стройкой, в которую превратился мой город, где все время правления Сергея Семеновича непрерывно на каждом углу что-то роют, роют и роют. Меня заколебала плитка, которую клали на века, но которая вылетает сразу после укладки и менять ее приходится так же часто, как меняют асфальт. Это я так, для примера вспомнил, первое, что пришло в голову. Но зависит ли всё это от данных, которые продают мобильные операторы? И можно ли это исправить за счет сбора таких данных? Можно ли победить пробки, если не прекратить стройку, не научившись попутно еще и строить нормально? Сбор данных – не более чем инструмент для реализации правильно поставленной задачи. Но если задача поставлена неверно и если работники криворуки, то от этой продвинутой статистики все равно никакого проку не будет.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)