© Wikipedia, HOSSEIN MTBНоуруз, крупнейший в Иране праздник Нового года, приуроченный ко дню весеннего равноденствия, — из тех праздников, который отражает национальные традиции. Но в то же время о нем есть предания и в религиозных источниках, связанных с исламом. Иранское издание приводит слова Аятоллы Хаменеи о Ноурузе как «дне, когда в истории человечества открывалась новая страница».
Его Священство Аятолла Хаменеи прокомментировал в связи с приходом праздника Ноуруз и началом Нового 1398 солнечного года различные предания об этом празднике, а также разъяснил смысл Новогодней молитвы, которую мы читаем на Ноуруз. Он опубликовал в разделе «Богословие и священное знание» информационно-аналитического портала «KHAMENEI.IR» некоторые суждения о том, как толкует этот праздник мусульманская религия.
А) Ноуруз в религиозных преданиях
Наличие религиозного содержания в хадисах (преданиях — прим. перев.) о человеческой жизни, в том числе о празднике Ноуруз
Праздник Ноуруз — это одно из самых радостных событий в нашей жизни, праздник, который отмечает вся нация и он не является религиозным праздником. Он сам по себе не имеет никакого религиозного аспекта и в нем нет какого-то религиозного напоминания. Но есть некоторые предания, в которых утверждается, что «среди тех дней, что есть у нас, существует день Ноуруза» (ан-науруз мин айамна — арабск.) (1).
Пока мы не можем сказать о том, насколько авторитетно это предание, и насколько неопровержимо оно подтверждается религиозными источниками. Но мы точно можем сказать, что во всех хадисах о жизни человека, в том числе и тех, где говорится об этом празднике, есть религиозное содержание. К счастью, наш народ продолжает соблюдать все, что связано с религией — молится, произносит зикры (славословия Всевышнему), посещает святые места и участвует в религиозных мероприятиях. Даже те, кто ныне живут в больших городах и мегаполисах, где нет поблизости значимых и знаменитых культовых мест и мест почитания, но есть места, связанные с жизнью потомков Священного имама, они идут в такие места, чтобы провести там час в молитве. К примеру, те, кто едут на праздники в город Шираз, они обязательно идут читать новогоднюю молитву в Шах-е Чераг (мавзолей в городе Шираз, прим. перев.). Этот обычай чрезвычайно почитается нашим народом. Все наши деяния и явления в нашей жизни, если они несут какой-то религиозный смысл и содержание, пойдут нам во благо и будут сулить нам благодать от Всевышнего.
(…)
Ноуруз — это любой день, на которой выпадает великое событие.
Муалла бин-Ханис пришел прислуживать Пророку, и тот день (когда он пришел к Пророку), как раз пришелся на день Ноуруза. И изрек тогда Пророк, обращаясь к нему: «Знаешь ли ты, что есть Ноуруз?»(2)
Многие говорят о том, что Пророк, вспомнив в этом предании о Ноурузе, обращается к событиям Священной истории, и что как раз в тот день произошло грехопадение Адама, Ноев потоп, избрание правителем общины Амира-аль муминин («Предводителя правоверных» — одно из почетных имен Пророка Мухаммада) (мир Ему), а также праведных халифов), и т.д. и т.п. Однако мое восприятие этого предания — иное. Я понимаю его так, что здесь Пророк произнес не «Ноуруз», а именно «новый день» («Ноуруз» в переводе с персидского яз. — «новый день», — прим. перев.). То есть, сегодняшний день, который народ почитает как «Ноуруз», день «Ноуруза», — это именно новый день!
А что это значит — «новый день»?… День, в который вы можете осуществить что-то большое, значительное, нечто такое, что мы обычно не совершаем повседневно, — это и есть «новый день». Далее, сам Пророк поясняет и говорит: «День, когда Адам и Ева ступили на Землю, был день Ноуруз, новый день». То есть это и стал новый день для Адама и для всего человечества. И день, когда позднее Пророк Ной, после Всемирного потопа, привел свой корабль к берегу и нашел спасение, тоже был «новым днем», Ноурузом. То есть такой день, когда в истории человечества открывалась новая страница, начинался новый этап. День, в который Пророку был ниспослан Коран — это тоже был для человечества «новый день». И истинный смысл - в том, что эти все события как раз обозначали «новый день», а не в том, что они пришлись на день Ноуруза. День, когда Коран был ниспослан человечеству, это отрезок в человеческой истории, который также можно считать «новым днем». И день, когда Пророк, Повелитель правоверных (мир Ему), был избран управлять общиной (мусульман) — это также новый день. Суть в том, что любой день, в который происходили события подобного рода, это и «новый день», или, по-персидски, ноуруз. Будь этот день — первое фарвардина (1 день месяца фарвардин, по иранскому солнечному календарю, когда празднуется Ноуруз, прим. перев.) или же любой другой день в году.
Б) Толкование новогодней молитвы
Величие мусульман — в достижении наилучшего (результата) в любых делах.
В особой молитве, которую мы читаем, когда наступает Новый год, есть одна интересная мысль, которая звучит: «Он не назначит нам благой день — так приведи же нас к благим дням и к лучшему положению» (3). Этим самым мы говорим Создателю — приведи нас к лучшему положению, к лучшим дням, к лучшему из состояний. Величие же людей мусульманского вероучения — это достижение ими наилучшего, наиблагороднейшего в делах и поступках.
(…)
Примирение с богом и примирение людей (друг с другом) — два показателя развития человека
В Новогодней молитве мы обычно просим у Всевышнего, чтобы он помог нам прийти к наилучшему из состояний… И здесь возникает вопрос — признак достижения (человеком) этого совершенства — в чем? И как происходит так, что человек совершенствуется и становится лучше в нравственном, духовном отношении? Я, в качестве этих признаков, привел бы здесь два показателя. Первый из этих признаков — это примирение с Богом, Всевышним, второй же — примирение людей друг с другом. Мы, где бы не пребывали, в каком бы настроении ни находилась бы наша душа, должны всегда смиряться перед Всевышним, развивать в себе привязанность к Господу. То есть, мы должны осознать, в чем наша греховность, и уже после этого, когда мы это осознаем, мы сможем избавится от нее…
Далее, примирение между людьми… В основу нашего поведения и поступков мы должны положить примирение (с людьми), верность и преданность людям, доброе отношение к людям и стремление делать добро людям. В отношении любого человека, с которым мы как-то связанным, с которым сталкиваемся в жизни, мы должны вести себя как можно лучше, в особенности, если он слабее нас. Мы должны стараться всегда найти примирение, компромисс с другими людьми, которые, так же как и мы, являются рабами Божьими. Если мы будем шаг за шагом продвигаться в этом направлении, делать себя прекраснее и совершении (в отношении с другими людьми), мы как раз сможем прийти к «наилучшему из состояний», о достижении которого мы просим в Новогодней молитве у Всевышнего. Мы не можем сказать, что станем, таким образом, «самыми лучшими», самыми совершенными. Но мы, с Божьей помощью, будем двигаться по этому пути.
Праздник Ноуруз как возможность изменить себя
(…)
Наступление каждого Нового солнечного года (по солнечной хиджре), что является также неким преобразованием в мире природы, — это возможность для всех нас внутренне преобразиться, улучшить свое духовно-нравственное, интеллектуальное, и наконец, материальное состояние. Эта молитва, читать которую нас научил Всевышний в начале года, как раз есть урок этого преобразования, нашей внутренней трансформации. В этой молитве мы просим у Всевышнего, чтобы он преобразил, изменил бы к лучшему наше духовное, душевное, эмоциональное состояние. Достижение нами этого совершенства — дело Господне. Но наш долг — трудиться над этим нашим внутренним преобразованием, прилагать к этому усилия и проявлять самоотверженность, жертвуя чем-то в случае необходимости. Так мы сможем в итоге преобразовать нашу жизнь, а также преобразовать, сделать лучше и мир вокруг нас
Ссылки:
(1) Алламе Маджлиси. «Бахар аль-Анвар», Т.52, с. 308 (в переводе с арабского «Моря светов» — фундаментальная шиитская энциклопедия хадисов, прим. перев.).
(2) Ибн Аби Джумхур. «Авали аль-Лали», Т.3, с. 41.
(3) Алламе Маджлиси. «Зад аль-Маад — Муфтах аль-Джанан» (перев. — «Провизия для иной жизни»), с. 328.
(труды мусульманских шиитских богословов)
Текст приведен в сокращении — прим. перев.
Спецрепортаж издания Hamshahri, подготовленный группой «Культура» — «Наследие цивилизаций»
© Wikipedia, HOSSEIN MTBНоуруз, крупнейший в Иране праздник Нового года, приуроченный ко дню весеннего равноденствия, — из тех праздников, который отражает национальные традиции. Но в то же время о нем есть предания и в религиозных источниках, связанных с исламом. Иранское издание приводит слова Аятоллы Хаменеи о Ноурузе как «дне, когда в истории человечества открывалась новая страница».Его Священство Аятолла Хаменеи прокомментировал в связи с приходом праздника Ноуруз и началом Нового 1398 солнечного года различные предания об этом празднике, а также разъяснил смысл Новогодней молитвы, которую мы читаем на Ноуруз. Он опубликовал в разделе «Богословие и священное знание» информационно-аналитического портала «KHAMENEI.IR» некоторые суждения о том, как толкует этот праздник мусульманская религия. А) Ноуруз в религиозных преданиях Наличие религиозного содержания в хадисах (преданиях — прим. перев.) о человеческой жизни, в том числе о празднике Ноуруз Праздник Ноуруз — это одно из самых радостных событий в нашей жизни, праздник, который отмечает вся нация и он не является религиозным праздником. Он сам по себе не имеет никакого религиозного аспекта и в нем нет какого-то религиозного напоминания. Но есть некоторые предания, в которых утверждается, что «среди тех дней, что есть у нас, существует день Ноуруза» (ан-науруз мин айамна — арабск.) (1). Пока мы не можем сказать о том, насколько авторитетно это предание, и насколько неопровержимо оно подтверждается религиозными источниками. Но мы точно можем сказать, что во всех хадисах о жизни человека, в том числе и тех, где говорится об этом празднике, есть религиозное содержание. К счастью, наш народ продолжает соблюдать все, что связано с религией — молится, произносит зикры (славословия Всевышнему), посещает святые места и участвует в религиозных мероприятиях. Даже те, кто ныне живут в больших городах и мегаполисах, где нет поблизости значимых и знаменитых культовых мест и мест почитания, но есть места, связанные с жизнью потомков Священного имама, они идут в такие места, чтобы провести там час в молитве. К примеру, те, кто едут на праздники в город Шираз, они обязательно идут читать новогоднюю молитву в Шах-е Чераг (мавзолей в городе Шираз, прим. перев.). Этот обычай чрезвычайно почитается нашим народом. Все наши деяния и явления в нашей жизни, если они несут какой-то религиозный смысл и содержание, пойдут нам во благо и будут сулить нам благодать от Всевышнего. (…) Ноуруз — это любой день, на которой выпадает великое событие. Муалла бин-Ханис пришел прислуживать Пророку, и тот день (когда он пришел к Пророку), как раз пришелся на день Ноуруза. И изрек тогда Пророк, обращаясь к нему: «Знаешь ли ты, что есть Ноуруз?»(2) Многие говорят о том, что Пророк, вспомнив в этом предании о Ноурузе, обращается к событиям Священной истории, и что как раз в тот день произошло грехопадение Адама, Ноев потоп, избрание правителем общины Амира-аль муминин («Предводителя правоверных» — одно из почетных имен Пророка Мухаммада) (мир Ему), а также праведных халифов), и т.д. и т.п. Однако мое восприятие этого предания — иное. Я понимаю его так, что здесь Пророк произнес не «Ноуруз», а именно «новый день» («Ноуруз» в переводе с персидского яз. — «новый день», — прим. перев.). То есть, сегодняшний день, который народ почитает как «Ноуруз», день «Ноуруза», — это именно новый день! А что это значит — «новый день»?… День, в который вы можете осуществить что-то большое, значительное, нечто такое, что мы обычно не совершаем повседневно, — это и есть «новый день». Далее, сам Пророк поясняет и говорит: «День, когда Адам и Ева ступили на Землю, был день Ноуруз, новый день». То есть это и стал новый день для Адама и для всего человечества. И день, когда позднее Пророк Ной, после Всемирного потопа, привел свой корабль к берегу и нашел спасение, тоже был «новым днем», Ноурузом. То есть такой день, когда в истории человечества открывалась новая страница, начинался новый этап. День, в который Пророку был ниспослан Коран — это тоже был для человечества «новый день». И истинный смысл - в том, что эти все события как раз обозначали «новый день», а не в том, что они пришлись на день Ноуруза. День, когда Коран был ниспослан человечеству, это отрезок в человеческой истории, который также можно считать «новым днем». И день, когда Пророк, Повелитель правоверных (мир Ему), был избран управлять общиной (мусульман) — это также новый день. Суть в том, что любой день, в который происходили события подобного рода, это и «новый день», или, по-персидски, ноуруз. Будь этот день — первое фарвардина (1 день месяца фарвардин, по иранскому солнечному календарю, когда празднуется Ноуруз, прим. перев.) или же любой другой день в году. Б) Толкование новогодней молитвы Величие мусульман — в достижении наилучшего (результата) в любых делах. В особой молитве, которую мы читаем, когда наступает Новый год, есть одна интересная мысль, которая звучит: «Он не назначит нам благой день — так приведи же нас к благим дням и к лучшему положению» (3). Этим самым мы говорим Создателю — приведи нас к лучшему положению, к лучшим дням, к лучшему из состояний. Величие же людей мусульманского вероучения — это достижение ими наилучшего, наиблагороднейшего в делах и поступках. (…) Примирение с богом и примирение людей (друг с другом) — два показателя развития человека В Новогодней молитве мы обычно просим у Всевышнего, чтобы он помог нам прийти к наилучшему из состояний… И здесь возникает вопрос — признак достижения (человеком) этого совершенства — в чем? И как происходит так, что человек совершенствуется и становится лучше в нравственном, духовном отношении? Я, в качестве этих признаков, привел бы здесь два показателя. Первый из этих признаков — это примирение с Богом, Всевышним, второй же — примирение людей друг с другом. Мы, где бы не пребывали, в каком бы настроении ни находилась бы наша душа, должны всегда смиряться перед Всевышним, развивать в себе привязанность к Господу. То есть, мы должны осознать, в чем наша греховность, и уже после этого, когда мы это осознаем, мы сможем избавится от нее… Далее, примирение между людьми… В основу нашего поведения и поступков мы должны положить примирение (с людьми), верность и преданность людям, доброе отношение к людям и стремление делать добро людям. В отношении любого человека, с которым мы как-то связанным, с которым сталкиваемся в жизни, мы должны вести себя как можно лучше, в особенности, если он слабее нас. Мы должны стараться всегда найти примирение, компромисс с другими людьми, которые, так же как и мы, являются рабами Божьими. Если мы будем шаг за шагом продвигаться в этом направлении, делать себя прекраснее и совершении (в отношении с другими людьми), мы как раз сможем прийти к «наилучшему из состояний», о достижении которого мы просим в Новогодней молитве у Всевышнего. Мы не можем сказать, что станем, таким образом, «самыми лучшими», самыми совершенными. Но мы, с Божьей помощью, будем двигаться по этому пути. Праздник Ноуруз как возможность изменить себя (…) Наступление каждого Нового солнечного года (по солнечной хиджре), что является также неким преобразованием в мире природы, — это возможность для всех нас внутренне преобразиться, улучшить свое духовно-нравственное, интеллектуальное, и наконец, материальное состояние. Эта молитва, читать которую нас научил Всевышний в начале года, как раз есть урок этого преобразования, нашей внутренней трансформации. В этой молитве мы просим у Всевышнего, чтобы он преобразил, изменил бы к лучшему наше духовное, душевное, эмоциональное состояние. Достижение нами этого совершенства — дело Господне. Но наш долг — трудиться над этим нашим внутренним преобразованием, прилагать к этому усилия и проявлять самоотверженность, жертвуя чем-то в случае необходимости. Так мы сможем в итоге преобразовать нашу жизнь, а также преобразовать, сделать лучше и мир вокруг нас Ссылки: (1) Алламе Маджлиси. «Бахар аль-Анвар», Т.52, с. 308 (в переводе с арабского «Моря светов» — фундаментальная шиитская энциклопедия хадисов, прим. перев.). (2) Ибн Аби Джумхур. «Авали аль-Лали», Т.3, с. 41. (3) Алламе Маджлиси. «Зад аль-Маад — Муфтах аль-Джанан» (перев. — «Провизия для иной жизни»), с. 328. (труды мусульманских шиитских богословов) Текст приведен в сокращении — прим. перев. Спецрепортаж издания Hamshahri, подготовленный группой «Культура» — «Наследие цивилизаций»
Следующая похожая новость...