На верхнем этаже власти понятия не имеют как живет народ - «Общество»


Министр труда сообщил на гайдаровском форуме, что средняя зарплата в России 42 тыс. рублей, люди хотят еще больше – и это плохо, т.к. сдерживает развитие экономики.
Министр ни в коем случае не глуп, не злонамерен и не хочет никого обижать. Он просто не ведает ни того, как жить на 42 тыс. рублей, ни того, каково жить тем миллионам, для которых эти 42 тыс. в месяц – недостижимая мечта. И получить это личное знание он никак не может.
И премьер не может. И, страшно сказать, президент тоже не может. И администрация президента безнадежно далека от этого личного знания…
И вот временами понимая, что они чего-то не понимают, начальники начинают друг друга спрашивать: как же так, ведь по нашим данным экономический рост мало-мало есть, и рост зарплат есть, даже и серьезный. А по данным исследований – недовольство людей растет. Надо разобраться!
А никакой возможности разобраться у них нет.
Чтобы разобраться, кто-то должен прибежать к государю и сказать: вот уже пять лет люди живут все хуже и хуже. И это «лучше и хуже» находится на таком уровне потребления, которого вы представить себе уже не можете. А о том, насколько в связи с этим выросло социальное напряжение, вам не докладывают, потому что каждый подчиненный для самосохранения поет: «Все хорошо, прекрасная маркиза, за исключением пустяка!» А пустяк мы исправляем, вот-вот исправим!
И хотя какие-то существенные факты или статистические выкладки ни от кого не утаиваются, ближе к верхним этажам впечатление о том, что происходит в народе, совершенно нереалистичное. Я знаю, сам там бывал, на этих этажах.
Это можно назвать как-нибудь по-умному, вроде «разрыва коммуникационных каналов» или «нарушения систем обратной связи». А можно просто заметить, что при таком положении вещей начальство оказывается последним, кто узнает о накоплении социального напряжения. И реагировать начинает, когда уже что-то случается.
То есть слишком поздно. Когда текст с отречением перед тобой уже положили, как это случилось с Николаем. Или с Горбачевым, которого Ельцин принудил подписать фактический отказ от власти прямо за трибуной, перед изумленной публикой.
Теперь ясно, где находится революция? Да, она спит пока – но сон ее не настолько мертвый или летаргический, как иным кажется. Как это казалось Николаю или Горбачеву.
? Источник: https://publizist.ru/blogs/107559/30901/-
Следующая похожая новость...