NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
12:18 Вторник 0 21
20-08-2019, 12:18

Не зарплатой единой: как остановить трудовую миграцию из Украины (Телеканал 112, Украина) - «Общество»

Райкин возмущен приговором "участнику протеста" в..

Руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин...
20-08-2019, 12:18
© РИА Новости, Алексей Витвицкий | Перейти в фотобанкТрудовая миграция – одна из главных угроз амбициозной цели Зеленского добиться темпов роста экономики по 5-7% в год, пишет издание. Украинцы массово покидают родину в поисках лучшей жизни, и это уже стало причиной острого дефицита рабочей силы во всех сферах деятельности страны. Эксперты рассказывают о стимулах, которые бы заставили людей остаться работать в Украине.

Массовый отъезд украинцев из страны в поисках лучшей жизни за рубежом уже стал причиной острого дефицита рабочей силы во всех сферах деятельности в Украине. Люди уезжают, несмотря на то, что работа за рубежом не всегда соответствует их ожиданиям. Людьми движет не только желание заработать, но прежде всего получить доступ к качественному уровню жизни, отмечают эксперты. По их словам, чтобы удержать украинцев дома, в стране необходимо создавать не только материальные стимулы, но и обеспечивать базовые потребности людей в безопасности, качественной медицине, образовании, пенсионном обеспечении и профессиональной реализации. Без этого достичь задекларированных президентом Украины Владимиром Зеленским темпов роста украинской экономики не удастся. Более того, если остановить отток рабочей силы не удастся, украинская экономика рухнет.


На пути в бездну


О том, что в Украине во всех сферах ощущается острый дефицит рабочей силы, сообщил Нацбанк в июльском инфляционном отчете. Хуже всего обстоят дела в строительном секторе и промышленности, говорится в этом документе. При этом по данным Министерства труда и социальной политики Польши, в 2018 году именно в этих видах деятельности была занята большая часть украинских трудовых мигрантов.

«Ты не человек, ты тень: как обманывают украинских заробитчан за рубежом» Махинько указывал, что одно из самых распространенных нарушений — это когда в большинстве случаев польские работодатели не выплачивают человеку последнюю зарплату: «Работник возвращается в Украину, к примеру, 3 сентября, и ему говорят, что 15 сентября ему вышлют деньги, но на самом деле ничего не происходит. Если повезет и на предприятие нагрянет проверка по его жалобе, работодатель разводит руками и говорит, мол, деньги вот, пусть приезжает и забирает. А у человека, например, закончилась виза или он по биометрическому паспорту приезжал на 90 дней (по закону затем должен находиться в Украине минимум 90 дней). А вот когда через три месяца он даже и вернется, с ним никто не станет разговаривать и денег не вернут. А деньги на дорогу будут потрачены».

«Недавно мы работали с обращением от сотрудника, который попал в фирму, которая занимается перевозками. Ее основали в Польше ребята из Львова. Они нанимают на работу водителей из Украины. При этом случаев, когда через пару месяцев работы нанятые ими сотрудники не получают зарплату, десятки. Человек, который обращался к нам в профсоюз, в связи с этим попал в неприятную историю: в Швейцарии он не имел возможности даже заправить служебную машину, на которой выполнял рейс. Он был вынужден заправлять автомобиль за собственные средства», — рассказал глава профсоюза «Трудовая солидарность».


Особенно несладко приходится мигрантам, которые заняты в сельском хозяйстве в Польше. «Члены нашего профсоюза на таких работах не заняты, и мы никому не советуем. В большинстве случаев людям приходится жить в селах в ужасных условиях. Часто их селят в бараки, где на десятки человек один душ, туалет — выгребная яма на улице. К тому же, например, на сборе клубники несколько дней зарабатываешь хорошо, затем начинаются дожди, и ты сидишь ни с чем, проедаешь уже заработанные деньги», — рассказывал Махинько.


Чтобы трудоустроиться в тех странах Европы, где оплата труда и уровень жизни выше, чем в Польше, нужны образование и английский язык. Этим могут похвастаться далеко не все заробитчане. По этой причине их участь — бесправная жизнь в качестве нелегала. «Но если ты нелегал, ты не человек, ты всего лишь тень среди людей и должен оставаться тенью. Ты никак не защищен, не можешь обратиться в полицию, рассчитывать на медицинскую помощь. Был случай, когда украинец, который работал нелегально, сломал ногу. Ему не помогли ни в одном лечебном учреждении Норвегии, потому что у него не было страховки. Все отказали. Пришлось самому, с помощью знакомой медсестры, тоже, кстати, украинки, накладывать себе шину», — рассказывал 112.ua эксперт по трудовой миграции в Норвегию Денис Вороненков.


В других странах, в которые выезжают трудовые мигранты из Украины, ситуация с защитой их прав еще хуже, чем в Европе. «Заметных улучшений в ситуации с защитой прав украинских трудовых мигрантов за рубежом за последний год не произошло. Особенно остро это ощущается в странах Африки, Ближнего Востока, где по-прежнему велика вероятность стать жертвой торговли людьми, что особенно актуально в отношении женщин», — сказал 112.ua юрист центра стратегических дел Украинского Хельсинкского союза по правам человека адвокат Евгений Чекарев.


В то же время в России у мигрантов с Украины есть шансы стать жертвой преступников или карательной машины правоохранительных органов. Правда, возможен и простой «развод». Ранее Евгений Чекарев рассказал о схеме, жертвы которой, уехав с Украины за заработками, на много лет оказывались за решетками российских тюрем.


Схема заключалась в том, что людям предлагали трудоустроиться на должность курьера. Тем, кто согласился работать, давали деньги, чтобы они могли поехать в Москву, а там им давали задание снять квартиру в российском городе — это мог быть Краснодар, Смоленск, Архангельск, города Сибири. После этого люди начинали получать задания доставить товар в какую-то точку. Через некоторое время люди понимали, что на самом деле перевозят наркотики (курительные смеси). Они звонили работодателю и говорили, что отказываются их распространять. Эти смеси запрещены как на территории Украины, так и в РФ. После звонка в течение суток людей находила полиция, находили у них наркотики и они оказывались в СИЗО. В РФ предусмотрено наказание за такую деятельность от 4 до 20 лет лишения свободы. Попавшиеся на схему украинцы получили реальные сроки от 3,5 лет до 20. Многие из них сидят. Российские судьи не принимают во внимание их аргументы о том, что их завербовали, и они практически стали жертвами торговли людьми. Хельсинкский союз по правам человека занимается переводом людей в места лишения свободы в Украине, уже переведено около 30 человек. В то же время, на отмену приговора они рассчитывать не могут. Скорее всего украинские власти небезосновательно опасаются, что, если украинские суды начнут отменять им приговоры, российские власти откажутся передавать других заключенных, отбывающих срок в РФ по аналогичным приговорам.


Всего от схемы пострадали порядка 2 тысяч человек. «В последнее время на эту схему стали попадать люди, проживающие на неподконтрольных территориях в Восточной Украине. Туда, судя по всему, перебрались вербовщики, действовавшие до этого на подконтрольной территории», — рассказал Чекарев. На подконтрольной территории против вербовщиков было возбуждено уголовное дело.


Не только останавливать, но и привлекать новых граждан


Для устранения урона, нанесенного украинской экономике массовой трудовой миграцией, нужно не только создавать стимулы, с помощью которых люди были бы мотивированы работать в стране, но и привлекать рабочую силу из других стран, говорят эксперты.


«Наравне с созданием мотивирующих условий внутри страны для преодоления явления трудовой миграции Украина должна активно привлекать иностранцев в страну. И в этом плане решения президента Зеленского облегчить процедуру получения паспортов иностранцам имеют еще и экономическую ретрансляцию. Если количество недовольных внутренней политикой в РФ будет высоким, то вполне резонно можно было бы предположить, что как минимум часть из них вполне может пополнить наши трудовые резервы», — сказал Устенко.


Пока для привлечения рабочей силы из других стран остается только недовольство политикой: материальной мотивации Украина предложить новым гражданам пока не может. До последнего времени ВВП на душу населения, даже по паритету покупательной способности, в Украине был в разы меньше, чем в России и Белоруссии, констатировал Устенко.



Информационно новостной портал "Новости Дня". Мы всегда в курсе всех событий по всему миру и доводим их до вас. Будьте в курсе всех новостей мира. Последние новости дня смотреть тут.
 
Рассказать друзьям о новости дня.
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


04:52 Среда 0 87 Helsingin Sanomat (Финляндия): в России выросло поколение, которое видит Зимнюю войну в новом свете - «Общество» Корреспондент «Хельсингин Саномат», комментируя недавнее исследование «Левада-Центра» об отношении россиян к Финляндии, отмечает, что они стали чаще считать нападение СССР на Финляндию в 1939 году...
04:52 Среда 0 78 La Croix (Франция): французское православие берет курс на Москву - «Общество» В письме от 14 сентября архиепископ православных русских церквей в Западной Европе Иоанн говорит, что ставит себя в «каноническое подчинение» Московскому патриархату. Иоанн описывает в письме...
04:52 Среда 0 81 NDI: 48% считают безработицу самой большой проблемой Грузии (Новости-Грузия) - «Общество» В Грузии проведен опрос, в ходе которого респондентам предлагалось назвать главный национальный вызов. Оказалось, что это не территориальная целостность или вступление страны в НАТО. Нехватка рабочих...
00:52 Среда 0 60 Folha (Бразилия): будущее сферы питания, ожирение и пример Китая - «Общество» Спрос на продукты питания будет порождать новые привычки, а ожирение уже сделалось проблемой мировых масштабов. Новейшие технологии потрясают воображение, но при этом создают сидячий образ жизни....
00:52 Среда 0 62 Sina (Китай): монголы управляли Россией более 200 лет, почему сейчас в русских не течет их кровь? - «Общество» Китайский автор делится своим взглядом на одну из страниц российской истории – период Золотой Орды. Он пытается ответить на вопрос, можно ли считать русских «белыми монголами», ведь, по его...



У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх