Bloomberg (США): российский король пиццы намерен использовать облачные технологии для захвата мирового рынка - «Общество» » «Новости Дня»
Novosti-Dny
Опубликовано: 14:53, 25 марта 2021
Общество

Bloomberg (США): российский король пиццы намерен использовать облачные технологии для захвата мирового рынка - «Общество»

По словам российского предпринимателя Федора Овчинникова, «Додо Пицца» — это наполовину «пищевая, наполовину технологическая» компания. Будучи ее создателем, он намерен открыть еще тысячу ресторанов в ближайшие пять лет. Профессионалы этому вполне верят, констатирует автор статьи.
Bloomberg (США): российский король пиццы намерен использовать облачные технологии для захвата мирового рынка - «Общество»
© AFP 2019, Shannon O'Hara/Getty Images for Pizza Hut

Если вы смогли вскрыть код получения прибыли, занимаясь доставкой пиццы в Арктике, куда партии сыра доставляются на атомных ледоколах, то экспансия в страны с более благоприятным климатом, в том числе в Британию и Нигерию, кажется довольно простой задачей.


По крайней мере — если верить Федору Овчинникову, недавно коронованному королю франшизы в России, а скоро, если поверить ему на слово, то и за ее пределами. Этот уроженец расположенного на крайнем севере города Сыктывкара, а также неудавшийся торговец книгами и активный блогер, начал свое дело в подвале в родном городе. Затем он превратил компанию «Додо Пицца» в одну из самых быстро растущих в Европе ресторанных сетей, оставив позади на своем внутреннем рынке таких конкурентов как Papa John's, Domino's и Pizza Hut всего за восемь лет.


38-летний Овчинников, археолог по образованию, и держатели его франшизы (франчайзи) открыли 457 пиццерий в России, а также еще 69 пиццерий в 11 других странах. Компании «Додо» принадлежит 23 из них, в том числе флагманский ресторан в Китае. В течение ближайших пяти лет Овчинников планирует открыть еще тысячу пиццерий в Европе, Азии и Африке, и мало кто в отрасли сомневается в том, что он сможет реализовать свои планы.

© РИА Новости, Владимир Федоренко | Перейти в фотобанкНа Тверской улице в МосквеВ то время как гиганты в области быстрого питания во главе с компанией «Макдональдс» (McDonald's Corp.) тратят миллиарды долларов на развитие услуг по доставке, фирма «Додо» изменяет концепцию своих ресторанов для привлечения большего количества клиентов, а также для реализации того, что Овчинников называет идеальным «балансом бренда», то есть паритетом по продажам между обслуживанием клиентов в ресторанах и доставкой.

Овчинников выступал на одной конференции по высоким технологиям и получил высокую оценку от представителей компании «Майкрософт» (Microsoft Corp.) за свое революционное использование облачных платформ. Он отказывается использовать в России такие приложения как «Яндекс. Итс» (Yandex.Eats) и «Деливери клаб» (Delivery Club). По его словам, они разрывают конечное звено связи с потребителями, которое восполняют его хорошо обученные водители.


Овчинников назвал свою компанию «Додо» и сделал талисманом эту нелетающую и вымирающую птицу, которая упоминается также в его любимой книге «Алиса в стране чудес». Этот бренд постепенно становится в России — и все больше за ее пределами — символом не только самого прогрессивного управления в области ресторанного бизнеса и доставки, но и в сфере партизанского или нетрадиционного маркетинга (guerrilla marketing).


Компания «Додо» попала в заголовки всех стран, от Вашингтона до Токио, когда организовала в 2014 году первую коммерческую доставку пиццы с помощью дрона своим клиентам, находившимся на центральной площади Сыктывкара. Видеозапись этого события Овчинников разместил в интернете, и это сделало из него своего рода культовую фигуру среди представителей нового поколения россиян, обладающих склонностью к предпринимательской деятельности.


Известный журналист Максим Котин написал книгу об Овчинникове, которая была опубликована под названием «И ботаники занимаются бизнесом». В ней рассказывается о том, как Овчинников воссоздал себя после произошедшего десять лет назад провала в области торговли книгами, причиной которого послужил финансовый кризис. Овчинников, которому в тот момент было примерно 20 лет, преодолел расстояние в 1100 километров и оказался в Санкт-Петербурге. Там он какое-то время изучал организацию быстрого питания, выполняя самую простую работу в ресторанах «Макдональдса», «Сбарро» (Sbarro) и в сети ресторанов по продаже блинов «Теремок», а затем устроился на работу в фирму «Папа Джонс» (Papa John's).



© AP Photo, Matthew MeadПиццаОн использовал работу в компаниях своих будущих конкурентов в качестве курса «помоги себе сам»: тайком осваивал все виды оборудования, оценивал каждый ингредиент и внимательно изучал каждую страницу в книге рецептов фирмы «Папа Джонс», подчеркивает Котин в своей книге. Вместо того, чтобы оспорить собранную Котиным информацию, Овчинников назначил его «главным рассказчиком» компании «Додо».

Книга «И ботаники делают бизнес», тираж которой составил 44 тысячи экземпляров, трюк с дроном, а также онлайновая откровенность помогли превратить Овчинникова в одну из наиболее популярных фигур российского бизнеса. У него и у его фирмы «Додо» более 2 миллионов подписчиков в социальных сетях.


В прошлом году вниманию его читателей был представлен редкий спектакль, в ходе которого успешный российский предприниматель честно рассказал о допросе в полиции по поводу мнимой наркотической цепочки, руководство которой якобы осуществлялось из одного из его ресторанов в Москве. Он называет это дело — в конечном итоге оно было прекращено — «провокацией», в которую он не хотел бы быть вовлеченным.


А этим летом Овчинников в своем блоге сообщил о досадных ошибках — сейчас они уже исправлены — при открытии первого ресторана «Додо» в Китае, на его «основном рынке в будущем» вместе с Британией. Этот ресторан, расположенный в центре электронной коммерции города Ханчжоу, работает без наличных расчетов, без системы доставки, все операции там выполняются с помощью сенсорных экранов, а уникальное меню составлено с учетом местных вкусов.


Технологические возможности Овчинникова включают в себя также онлайновую услугу под названием «коммерческий брак». В рамках этой услуги он через веб-портал находит бизнесменов, которые могут себе позволить вложить средства в «Додо», и сводит их с теми людьми, которые «страстно» хотят управлять одним из таких ресторанов. В результате возникли сотни партнерских отношений, однако настоящее участие в проекте начинается только после обучения претендентов на организованных Овчинниковым курсах в Сыктывкаре, которые, в том числе, включают в себя уроки, как правильно чистить туалет.



Пока этот импресарио в области пиццы не добился лишь одного результата — огромного богатства. Овчинников потратил слишком много денег на информационную инфраструктуру, а также на открытие своих собственных ресторанов, которые только сейчас начинают делать прибыльной материнскую компанию «Додо». В последние 12 месяцев она принесла прибыль в размере 25 миллионов долларов, и прибыль можно разделить на примерно равные части между доходами ресторанов и отчислениями в размере 5% от продаж, которые платит каждый держатель франшизы.


Не все оказались в выигрышном положении в результате этой договоренности. Александр Сидоров, бывший держатель франшизы в Челябинске, открыл первый ресторан «Додо» в 2012 году, а затем увеличил их количество до пяти. Однако в июне нынешнего года он был вынужден продать их, потому что, по его словам, слишком незначительной оказалась та маржа, которую ему было разрешено получать.


«Рестораны „Додо" очень открыты по отношению к внешнему миру, однако внутри самой системы франшизы не имеют никакого влияния, — сказал Сидоров. — Хотя эта компания хорошо управляется и продажи всегда большие, ее финансовая модель ограничивает тот доход, который может получить владелец ресторана».


Тем не менее фирма «Додо» имеет сотни инвесторов, еще тысячи их приходятся на долю держателей франшизы в результате работы по системе краудфандинга. Овчинников сохраняет в своих руках более 50% процентов активов. Акционером «Додо» является один из самых известных бизнесменов в области пиццы — Стив Грин (Steve Green), бывший держатель франшизы «Домино» (Domino) в Соединенных Штатах, который в настоящее время руководит работой консалтинговой компанией PMQ, являющейся владельцем ведущего отраслевого издания.


Овчинников передал Грину 25 акций после того, как этот американец совершил в 2014 году, по его словам, открывшую ему глаза поездку в Сыктывкар для изучения опыта работы компании «Додо». Каждая из акций имеет номинал 25 долларов, однако, как говорит Грин, он не собирается продавать их в ближайшее время, потому что в последний раз он был в подобном восторге относительно перспектив компании тогда, когда компания «Домино» начала открывать филиалы в Соединенных Штатах 40 лет назад.


Компания «Домино», расположенная в городе Анн-Арбор, штат Мичиган, в 2004 году установила цену на одну свою акцию в размере 14 долларов. Сегодня одна акция стоит на фондовой бирже 250 долларов, и такой же доход получит, по словам Грина, «его друг Федор», как только «Додо» станет публичной компанией — а Овчинников планирует сделать это в ближайшие несколько лет.


«Федор — это Стив Джобс в области пиццы», — сказал Грин.

Читайте нас ВКонтакте и будьте в курсе происходящих в мире событий.

© AFP 2019, Shannon O'Hara/Getty Images for Pizza HutЕсли вы смогли вскрыть код получения прибыли, занимаясь доставкой пиццы в Арктике, куда партии сыра доставляются на атомных ледоколах, то экспансия в страны с более благоприятным климатом, в том числе в Британию и Нигерию, кажется довольно простой задачей. По крайней мере — если верить Федору Овчинникову, недавно коронованному королю франшизы в России, а скоро, если поверить ему на слово, то и за ее пределами. Этот уроженец расположенного на крайнем севере города Сыктывкара, а также неудавшийся торговец книгами и активный блогер, начал свое дело в подвале в родном городе. Затем он превратил компанию «Додо Пицца» в одну из самых быстро растущих в Европе ресторанных сетей, оставив позади на своем внутреннем рынке таких конкурентов как Papa John's, Domino's и Pizza Hut всего за восемь лет. 38-летний Овчинников, археолог по образованию, и держатели его франшизы (франчайзи) открыли 457 пиццерий в России, а также еще 69 пиццерий в 11 других странах. Компании «Додо» принадлежит 23 из них, в том числе флагманский ресторан в Китае. В течение ближайших пяти лет Овчинников планирует открыть еще тысячу пиццерий в Европе, Азии и Африке, и мало кто в отрасли сомневается в том, что он сможет реализовать свои планы.© РИА Новости, Владимир Федоренко | Перейти в фотобанкНа Тверской улице в МосквеВ то время как гиганты в области быстрого питания во главе с компанией «Макдональдс» (McDonald's Corp.) тратят миллиарды долларов на развитие услуг по доставке, фирма «Додо» изменяет концепцию своих ресторанов для привлечения большего количества клиентов, а также для реализации того, что Овчинников называет идеальным «балансом бренда», то есть паритетом по продажам между обслуживанием клиентов в ресторанах и доставкой. Овчинников выступал на одной конференции по высоким технологиям и получил высокую оценку от представителей компании «Майкрософт» (Microsoft Corp.) за свое революционное использование облачных платформ. Он отказывается использовать в России такие приложения как «Яндекс. Итс» (Yandex.Eats) и «Деливери клаб» (Delivery Club). По его словам, они разрывают конечное звено связи с потребителями, которое восполняют его хорошо обученные водители. Овчинников назвал свою компанию «Додо» и сделал талисманом эту нелетающую и вымирающую птицу, которая упоминается также в его любимой книге «Алиса в стране чудес». Этот бренд постепенно становится в России — и все больше за ее пределами — символом не только самого прогрессивного управления в области ресторанного бизнеса и доставки, но и в сфере партизанского или нетрадиционного маркетинга (guerrilla marketing). Компания «Додо» попала в заголовки всех стран, от Вашингтона до Токио, когда организовала в 2014 году первую коммерческую доставку пиццы с помощью дрона своим клиентам, находившимся на центральной площади Сыктывкара. Видеозапись этого события Овчинников разместил в интернете, и это сделало из него своего рода культовую фигуру среди представителей нового поколения россиян, обладающих склонностью к предпринимательской деятельности. Известный журналист Максим Котин написал книгу об Овчинникове, которая была опубликована под названием «И ботаники занимаются бизнесом». В ней рассказывается о том, как Овчинников воссоздал себя после произошедшего десять лет назад провала в области торговли книгами, причиной которого послужил финансовый кризис. Овчинников, которому в тот момент было примерно 20 лет, преодолел расстояние в 1100 километров и оказался в Санкт-Петербурге. Там он какое-то время изучал организацию быстрого питания, выполняя самую простую работу в ресторанах «Макдональдса», «Сбарро» (Sbarro) и в сети ресторанов по продаже блинов «Теремок», а затем устроился на работу в фирму «Папа Джонс» (Papa John's). © AP Photo, Matthew MeadПиццаОн использовал работу в компаниях своих будущих конкурентов в качестве курса «помоги себе сам»: тайком осваивал все виды оборудования, оценивал каждый ингредиент и внимательно изучал каждую страницу в книге рецептов фирмы «Папа Джонс», подчеркивает Котин в своей книге. Вместо того, чтобы оспорить собранную Котиным информацию, Овчинников назначил его «главным рассказчиком» компании «Додо». Книга «И ботаники делают бизнес», тираж которой составил 44 тысячи экземпляров, трюк с дроном, а также онлайновая откровенность помогли превратить Овчинникова в одну из наиболее популярных фигур российского бизнеса. У него и у его фирмы «Додо» более 2 миллионов подписчиков в социальных сетях. В прошлом году вниманию его читателей был представлен редкий спектакль, в ходе которого успешный российский предприниматель честно рассказал о допросе в полиции по поводу мнимой наркотической цепочки, руководство которой якобы осуществлялось из одного из его ресторанов в Москве. Он называет это дело — в конечном итоге оно было прекращено — «провокацией», в которую он не хотел бы быть вовлеченным. А этим летом Овчинников в своем блоге сообщил о досадных ошибках — сейчас они уже исправлены — при открытии первого ресторана «Додо» в Китае, на его «основном рынке в будущем» вместе с Британией. Этот ресторан, расположенный в центре электронной коммерции города Ханчжоу, работает без наличных расчетов, без системы доставки, все операции там выполняются с помощью сенсорных экранов, а уникальное меню составлено с учетом местных вкусов. Технологические возможности Овчинникова включают в себя также онлайновую услугу под названием «коммерческий брак». В рамках этой услуги он через веб-портал находит бизнесменов, которые могут себе позволить вложить средства в «Додо», и сводит их с теми людьми, которые «страстно» хотят управлять одним из таких ресторанов. В результате возникли сотни партнерских отношений, однако настоящее участие в проекте начинается только после обучения претендентов на организованных Овчинниковым курсах в Сыктывкаре, которые, в том числе, включают в себя уроки, как правильно чистить туалет. Пока этот импресарио в области пиццы не добился лишь одного результата — огромного богатства. Овчинников потратил слишком много денег на информационную инфраструктуру, а также на открытие своих собственных ресторанов, которые только сейчас начинают делать прибыльной материнскую компанию «Додо». В последние 12 месяцев она принесла прибыль в размере 25 миллионов долларов, и прибыль можно разделить на примерно равные части между доходами ресторанов и отчислениями в размере 5% от продаж, которые платит каждый держатель франшизы. Не все оказались в выигрышном положении в результате этой договоренности. Александр Сидоров, бывший держатель франшизы в Челябинске, открыл первый ресторан «Додо» в 2012 году, а затем увеличил их количество до пяти. Однако в июне нынешнего года он был вынужден продать их, потому что, по его словам, слишком незначительной оказалась та маржа, которую ему было разрешено получать. «Рестораны „Додо" очень открыты по отношению к внешнему миру, однако внутри самой системы франшизы не имеют никакого влияния, — сказал Сидоров. — Хотя эта компания хорошо управляется и продажи всегда большие, ее финансовая модель ограничивает тот доход, который может получить владелец ресторана». Тем не менее фирма «Додо» имеет сотни инвесторов, еще тысячи их приходятся на долю держателей франшизы в результате работы по системе краудфандинга. Овчинников сохраняет в своих руках более 50% процентов активов. Акционером «Додо» является один из самых известных бизнесменов в области пиццы — Стив Грин (Steve Green), бывший держатель франшизы «Домино» (Domino) в Соединенных Штатах, который в настоящее время руководит работой консалтинговой компанией PMQ, являющейся владельцем ведущего отраслевого издания. Овчинников передал Грину 25 акций после того, как этот американец совершил в 2014 году, по его словам, открывшую ему глаза поездку в Сыктывкар для изучения опыта работы компании «Додо». Каждая из акций имеет номинал 25 долларов, однако, как говорит Грин, он не собирается продавать их в ближайшее время, потому что в последний раз он был в подобном восторге относительно перспектив компании тогда, когда компания «Домино» начала открывать филиалы в Соединенных Штатах 40 лет назад. Компания «Домино», расположенная в городе Анн-Арбор, штат Мичиган, в 2004 году установила цену на одну свою акцию в размере 14 долларов. Сегодня одна акция стоит на фондовой бирже 250 долларов, и такой же доход получит, по словам Грина, «его друг Федор», как только «Додо» станет публичной компанией — а Овчинников планирует сделать это в ближайшие несколько лет. «Федор — это Стив Джобс в области пиццы», — сказал Грин.Читайте нас ВКонтакте и будьте в курсе происходящих в мире событий.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика