Edgarpo
Опубликовано: 04:12, 22 октябрь 2019
Общество

Важная дата: 75 лет назад русские солдаты вошли в Финнмарк (VG, Норвегия) - «Общество»

В 1944 году Северная Норвегия освободилась. От Запада или от Востока? Этим вопросом задается профессор норвежского Института оборонных исследований и сам же отвечает: есть все основания отметить 75-ю годовщину освобождения Норвегии от немецкой оккупации советской армией.
Важная дата: 75 лет назад русские солдаты вошли в Финнмарк (VG, Норвегия) - «Общество»
© РИА Новости, Роберт Диамент | Перейти в фотобанкВ 1944 году Северная Норвегия освободилась. От Запада или от Востока? Этим вопросом задается профессор норвежского Института оборонных исследований и сам же отвечает: есть все основания отметить 75-ю годовщину освобождения Норвегии от немецкой оккупации советской армией.

В 1944 году Северная Норвегия освободилась. От Запада или от Востока?


18 октября 1944 года — 75 лет назад — советские солдаты перешли норвежскую границу районе Якобсельв. С советской точки зрения это решение диктовалось оперативной необходимостью: оккупированный немцами Киркенес был важным опорным пунктом, откуда было удобно обстреливать советскую территорию.



Для Норвегии же это положило начало освобождению от немецкой оккупации. 25 октября был занят Киркенес, и небольшие советские силы продвинулись к реке Танаэльв. На этом наступление остановилось, и в коммуне Сёр-Варангер обосновался ограниченный советский гарнизон. В ходе боевых действий в Норвегии в 1944 году погибли от 600 до 700 советских солдат. А предшествовавшее наступление унесло гораздо больше жизней.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и получайте переводы самых ярких материалов зарубежных СМИ.
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите
Обсудить (0)