Современное рабство: Узбекистан открывается миру, но миллионы людей уезжают и попадают к торговцам людьми (Denik N, Чехия) - «Общество»
Самая густонаселенная страна Средней Азии, где сказки «Тысяча и одной ночи» смешались с советским влиянием, с 1991 года, когда она обрела независимость, оставалась изолированной от окружающего мира, и все из-за своего лидера Каримова. Теперь Узбекистан начинает открываться для широкой зарубежной общественности. С первого февраля 2019 года отменены визы для поездок менее чем на 30 дней для граждан 45 стран мира, включая Чешскую Республику. Понемногу страна наполняется иностранными туристами. Узбеки, в свою очередь, стремятся в противоположном направлении. Их привлекают высокие зарплаты, надежды и обещания трудоустроить их за рубежом, но в итоге им нередко приходится принудительно вкалывать на стройках, а кто-то даже попадает в сексуальное рабство.
На мониторе компьютера появилось новое сообщение. Через интернет-приложение мессенджера «Телеграм» 26-летний Ходжакбар получил две фотографии. На них — вид из окна многоэтажного дома. Сквозь грязную занавеску видна улица внизу, забегаловка, где продают кебаб, справа — аптека, слева — магазин одежды с турецким названием.
Пожалуйста, позвоните в полицию!
© РИА Новости, Александр Уткин | Перейти в фотобанкРейд ФМС по выявлению нелегальных иммигрантовМинистерство труда Узбекистана создало специальный фонд, и из его средств оплачивается возвращение пострадавших от торговли людьми домой в Узбекистан. Правда, эта помощь доступна только трудовым мигрантам, и условия для получения средств очень строгие.«В реальности возвращение пострадавших оплачивают некоммерческие организации, Международная организация по миграции (IOM) и ей подобные. Чтобы получить помощь от государства, пострадавшие должны собрать множество документов, которых, как правило, у них нет. Многие возвращаются без паспортов, и, уж конечно, у них нет ни трудового договора, ни каких-либо справок. На проституцию помощь фонда не распространяется вообще», — добавляет Ходжакбар.
Не соответствуют действительности и официальные данные. Вот уже третий год подряд правительство сообщает в своих официальных отчетах, что пострадавших становится все меньше и меньше. А число тех, кто обратился в организацию Istiqbolli Avlod за помощью для возвращения домой, напротив, растет год от года. В 2018 году некоммерческая организация помогла 579 пострадавшим, а власти сообщают всего о 208 пострадавших. Были открыты 168 уголовных дел, и 116 обвиняемых по этим делам сели в тюрьму.
«Мы не знаем, с чем связан рост числа пострадавших, которые обращаются в нашу организацию: то ли с эффективностью наших образовательных кампаний, то ли с тем, что мы лучше умеем их выявлять. Или случаев современного рабства попросту становится больше», — рассуждает Ходжакбар.
Лола Муксадова, напротив, полагает, что растущее число выявленных пострадавших — результат того, что люди стали лучше информированы. «Заметен невероятный сдвиг. В 2003 году о торговле людьми в обществе даже не упоминали», — утверждает она.
Например, организация Istiqbolli Avlod сотрудничает со всеми мобильными операторами Узбекистана и вот уже третий год подряд отправляет осенью на все зарегистрированные узбекские телефонные номера информацию о том, что нужно делать, если вы стали жертвой торговцев людьми. Эти сообщения получают даже те узбеки, кто находится за рубежом. Кампанию финансирует правительство.
Недоверие к официальным институтам и социальная стигматизация
По словам Ходжакбара, многие пострадавшие прибегают к помощи некоммерческой организации, поскольку официальные государственные институты соглашаются помогать им только при условии, что они напишут заявление. Но некоторые пострадавшие не хотят этого делать, поскольку боятся либо огласки, либо социального давления. Расследование надолго затягивается, и пострадавшим приходится по нескольку раз приходить на допрос.
В отличие от государства некоммерческие организации помогают этим людям, и только они сами могут решить подавать заявление или нет.
В узбекском обществе пострадавшие от торговли людьми по-прежнему часто подвергаются стигматизации. Согласно опросам, до 70% граждан страны считают, что пострадавшие сами виноваты в своей беде. Да и они сами уверены, что виноваты в произошедшем. Они стыдятся случившегося и стараются помалкивать обо всем.
Но стыд не единственная причина, почему пострадавшие отказываются обращаться в полицию и суды. «Важную роль играет недоверие к государственным органам. Пострадавшие думают, что им все равно там никто не поможет. Они не знают собственных прав и боятся, что их накажут за нелегальное пересечение границы. Кроме того, правовая помощь стоит очень дорого, и большинство людей просто не могут ее себе позволить», — разъясняет ситуацию Ходжакбар.
Стигматизации подвергаются в первую очередь женщины. Им современное рабство угрожает намного больше, чем мужчинам, и если женщина пострадала от действий торговцев людьми ей сложнее вернуться к нормальной жизни в обществе.
Часто бывает, что после возвращения домой от нее отворачивается вся семья. В узбекском обществе по-прежнему сильны традиции. Оно очень консервативно, и неравенство полов все еще существует.
Кроме того, в Узбекистане нет правовых норм, которые касались бы, например, домашнего насилия. А ведь именно оно подталкивает многих женщин искать работу за рубежом. «Вместе с некоммерческой организацией Women's Committee of Uzbekistan, которая защищает права женщин, мы проводим курсы шитья для тех женщин, кто может стать жертвой торговцев людьми. Мы предоставляем им все необходимое и учим изготавливать сувениры, которые они потом могут продать. Мы даем им возможность остаться дома в Узбекистане, учим, как стать экономически независимыми у себя дома», — говорит Лола Муксадова.
Желание заработать побольше
В 2018 году уровень безработицы в Узбекистане достиг 9,3%. Среди молодежи она еще в два раза выше, и тем не менее не столь высока, как в Греции, Испании или Италии, где после окончания школы работу не могут найти от 32 до 40% молодых людей. Но невозможность найти работу, пусть даже сезонную, не главная причина миграции узбеков.
В 2019 году Центр изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» провел исследование, в ходе которого его специалисты доверительно поговорили с жертвами торговли людьми. Выяснилось, что более 50% пострадавших от международной торговли людьми перед отъездом из Узбекистана были дома трудоустроены.
«Средняя зарплата в Узбекистане составляет около ста долларов в месяц. Часто в руки торговцев людьми попадают те, кто влезли в долги или хотят накопить на свадьбу, дом или учебу. Их привлекают обманными обещаниями о высоких заработках и прекрасных условиях труда за рубежом. Но по приезде все оказывается иначе», — рассказывает Ходжакбар.
Современные работорговцы нередко платят за потенциального раба вперед, оплачивая его билеты и визу, а потом принуждают человека отрабатывать долг. Но сами они зарабатывают на своих рабах куда больше, чем расходы на их переезд и административное оформление.
© РИА Новости, Андрей Стенин | Перейти в фотобанкСтроитель занимается восстановлением домовУ людей часто отбирают все документы, и они не могут уехать из страны или уволиться. Они живут в антисанитарных условиях, вынуждены есть одну и ту же некачественную пищу. Все это сопровождается психологическим и физическим насилием и другими формами издевательств, что ломает этих людей навсегда.
В исследовании Центра изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» также говорится, что в половине случаев пострадавший был знаком с тем, кто продал его в рабство. В нескольких случаях это даже был член семьи.
Однако даже в Узбекистане трудности с поиском стабильной работы играют в торговле людьми, даже несмотря на общий невысокий уровень безработицы, ключевую роль.
В докладе Программы развития ООН, опубликованном в 2018 году и посвященном населению и занятости в Узбекистане, приводятся интересные данные. Согласно официальной статистике, в последние десять — пятнадцать лет экономика Узбекистана росла в среднем на восемь процентов в год. Однако этот рост не сопровождался равномерным развитием рынка труда.
Поэтому узбеки, которые не могут найти работу дома, продолжают уезжать из собственной страны в поисках счастья на «западе». Больше всего людей едут в Россию или соседний Казахстан. И там отмечается большинство случаев принудительного труда. Что касается сексуального рабства, то больше всего жертв оказывается в Турции, Объединенных Арабских Эмиратах и Таиланде.
Узбекистан открывается миру
Страна, которая на протяжении почти трех десятилетий отказывалась почти от всех рыночных реформ и оставалась в изоляции, не обращала внимание на проблему, пока миллионы ее мигрантов «поглощала» преимущественно Россия. Однако в 2015 году упали цены на нефть, и в России началась рецессия, поэтому работы для узбеков там стало не хватать.
Коренные изменения в стране произошли в 2016 году в связи со сменой руководства. После смерти бывшего узбекского президента Ислама Каримова, который руководил страной после распада Советского Союза и установил в ней сильную диктатуру, во главе страны встал более лояльный Шавкат Мирзиеев.
Почти сразу Мирзиеев отказался от официальной фиктивной статистики о безработице в стране (при его предшественнике она каждый год не превышала пяти процентов). При Каримове чиновники записывали всех, у кого, например, была своя корова, в частные фермеры.
Также изменился закон для работодателей. Раньше некоторые узбеки жаловались на злоупотребления с их стороны. При Каримове часть своих зарплат сотрудникам приходилось отдавать своему начальству, ведь только так можно было сохранить работу. Мирзиеев также унифицировал обменный курс, снизил налоги для фирм и граждан, а также восстановил экономические отношения с соседними странами.
С правами человека по-прежнему не все в порядке
Несмотря на позитивные изменения последних лет в области экономики Узбекистан по-прежнему относится к тем странам, где есть проблемы с соблюдением прав человека. Каримов монополизировал власть, подавив несогласных и пересажав оппозиционеров. Мирзиеев освободил часть политических заключенных и активистов, а также изъял имена некоторых граждан из печально известных черных списков Каримова. В них официально значились только имена потенциальных исламистских экстремистов, которые угрожают стабильности страны. Но на самом деле в эти списки мог попасть любой, кого власти посчитали угрозой для своего режима.
Те, чьи имена вошли в эти списки, были вынуждены, например, подавать заявку, чтобы им разрешили покинуть место проживания. За несоблюдение прав человека в Узбекистане Каримова критиковали и западные правительства, и международные организации. И тем не мерее Узбекистан оставался полезным союзником в борьбе с исламским терроризмом, а во время афганской войны у США в Узбекистане была своя военная база.
Государственные бригады для сбора хлопка
Большую проблему в стране по-прежнему представляют принудительные работы по сбору хлопка.
Хлопок считается узбекским «белым золотом». Узбекистан является одним из крупнейших производителей и экспортеров хлопка в мире. Несмотря на официальный запрет, власти продолжают ежегодно отправлять работников бюджетной сферы на сбор хлопка. Кто не выполняет установленной нормы или уклоняется от принудительного труда, тот теряет работу и подвергается общественному осуждению.
© AP Photo, Efrem LukatskyСбор хлопка в УзбекистанеОднако на сборы отправляют не только бюджетников. К принудительным работам на хлопковых фермах привлекают также частные компании, которым государство угрожает повышением налогов и разными проверками. Благодаря Международной организации труда удалось полностью искоренить детский труд на сборе хлопка. Однако в докладе Госдепа США о рабстве и торговле людьми цитируются независимые наблюдатели, которые утверждают, что в Узбекистане по-прежнему принуждают детей к работе, прежде всего, на сборе коконов тутового шелкопряда, которые используются для производства шелка.
Несмотря на закон от апреля 2018 года, запрещающий подобные действия, случается, что местные чиновники заставляют учителей, студентов и школьников, а также работников частных предприятий работать на стройках, убирать парки, улицы и здания. Эту работу они называют добровольным и общественно полезным трудом.
Цензура
При Мирзиееве никуда не делась цензура интернета и продолжается подавление свободы слова. «Официально летом температура никогда не превышает 40 градусов, хотя на самом деле она выше. Но если признать это, то властям пришлось бы отправить людей с работы домой. Поэтому власти предпочитают блокировать серверы с информацией о погоде», — утверждает источник, который пожелал остаться неизвестным.
Кроме того, в Узбекистане нередко пытают и арестовывают журналистов и активистов. Международная некоммерческая организация Human Rights Watch, которая следит за соблюдением прав человека в мире, отметила прогресс в этой сфере в Узбекистане, хотя и небольшой. Однако пока якобы не остается ничего, как только следить, появится ли у граждан Узбекистана больше прав и свобод на фоне того, что страна открывается для туристов и инвесторов.
Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, чтобы быть в теме главных событий.
Следующая похожая новость...



