Раз в три года, ожидая результаты тестов Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (PISA), министры образования получают некоторое представление о том напряженном состоянии, которые они навязывают школьникам. Эта программа по оценке включает в себя тесты в области чтения, математики в естественных наук у подростков в 79 странах, а также предоставляет беспристрастную оценку прогресса участвующих систем образования. Предоставляемые данные осмысляются передовыми экспертами, стремящимися постигнуть секреты успеха, а также политиками, рассчитывающими получить подтверждение правильности проведенных ими реформ.
Седьмая и последняя по времени порция результатов была опубликована 3 декабря, спустя примерно две десятилетия после опубликования первой партии результатов в 2000 году. Примерно 600 тысяч школьников были подвергнуты этому тесту, при этом их возраст составлял 15-16 лет, а еще они должны были иметь за плечами не менее шести лет занятий в школе. Участниками программы PISA являются (в основном богатые) члены Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР), которая и управляет этим проектом, а также еще 42 добровольно принимающих участие страны — от Албании до Вьетнама. ОЭСР организует результаты таким образом, чтобы они давали представление о молодом поколении каждой конкретной страны, и публикует полученные результаты в стандартизованном виде.
На пороге тысячелетия существовала надежда на то, что изобилие новой информации поможет определить, что заставляет работать школьную систему, поможет другим странам подтянуться к лидерам, и таким образом результаты у всех участников будут повышаться. Однако реальная ситуация немного отличается от того, что было задумано. Хотя расходы на каждого ученика в странах-членах ОЭСР увеличились на 15%, средние результаты по чтению, математике и естественным наукам, в основном, остались теми же самыми, что и в начале реализации этого проекта.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и получайте переводы самых ярких материалов зарубежных СМИ.