Дышать стало легче. Как проходит генеральная уборка всей страны - «Общество» » «Новости Дня»
Simon
Опубликовано: 00:02, 07 декабря 2022
Общество

Дышать стало легче. Как проходит генеральная уборка всей страны - «Общество»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Всё путём. Президент проехал по восстановленному Крымскому мосту 07/12/2022 Сюжет Национальные проекты Алексей Майшев / РИА Новости В...
Дышать стало легче. Как проходит генеральная уборка всей страны - «Общество»
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Всё путём. Президент проехал по восстановленному Крымскому мосту 07/12/2022


Сюжет Национальные проекты


Алексей Майшев / РИА Новости


Дышать стало легче. Как проходит генеральная уборка всей страны - «Общество»

В России ведётся тотальная уборка на суше и на море. Федеральный проект «Генеральная уборка» — это принципиально иной подход к ликвидации накопленного вреда природе в нашей стране.

Хотя работа по «генеральной уборке» страны ещё далеко не закончена, многие жители уже почувствовали на себе позитивные изменения.



«Рекультивированная свалка в посёлке городского типа Вахруши раньше постоянно горела, вызывая справедливое недовольство граждан и поток жалоб во все инстанции, в том числе в правительство области. В настоящее время это просто аккуратный зелёный холм. Десятитысячное население посёлка Вахруши перестало задыхаться от постоянного смрада», — рассказала «АиФ» министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова.


Включение других свалок региона в «генеральную уборку» позволит привлечь федеральные средства на их ликвидацию. Согласно инициативе в 2022–2024 гг. проводятся обследование и оценка объектов накопленного вреда окружающей среде. Это поручено Росприроднадзору и Роспотребнадзору. В Кировской обл. в 2022 г. обследовано уже 9 свалок — в городе Зуевка, посёлках городского типа Арбаж, Уни, Фалёнки и других населённых пунктах. Однако это ещё не всё. Опасных объектов в регионе больше. В министерстве охраны окружающей среды Кировской обл. отметили, что в Минприроды России направлен перечень, включающий 44 объекта, в том числе 36 свалок, Кильмезское захоронение пестицидов и ядохимикатов и 7 полигонов, выведенных из эксплуатации. В региональном министерстве выражают надежду, что до 2024 г. будут обследованы все заявленные объекты.


Вместо свалок — парки. Как рекультивируют полигоны отходов?
Подробнее

В Астраханской области с 2023 г. запланирована ликвидация несанкционированной свалки, расположенной в 800 м юго-западнее села Енотаевка. Площадь — 14,3 га, объём накопленных отходов — 80 213 куб. м. Понятно, что при расположении свалки в такой близости от жилых домов люди просто задыхались от зловония. А ведь испарения свалки ещё и ядовиты. Минприроды России уже включило её в проект после оценки воздействия на состояние окружающей среды, здоровье и продолжительность жизни граждан. Технологически рекультивация свалки будет выполняться в несколько этапов: сгребание отходов и загрязнённого грунта, транспортировка на лицензируемый полигон, восстановление нарушенной территории свалки путём посева трав.



«Численность населения, качество жизни которого улучшится в связи с ликвидацией несанкционированной свалки в селе Енотаевка Енотаевского района Астраханской обл., составит порядка 7 тыс. человек», — отметила замминистра строительства и ЖКХ Астраханской обл. Ольга Бойправ.



В Мордовии расположены 10 объектов ранее накопленного вреда окружающей среде, в том числе четыре несанкционированные свалки в границах городов. На ликвидацию двух таких городских свалок региону решено выделить субсидию из федерального бюджета на 2022–2024 гг.



В городе Ковылкино работы по рекультивации свалки площадью почти 4 га начались в 2021 г. Там уже практически завершён технологический этап — по удалению отходов и загрязнённого грунта. Специальные наблюдательные скважины позволят проводить постоянный контроль, отслеживать ряд показателей. Сточные воды из свалочной массы будут подаваться по трубам в специальный резервуар для очистки. В 2023 г. реализация проекта выйдет на финишную прямую — начнётся биологический этап рекультивации. На геотекстиль завезут грунт, далее посеют траву. Свалка будет представлять собой насыпной холм.


В ответе за чистоту. Нацпроект «Экология» улучшил жизнь 4 млн россиян
Подробнее


Несанкционированная свалка отходов существовала в Ковылкине более 50 лет. После рекультивации свалки более чем 15 тыс. горожан станет легче дышать.



В городе Рузаевка местные жители тоже с нетерпением ждут ликвидации стихийной городской свалки. Сейчас она не действует, но здесь годами накапливали мусор, вредные отходы. В ней сосредоточено более 300 тыс. куб. м отходов. Если в зимнее время не видно никаких выбросов, то летом она начинает активно «оживать». Возникают горение и зловонный запах. К 2024 г. свалка будет полностью ликвидирована. Площадь восстановленных земель составит больше 20 га.



Кроме этого, в Мордовии расчистили реку Мокшу по нацпроекту «Экология». За последние два года привели в порядок 17 км русла. Регион — один из самых активных участников нацпроекта. На реках Мокше и Саранке расчистки ранее не проводились.



«Мы планируем в дальнейшем расчищать Мокшу и на других проблемных участках. Необходимую документацию мы подготовили и уже подали заявку в Росводресурсы, ждём решения и готовы в 2024 г. приступить к работам», — рассказал министр лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Мордовии Алексей Ларькин. Региону удалось сэкономить средства в ходе конкурсных процедур, что позволило включить в нацпроект «Экология» ещё одну республиканскую реку — Саранку. Завершить расчистку почти 6 км реки планируют в ноябре 2023 г.


Земля с «начинкой». Как устранить ущерб, накопленный за многие годы?
Подробнее


Поднять затонувшие корабли



Важная часть «генуборки» — поднятие и утилизация затонувшего имущества. Работы проводятся на Камчатке, в Магаданской и Сахалинской областях, Хабаровском и Приморском краях. По информации руководителя Департамента рыбного хозяйства Магаданской области Андрея Таболина, мероприятия по удалению и утилизации затонувшего в бухте Нагаева Охотского моря имущества проводятся с 2021 г. Всего за прошлый год поднято и утилизировано 7 объектов. «Благодаря внесённым в Кодекс торгового мореплавания изменениям значительно упрощены разработка и согласование документации, определение ответственности за подъём имущества. Если собственник не исполняет требование по удалению в установленные сроки, то он лишается права собственности, обязанность по подъёму ложится на субъект. Данная норма исключает затягивание сроков работ. У нас по двум судам есть риск неисполнения обязательств на подъём собственником. Мы готовы поднять эти суда самостоятельно при переходе прав в 2023 г.», — отмечает А. Таболин.



Разработана и согласована Росприроднадзором и капитаном морского порта Магадан документация по удалению затонувшего имущества. А чтобы определить условия и методы подъёма, сначала водолазами проводится обследование всего затонувшего имущества. 



Регионом заключён госконтракт на подъём 4 судов, два из которых уже подняты и утилизированы. В 2023 г. планируется удалить 9 объектов затонувшего имущества, в 2024 г. ещё три. 



«“Генеральная уборка” в бухте Нагаева — это не только экология, — подчёркивает А. Таболин. — Не менее важна для региона очистка акватории для строительства Рыбного порта и Морского туристического центра для обслуживания маломерных судов».



Нажмите для увеличения 

Магаданская область готова расширить географию мероприятий по очистке прибрежной полосы Охотского моря от свалок металлолома. Сейчас мы изучаем возможность реализации проекта “Генеральная уборка” в наиболее удалённом и труднодоступном Северо-Эвенском городском округе».



История одной свалки 



Один из наиболее знаковых рекультивированных объектов, чья история демонстрирует, что вопрос свалок может и должен решаться, — это городская свалка Челябинска.



Это один из крупнейших в России объектов по площади рекультивации: в полезное использование возвращена территория площадью 74,1 га. Многие из применённых при рекультивации челябинской городской свалки технологий использовались впервые и будут востребованы на рекультивации аналогичных объектов.



Благодаря этому в регионе реально улучшилась экологическая ситуация: в городе-миллионнике на 30% сократились выбросы вредных веществ в атмосферу города, прекратились сбросы фильтрата свалки, предотвращено отравление воды и земель. 



А в сентябре 2021 г. на месте бывшей городской свалки состоялись соревнования ECO RACE. Спортсмены преодолевали 5-километровую трассу с препятствиями.


Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)