Всеобщая генуборка. Как территорию страны делают чище благодаря нацпроекту - «Общество»
Сюжет Национальные проекты
Запланирована ликвидация 191 несанкционированной свалки в границах городов и 88 наиболее опасных объектов накопленного вреда. / Павел Лисицын / РИА Новости
Вместо свалки — парк, а вместо кладбища затопленных кораблей — туристический центр. В ближайшие годы территории, наносящие вред здоровью и окружающей среде, должны быть полностью ликвидированы. Таковы цели национального проекта «Экология».
Свалкам — бой
«Федеральный проект “Генеральная уборка” — это принципиально иной подход к ликвидации накопленного вреда природе в нашей стране. Все бесхозные объекты учитываются, а наиболее опасные ликвидируются в первую очередь. Соответствующий законопроект находится в Госдуме России, и мы рассчитываем, что он скоро будет принят. “Генуборка” — это не только свалки. Мы уже в этом году ликвидировали 38 опасных скважин и подняли с прибрежных акваторий 39 затонувших судов, но работы будут продолжаться до конца года», — отметил глава Минприроды России Александр Козлов.
Как устранить вред
В советское время у нас была налажена система раздельного сбора мусора получше многих стран мира — школьные и рабочие коллективы собирали макулатуру, металлолом, можно было сдать стеклянную тару. В итоге, скажем, одни и те же стеклянные бутылки для молочной продукции использовали неоднократно. Таким образом предприятия экономили на сырье. Однако после развала Советского Союза сбор вторсырья практически прекратился. Да и упаковки в постсоветское время стали разнообразнее (не только стекло и бумага), появилось много импортных, а мощностей для переработки разного пластика, к примеру, не существовало. Мусор закапывали на карьерах, а иногда и просто сваливали в кучу за городской чертой. Несанкционированные свалки стали появляться массово, особенно возле больших городов. Причём проблема каждой конкретной свалки интересовала постоянно лишь тех, кто жил в непосредственной близости, да кучку «зелёных активистов». Больше 90% мусора отвозили на полигоны, со временем их перестало хватать. А теперь до 80% имеющихся полигонов подлежат закрытию.
В ответе за чистоту. Нацпроект «Экология» улучшил жизнь 4 млн россиян
Подробнее
Дополняют непростую обстановку прекратившие работу предприятия, шахты, которые продолжают фонить.
Для наведения порядка и восстановления безопасной окружающей среды были разработаны меры национального проекта «Экология». Они охватывают такие направления, как утилизация и переработка мусора, обезвреживание опасных отходов, ликвидация свалок, сохранение лесов и водоёмов, снижение вредных выбросов в атмосферу. Также в 2021 г. правительством принята стратегическая инициатива — «Генеральная уборка страны». И это не просто уборка на суше и в воде, но сначала — оценка влияния свалок, бывших промплощадок, скважин, шахт, загрязнённых акваторий на здоровье людей и окружающую среду.
Нацпроект реализуется в 67 субъектах РФ. Запланирована ликвидация 191 несанкционированной свалки в границах городов и 88 наиболее опасных объектов накопленного вреда, в том числе федерального значения: полигон «Красный Бор» в Ленинградской обл., Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат и промплощадка «Усольехимпром» в Иркутской обл. Уже реализовано 44 мероприятия по ликвидации несанкционированных свалок в границах городов и 68 — по устранению наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде на территории 30 субъектов.
Одним из основательно замусоренных регионов оказалось Подмосковье. Здесь предусмотрена рекультивация 27 полигонов ТКО. В 2018–2021 гг. завершены мероприятия по рекультивации 13 полигонов ТКО: «Быково», «Каширский», «Электросталь», «Кучино», «Дубна Левобережная», «Дубна Правобережная», «Кулаковский», «Долгопрудный», «Аннино», «Княжьи Горы», «Слизнёво», «Вальцово» и «Царёво». В 2022 г. запланировано рекультивировать «Часцы», «Съяново», «Каурцево» и «Парфёново», а к 2024 г. ещё несколько полигонов: «Воловичи», «Егорьевский», «Лесная», «Сафоново», «Талдомский», «Поварово», «Непейно», «Шатурский», «Заволенье» и «Ядрово».
Вместо свалок — парки. Как рекультивируют полигоны отходов?
Подробнее
По нацпроекту также предусмотрена реализация 11 мероприятий по ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде на территории Арктической зоны. Это Архангельская, Мурманская области, Чукотка, Карелия и Якутия. В частности, уже устранено нефтяное загрязнение в водоохранной зоне ручья Кузнецов (Мезенский район, Архангельская обл.). Ликвидируются свалки в Анадыре, Мурманске, Заозёрске и Беломорске. Проводится рекультивация помётохранилища бывшей птицефабрики «Снежная» (Мурманская обл.), а также хвостохранилища Куларской золотоизвлекательной фабрики Усть-Янского улуса (Якутия). К 2024 г. четыре свалки исчезнут в Архангельске.
Благодаря национальному проекту «Экология» планируется восстановить более 3,5 тыс. га нарушенных земель, что позволит улучшить качество жизни для более чем 29 млн человек. Всё это даст возможность жителям страны «вздохнуть свободнее» и начать жить на чистых территориях без риска возгораний и опасности отравления продуктами горения мусора. На освободившихся землях могут быть построены новые жилые массивы, разбиты скверы и парки, посажены леса.
Нажмите для увеличения
Мнение эксперта
Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов:
— Самое важное в «Генуборке» — очищение ранее загрязнённых территорий и возврат их в использование. Очень большое количество из них было загрязнено в результате работы промышленности. Теперь эта проблема активно решается. Свалки рекультивируются, на их месте высаживаются скверы. В бывших промзонах создаются парки.
Кроме того, до последнего времени также не было попытки решить проблему с заброшенными нефтяными скважинами, которых накопилось немало за десятилетия безответственной работы добывающих предприятий. Сейчас этим стали заниматься. И это тоже важный шаг для обеспечения экологической безопасности.
Так что территорий и задач для «Генуборки» сегодня достаточно.
<Я бы ещё обратил внимание в этой инициативе на оценку рисков воздействия объектов накопленного вреда на здоровье людей. Известно, что экологический фактор вносит существенный вклад в здоровье человека, т. е. наше самочувствие зависит от того, каким воздухом мы дышим, какую воду пьём. Так вот, влияние экологических рисков нужно точно просчитать, чтобы знать, как с ними лучше бороться, и принимать эффективные управленческие решения.
Замечу, что это сейчас именно государственная политика и государственная ответственность — навести порядок в экологии. Из бюджета выделяются деньги, чтобы устранить нанесённый природе ущерб.
Следующая похожая новость...