Eurasianet (США): проблемы прямых иностранных инвестиций в Грузию - «ЭКОНОМИКА» » «Новости Дня»
Novosti-Dny
Опубликовано: 08:54, 20 сентября 2019
Реформы / Экономика / Бизнес / Новости компаний / Работа / Азербайджан

Eurasianet (США): проблемы прямых иностранных инвестиций в Грузию - «ЭКОНОМИКА»

Eurasianet (США): проблемы прямых иностранных инвестиций в Грузию - «ЭКОНОМИКА»
© РИА Новости, Михаил Мокрушин | Перейти в фотобанкОбъем прямых иностранных инвестиций в Грузию за первые шесть месяцев 2019 года сократился на 54 процента. Некоторые СМИ, освещающие экономические события на Южном Кавказе, сообщили об этом под броскими заголовками. Однако автор в розовых тонах рисует будущее экономики Грузии и утверждает, что резкое сокращение прямых иностранных инвестиций не означает, что грузинская экономика пошла по наклонной.

Инвестиционная привлекательность Грузии значительно повысилась в результате серии кардинальных экономических реформ, последовавших за Революцией роз в 2003 году. В течение следующих нескольких лет Тбилиси улучшил условия ведения бизнеса с помощью налоговых реформ, дерегулирования, приватизации и реформ государственного сектора. Это привело к значительному увеличению иностранных инвестиций: в период с 2000 по 2004 год прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в среднем составляли менее 250 миллионов долларов; в 2006 году этот показатель подскочил до 1,2 миллиарда долларов. В период с 2006 по 2018 годы ПИИ составляли в среднем более 1,3 миллиарда долларов в год.


Значительная доля прямых иностранных инвестиций за последнее десятилетие приходится на Азербайджан — это инвестиции в трубопроводную инфраструктуру для экспорта азербайджанской нефти и природного газа на Запад.


Дело не в том, что иностранные инвесторы вдруг решили, что Грузия стала непривлекательной. Падение отчасти связано с завершением строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP), прекращением работ по расширению газопровода на Южном Кавказе и завершением других финансируемых из-за рубежа инфраструктурных проектов, таких как железная дорога Баку-Тбилиси-Карс. По данным грузинского агентства по стимулированию инвестиций, TANAP принес стране 2 миллиарда долларов в середине 2010-х годов. Неудивительно, что ПИИ резко сократились после завершения строительства.

Подписывайтесь на нас в Twitter и каждый час получайте переводы материалов зарубежных СМИ.
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

© РИА Новости, Михаил Мокрушин | Перейти в фотобанкОбъем прямых иностранных инвестиций в Грузию за первые шесть месяцев 2019 года сократился на 54 процента. Некоторые СМИ, освещающие экономические события на Южном Кавказе, сообщили об этом под броскими заголовками. Однако автор в розовых тонах рисует будущее экономики Грузии и утверждает, что резкое сокращение прямых иностранных инвестиций не означает, что грузинская экономика пошла по наклонной.Инвестиционная привлекательность Грузии значительно повысилась в результате серии кардинальных экономических реформ, последовавших за Революцией роз в 2003 году. В течение следующих нескольких лет Тбилиси улучшил условия ведения бизнеса с помощью налоговых реформ, дерегулирования, приватизации и реформ государственного сектора. Это привело к значительному увеличению иностранных инвестиций: в период с 2000 по 2004 год прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в среднем составляли менее 250 миллионов долларов; в 2006 году этот показатель подскочил до 1,2 миллиарда долларов. В период с 2006 по 2018 годы ПИИ составляли в среднем более 1,3 миллиарда долларов в год. Значительная доля прямых иностранных инвестиций за последнее десятилетие приходится на Азербайджан — это инвестиции в трубопроводную инфраструктуру для экспорта азербайджанской нефти и природного газа на Запад. Дело не в том, что иностранные инвесторы вдруг решили, что Грузия стала непривлекательной. Падение отчасти связано с завершением строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP), прекращением работ по расширению газопровода на Южном Кавказе и завершением других финансируемых из-за рубежа инфраструктурных проектов, таких как железная дорога Баку-Тбилиси-Карс. По данным грузинского агентства по стимулированию инвестиций, TANAP принес стране 2 миллиарда долларов в середине 2010-х годов. Неудивительно, что ПИИ резко сократились после завершения строительства.Подписывайтесь на нас в Twitter и каждый час получайте переводы материалов зарубежных СМИ.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)