Edgarpo
Опубликовано: 08:44, 24 июль 2019
Власть / Статистика / Истории / Все новости / Общество / Россия

«Еще чуть-чуть и Серов». Мэрия Екатеринбурга подобрала место для Соборной мечети

Фото: Дмитрий Барков ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 июля, . Стало известно место, где может быть размещена соборная мечеть и духовный центр мусульман в Екатеринбурге. Взамен утраченного участка неподалеку от Цирка, это может стать участок на северной окраине уральской столицы. Вместе с историей вокруг нового...
«Еще чуть-чуть и Серов». Мэрия Екатеринбурга подобрала место для Соборной мечети

Фото: Дмитрий Барков

ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 июля, . Стало известно место, где может быть размещена соборная мечеть и духовный центр мусульман в Екатеринбурге. Взамен утраченного участка неподалеку от Цирка, это может стать участок на северной окраине уральской столицы.

Вместе с историей вокруг нового кафедрального собора Екатеринбурга, строительство которого отложено для поиска более подходящего места, оживилась и тема с главный религиозным центром для мусульманской общины. Много лет назад им был выделен участок в районе улиц Декабристов и Степана Разина, но суд лишил их этой земли в пользу УГМК – земля вплотную прилегала к территории недостроенной телебашни, а в скором времени тут появится ледовая арена.

Депутат Госдумы Андрей Альшевских неоднократно писал о своих запросах в органы власти о том, рассматривается ли выделение нового места для Соборной мечети и наконец на своей страничке в Facebook опубликовал официальный ответ администрации города. Суть ответа в следующем: правительство области предложило Уральскому Мухтасибату участок земли на Старой Сортировке в районе улиц Расточной, Соликамской, Строителей и Дружининской участок земли примерной площадью 1,5 га. Земля эта принадлежит МУГИСО.

В свою очередь, город не располагает участками земли, необходимыми для размещения подобных центров, которые, по нормам, должны быть не менее 3 га, расположены в транспортной доступности и обеспечены инфраструктурой.

«В связи с этим администрацией города Екатеринбурга предложено Уральскому Мухтасибату рассмотреть возможность размещения религиозного комплекса в составе Соборной мечети, духовно-просветительского центра с учебно административным комплексом, трапезной и помещениями хозяйственно-бытового назначения на земельном участке площадью 8 421 кв. м. расположенном в районе улицы Павловской и Серовского тракта в городе Екатеринбурге», – говорится в документе.



Судя по кадастровой карте, участок находится в окружении большого числа коллективных садов. Как отмечает замглавы города по вопросам капитального строительства Алексей Бирюлин, чья подпись стоит на документе, это место позволит создать архитектурно значимый архитектурный комплекс, способный принять всех верующих в дни праздников.

«Посмотрел, где это находится… Еще чуть-чуть и Серов», – иронизирует Альшевских.


Следующая похожая новость...

Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите
Обсудить (0)