Le Figaro (Франция): Узбекистан выбирает ядерную энергетику - «ЭКОНОМИКА» » «Новости Дня»
Novosti-Dny
Опубликовано: 08:15, 07 октября 2019
Выборы / Москва, области / Новости компаний / Путешествия / Азербайджан / Россия / Экономика

Le Figaro (Франция): Узбекистан выбирает ядерную энергетику - «ЭКОНОМИКА»

Вставший на путь активной либерализации Узбекистан выбирает российские реакторы и оставляет газ для экспорта. Влияние Москвы в этой бывшей советской республике все еще очень сильно. Российские нефтегазовые компании остаются ключевыми игроками в регионе, который привлекает все большее внимание Пекина.
Le Figaro (Франция): Узбекистан выбирает ядерную энергетику - «ЭКОНОМИКА»
© РИА Новости, Александр Кряжев | Перейти в фотобанкВставший на путь активной либерализации Узбекистан выбирает российские реакторы и оставляет газ для экспорта. Влияние Москвы в этой бывшей советской республике все еще очень сильно. Российские нефтегазовые компании остаются ключевыми игроками в регионе, который привлекает все большее внимание Пекина.

Неожиданное решение. У расположенного в Средней Азии Узбекистана имеется достаточно запасов газа для его экспорта, однако он приступил к строительству первой в стране АЭС. Этот стратегический выбор определит на десятилетия вперед развитие переживающей бурные изменения бывшей советской республики. «Энергетика — двигатель развития», — напоминает вице-президент Азиатского банка развития Дивакар Гупта, который присутствовал в Ташкенте на инвестиционной конференции.


Узбекское правительство составило прогноз спроса на электроэнергию на ближайшие десятилетия с учетом экономических перспектив и динамичной демографии этой страны с населением в 33 миллиона человек. «Мы увидели риск серьезной нехватки электроэнергии», — говорит на прекрасном английском замминистра энергетики Журабек Мирзамахмудов. Временные перебои возникают уже сейчас, признает другое официальное лицо. Узбекская энергетическая инфраструктура испытывает на себе серьезные нагрузки и представляет собой обветшалое советское наследие. В результате показатель потребления в расчете на жителя или ВВП намного выше, чем в развитых странах. «Мы рассмотрели все сценарии», — продолжает замминистра. Частично финансируемый Всемирным банком план по созданию фотогальванических электростанций в стране с сухим и солнечным климатом нацелен на производство в объеме 5 GW к 2023 году. Это равнозначно пяти ядерным реакторам класса «Фессенхайм», но таких объемов будет все равно недостаточно для удовлетворения будущих объемов потребления.


Правительство приняло ровно год назад решение вступить в клуб 30 ядерных стран (к ним добавляются еще четыре государства, которые в настоящий момент строят первые реакторы). Узбекистан подписал с Россией правительственное соглашение о создании двух реакторов на 11 миллиардов долларов и с возможностью строительства еще двух дополнительных. Предложение Росатома оказалось самым интересным, уверяет Журабек Мирзамахмудов, которого также назначили главой госпредприятия Узатом (будет курировать новые АЭС). Как и в соглашениях с другими иностранными партнерами, Россия гарантирует финансирование проекта.

Присоединяйтесь к нам в Facebook и будьте в курсе важнейших событий дня.

© РИА Новости, Александр Кряжев | Перейти в фотобанкВставший на путь активной либерализации Узбекистан выбирает российские реакторы и оставляет газ для экспорта. Влияние Москвы в этой бывшей советской республике все еще очень сильно. Российские нефтегазовые компании остаются ключевыми игроками в регионе, который привлекает все большее внимание Пекина.Неожиданное решение. У расположенного в Средней Азии Узбекистана имеется достаточно запасов газа для его экспорта, однако он приступил к строительству первой в стране АЭС. Этот стратегический выбор определит на десятилетия вперед развитие переживающей бурные изменения бывшей советской республики. «Энергетика — двигатель развития», — напоминает вице-президент Азиатского банка развития Дивакар Гупта, который присутствовал в Ташкенте на инвестиционной конференции. Узбекское правительство составило прогноз спроса на электроэнергию на ближайшие десятилетия с учетом экономических перспектив и динамичной демографии этой страны с населением в 33 миллиона человек. «Мы увидели риск серьезной нехватки электроэнергии», — говорит на прекрасном английском замминистра энергетики Журабек Мирзамахмудов. Временные перебои возникают уже сейчас, признает другое официальное лицо. Узбекская энергетическая инфраструктура испытывает на себе серьезные нагрузки и представляет собой обветшалое советское наследие. В результате показатель потребления в расчете на жителя или ВВП намного выше, чем в развитых странах. «Мы рассмотрели все сценарии», — продолжает замминистра. Частично финансируемый Всемирным банком план по созданию фотогальванических электростанций в стране с сухим и солнечным климатом нацелен на производство в объеме 5 GW к 2023 году. Это равнозначно пяти ядерным реакторам класса «Фессенхайм», но таких объемов будет все равно недостаточно для удовлетворения будущих объемов потребления. Правительство приняло ровно год назад решение вступить в клуб 30 ядерных стран (к ним добавляются еще четыре государства, которые в настоящий момент строят первые реакторы). Узбекистан подписал с Россией правительственное соглашение о создании двух реакторов на 11 миллиардов долларов и с возможностью строительства еще двух дополнительных. Предложение Росатома оказалось самым интересным, уверяет Журабек Мирзамахмудов, которого также назначили главой госпредприятия Узатом (будет курировать новые АЭС). Как и в соглашениях с другими иностранными партнерами, Россия гарантирует финансирование проекта.Присоединяйтесь к нам в Facebook и будьте в курсе важнейших событий дня.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика