Novosti-Dny
Опубликовано: 08:15, 07 октябрь 2019
Выборы / Москва, области / Новости компаний / Путешествия / Азербайджан / Россия / Экономика

Le Figaro (Франция): Узбекистан выбирает ядерную энергетику - «ЭКОНОМИКА»

Вставший на путь активной либерализации Узбекистан выбирает российские реакторы и оставляет газ для экспорта. Влияние Москвы в этой бывшей советской республике все еще очень сильно. Российские нефтегазовые компании остаются ключевыми игроками в регионе, который привлекает все большее внимание Пекина.
Le Figaro (Франция): Узбекистан выбирает ядерную энергетику - «ЭКОНОМИКА»
© РИА Новости, Александр Кряжев | Перейти в фотобанкВставший на путь активной либерализации Узбекистан выбирает российские реакторы и оставляет газ для экспорта. Влияние Москвы в этой бывшей советской республике все еще очень сильно. Российские нефтегазовые компании остаются ключевыми игроками в регионе, который привлекает все большее внимание Пекина.

Неожиданное решение. У расположенного в Средней Азии Узбекистана имеется достаточно запасов газа для его экспорта, однако он приступил к строительству первой в стране АЭС. Этот стратегический выбор определит на десятилетия вперед развитие переживающей бурные изменения бывшей советской республики. «Энергетика — двигатель развития», — напоминает вице-президент Азиатского банка развития Дивакар Гупта, который присутствовал в Ташкенте на инвестиционной конференции.


Узбекское правительство составило прогноз спроса на электроэнергию на ближайшие десятилетия с учетом экономических перспектив и динамичной демографии этой страны с населением в 33 миллиона человек. «Мы увидели риск серьезной нехватки электроэнергии», — говорит на прекрасном английском замминистра энергетики Журабек Мирзамахмудов. Временные перебои возникают уже сейчас, признает другое официальное лицо. Узбекская энергетическая инфраструктура испытывает на себе серьезные нагрузки и представляет собой обветшалое советское наследие. В результате показатель потребления в расчете на жителя или ВВП намного выше, чем в развитых странах. «Мы рассмотрели все сценарии», — продолжает замминистра. Частично финансируемый Всемирным банком план по созданию фотогальванических электростанций в стране с сухим и солнечным климатом нацелен на производство в объеме 5 GW к 2023 году. Это равнозначно пяти ядерным реакторам класса «Фессенхайм», но таких объемов будет все равно недостаточно для удовлетворения будущих объемов потребления.



Правительство приняло ровно год назад решение вступить в клуб 30 ядерных стран (к ним добавляются еще четыре государства, которые в настоящий момент строят первые реакторы). Узбекистан подписал с Россией правительственное соглашение о создании двух реакторов на 11 миллиардов долларов и с возможностью строительства еще двух дополнительных. Предложение Росатома оказалось самым интересным, уверяет Журабек Мирзамахмудов, которого также назначили главой госпредприятия Узатом (будет курировать новые АЭС). Как и в соглашениях с другими иностранными партнерами, Россия гарантирует финансирование проекта.

Присоединяйтесь к нам в Facebook и будьте в курсе важнейших событий дня.

Следующая похожая новость...
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите
Обсудить (0)