Дай пять! Как «магаданский самородок» Вяльбе лыжный рекорд переписала - «Происшествия»

1 марта – особый день для российских лыж. Именно в первый день весны 1997-го прославленная гонщица Елена Вяльбе установила достижение, которое нельзя превзойти: выиграла пять золотых медалей из пяти на чемпионате мира в Тронхейме.
Елена Вяльбе: «Я шла в лес. Там кричала и плакала»
Подробнее
Итоговый протокол после отстранения Егоровой (позже ее дисквалифицируют на два года) стал выглядеть следующим образом: 1. Вяльбе. 2. Бельмондо. 3. Данилова. Так Елена получила свою вторую золотую медаль в Тронхейме, но переживала за подругу очень сильно: «Для меня это был настоящий шок. Мне просто тяжело было заснуть». Более того, на церемонии награждения при короле Норвегии и большом количестве зрителей, выразила свое сожаление о случившемся. Кажется, ее поняли.
Кстати, норвежцы поступили по-честному, иначе рекорда всех времен не случилось бы. Результаты допинг-проб объявили за день до старта женской эстафеты, где Егорова по всем раскладам принимала бы участие. Объяви после — эстафетную четверку дисквалифицировали бы, медаль отняли. И все бы поняли. Но наши девчата справились и без Егоровой — Вяльбе, Данилова, Лазутина и Гаврылюк «привезли» норвежкам 16 секунд. Эта золотая медаль на чемпионате мира стала для Вяльбе четвертой, поскольку до эстафеты была еще одна драматичная победа — в комбинированной гонке преследования (5 км классическим стилем + 10 км свободным). Почти 40 минут Вяльбе и Бельмондо боролись друг с другом и на финишную прямую приехали плечом к плечу. Так же вместе они пересекли черту — секундомер у обеих спортсменок зафиксировал одинаковое время: 39:13,5. Для определения победительницы потребовался фотофиниш, который и отдал микроскопическое преимущество Елене Вяльбе. Гонка получилась настолько энергозатратной, что по-настоящему радоваться после объявления официальных результатов сил не осталось.
Четыре золотые медали из четырех — фантастический результат! Но впереди оставалась королевская гонка на 30 км. Марафон для лыжников всегда стоял особняком. Победители в этой дисциплине входили в особую касту гонщиков, пользовались уважением по всему миру.
Старт классической гонки на 30 км был назначен на 1 марта — первый день весны. Правда, в Норвегию климатическая весна приходит чуть позже, так что соревноваться приходилось в морозец. Многие сомневались, что после таких изнуряющих побед у Вяльбе остались силы. Кто-то предполагал ее неучастие в гонке, но это были лишь догадки. Елена вышла на старт — и не оставила никаких сомнений в своем превосходстве. Победа над несчастной Бельмондо оказалась убедительной — 29 секунд! Пять золотых медалей в пяти гонках! Это достижение относится к разряду тех, которые нельзя побить, а можно лишь повторить. Пока этого сделать не удалось никому, хотя в 2013-м году в итальянском Валь-ди-Фьемме норвежка Марит Бьерген взяла четыре золота. Была крайне близка и к пятой, но на дистанции 10 км свободным стилем проиграла коллеге по сборной Норвегии Терезе Йохауг. Правда, на том чемпионате мира ввели и шестую дисциплину — командный спринт, в котором Норвегии не оказалось даже в числе призеров.
Интересно, что сама Елена Вяльбе спустя годы абсолютно спокойно вспоминает тот грандиозный успех и даже абсолютно не расстроится, если кто-то в ближайшем будущем ее достижение повторит.
— Честно, я не считаю те успехи каким-то великим достижением, — говорит Вяльбе. — Да, было, да, побеждала. И не какие это не рекорды. Некорректно сравнивать завоёванные спортсменами комплекты наград, заявлять, что побит чей-то рекорд. Я не побивала чьи-то медальные достижения. Как, например, можно сравнивать меня и (Галину) Кулакову: в её пору лыжницы бегали только три гонки, а я пришла, когда на чемпионатах мира, Олимпиаде бегали уже четыре. Потом их стало пять, а позже добавилась и шестая. Норвежские журналисты как-то поинтересовались: как я отношусь к тому, что их лыжница Марит Бьерген решила завоевать все шесть высших наград, сделать всё, чтобы опередить меня. Да ради Бога! Но не смогла в итоге. Лыжной легендой я себя не считаю. Но иногда говорю нашим спортсменам, что мне было бы приятно, если они, хотя бы все вместе, обыграли меня — как-то же нужно их стимулировать.
На чемпионате мира-2019, который проходит сейчас в австрийском Зефельде, у сборной России под руководством Елены Вяльбе пока 6 выигранных медалей — три серебра и три бронзы. Золота пока нет, но впереди (2 марта) — тот самый 30-километровый марафон свободным стилем у женщин. Девчонки, может, кто из вас сможет, как и Вяльбе 22 года назад, взлететь на первое место и порадовать всю страну?
Следующая похожая новость...