Безотносительно чего или к чему – как правильно? - «Происшествия» » «Новости Дня»
Остап
Опубликовано: 03:23, 21 апреля 2019
Происшествия и криминал

Безотносительно чего или к чему – как правильно? - «Происшествия»

Безотносительно чего или к чему – как правильно? - «Происшествия»
Говорим и пишем по-русски грамотно

Говорим и пишем по-русски грамотно




Безотносительно чего или к чему – как правильно? - «Происшествия»
Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Безотносительно чего-либо – это очень распространенная ошибка. На самом деле правильно говорить и писать безотносительно к чему-либо.


Прилагательное безотносительный, как гласит классическая грамматика, управляет только дательным падежом с предлогом: «безотносительный к (чему-либо)».



Предлог безотносительно имеет абсолютно такие же синтаксические показатели: безотносительно к этой информации, безотносительно к делу, безотносительно к ситуации.



Конечно, такое управление сложнее, чем неправильное – беспредложное, с формой в родительном падеже (безотносительно чего). Последнее вошло в речь и активно используется ввиду увеличения динамики речи, потому что в таком случае всегда подключается экономия языковых ресурсов. Эту ошибку нельзя назвать грубой – просто происходит грамматическая перестройка, более удобная для меняющейся языковой системы.



Если же говорить о строгой норме, то правильно – безотносительно к чему-либо.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Говорим и пишем по-русски грамотно Говорим и пишем по-русски грамотно Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета. Безотносительно чего-либо – это очень распространенная ошибка. На самом деле правильно говорить и писать безотносительно к чему-либо. Прилагательное безотносительный, как гласит классическая грамматика, управляет только дательным падежом с предлогом: «безотносительный к (чему-либо)». Предлог безотносительно имеет абсолютно такие же синтаксические показатели: безотносительно к этой информации, безотносительно к делу, безотносительно к ситуации. Конечно, такое управление сложнее, чем неправильное – беспредложное, с формой в родительном падеже (безотносительно чего). Последнее вошло в речь и активно используется ввиду увеличения динамики речи, потому что в таком случае всегда подключается экономия языковых ресурсов. Эту ошибку нельзя назвать грубой – просто происходит грамматическая перестройка, более удобная для меняющейся языковой системы. Если же говорить о строгой норме, то правильно – безотносительно к чему-либо.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)