От Троицка до МЦК. Коммунарская ветка метро «приблизит» Новую Москву - «Происшествия» » «Новости Дня»
Александр
Опубликовано: 03:45, 24 апреля 2019
Происшествия и криминал

От Троицка до МЦК. Коммунарская ветка метро «приблизит» Новую Москву - «Происшествия»

От Троицка до МЦК. Коммунарская ветка метро «приблизит» Новую Москву - «Происшествия»
Статья из газеты:
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 24/04/2019

Публичные слушания по Коммунарской ветке подземки прошли в 8 районах.




На общественные обсуждения пришло много жителей, и большинство участников интересовала конкретика – где будут расположены вестибюли, какие улицы перекроют на время стройки, насколько глубоко под домами и дорогами пройдёт новая ветка.



Не верьте страшилкам



По поводу глубины было больше всего мифов и страшилок. «В восьми районах Москвы состоялись публичные слушания о метро. Противники говорят, что метро будет неглубокого заложения, а это

От Троицка до МЦК. Коммунарская ветка метро «приблизит» Новую Москву - «Происшествия»
ложь, – говорит главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. – В бумагах глубина обозначена 30 м – это почти 12-этажный дом. Для сравнения: станция «Новые Черёмушки» – 7–9 м. Вот такая простая математика. Странно, что сегодня вообще кому-то не нравится идея новых станций».

На слушаниях эксперты напоминали жителям, что надо рассматривать проект в целом, а не искать собственную в­ыгоду.



«Пешеходная доступность метро в центре города составляет до 10–15 минут, в срединной части

столицы – до 20–30 минут и более, – напоминает директор Института комплексного развития территорий Анна Курбатова. – На периферии многие районы не имеют пешеходного сообщения со станциями подземки. Из-за этого большинство жителей пользуется общественным транспортом. Выбросы загрязняющих веществ и шум влияют на здоровье горожан, и особенно на детей в зоне до 150 м от проезжей части и по высоте до 5–10 этажей. А метро может оказывать лишь слабое вибрационное воздействие. Нашим институтом проводилась оценка уровня вибрации на жителей д. 8 на просп. 60-летия Октября. Здание расположено в технической зоне линии метро неглубокого заложения (7–9 м).

Уровень вибрации в нём не превышает нормативных значений. Огромным экологическим плюсом подземки является то, что она не создаёт зоны отчуждения. Даже в границах технических зон произрастают деревья и кустарники».


Made in Moscow. Как развивается транспортная сеть Новой Москвы
Подробнее


У новых округов такие же права, как у старых



Справедливости ради надо отметить, что в столице достаточно горожан, которые с пониманием относятся к грядущим нововведениям.



«Когда только у­знали о стройке, было немного страшновато: мол, под домами пройдёт метро, все дома будут рушиться, а нам придётся переехать в другие районы, а здесь будут жить толстосумы и

пользоваться новым метро, – написал на своей страничке в Фейсбуке житель Гагаринского района Лев Шапунов. – Кто-то писал, что мы провалимся в болота, на которых стоят наши дома. Все ждали публичного обсуждения планировки территорий. Ко мне подошла жительница нашего района и сказала, что её родственники живут в районе «Коммунарки» и они очень рады, что скоро будут приезжать к ней на метро. Таких людей очень много. Жители с нормальным восприятием событий отнеслись к строительству как к должному и необходимому».

Надо сказать, что, только пообщавшись с экспертами, многие горожане поняли, насколько необходима новая линия. Ведь, если её не проложить, улицы на юго-западе столицы встанут в перманент­ной пробке.



Обратите внимание: позднее будет решаться, нужно ли тянуть Коммунарскую ветку до станции «Нижегородская» Кожуховской линии (чтобы получился скоростной диаметр Троицк – Некрасовка). Эту идею обязательно обсудят с москвичами.



Кстати, вопрос «Кто может ходить на публичные собрания?» тоже оброс мифами. Исчерпывающий

ответ на него даёт председатель Мосгордумы Алексей Шапошников:

«Участвовать в публичных слушаниях имеют право:



– граждане, постоянно проживающие на данной территории;



– правообладатели земельных участков и расположенных на них объектов капитального строительства;



– правообладатели помещений, являющихся частью указанных объектов капитального строительства;



– москвичи, работающие на территории проведения с­лушаний».



Так что ходите на публичные встречи, принимайте важные решения вместе с экспертами и городскими властями.



Мнение эксперта




Научный руководитель НИЦ Тоннельной ассоциации России Валерий Меркин:

– Строительство новых станций Коммунарской линии является полностью безопасным. У московских метростроителей есть большой опыт в возведении такого рода объектов. Можно с уверенностью говорить о том, что жители ближайших домов не почувствуют неудобств, связанных с прокладкой тоннелей.



Уже проведено разведочное бурение, различными методами изучена геологическая структура строительного пятна, определены свойства грунтов и подземных водных горизонтов, оценены инженерно-геологические условия. Установлено, что данный участок относится ко второй категории сложно­сти (т. е. не самый сложный по инженерно-геологическим условиям). Район в отношении карстово-суффозионных процессов неопасен.



Проведено комиссионное обследование близлежащих зданий и сооружений, предложены мероприятия, чтобы предупредить деформацию земной поверхности. Там, где над тоннельной трассой расположены водоводы, теплосети и канализации больших диаметров, будет организовано наблюдение за сдвижениями земной поверхности.



Мониторинг деформаций предусмотрен и во время разработки котлованов с тоннельной проходкой.



Всё это позволит минимизировать влияние строительных работ на наземные сооружения.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)