От Троицка до МЦК. Коммунарская ветка метро «приблизит» Новую Москву - «Происшествия»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 24/04/2019
Публичные слушания по Коммунарской ветке подземки прошли в 8 районах.
На общественные обсуждения пришло много жителей, и большинство участников интересовала конкретика – где будут расположены вестибюли, какие улицы перекроют на время стройки, насколько глубоко под домами и дорогами пройдёт новая ветка.
Не верьте страшилкам
По поводу глубины было больше всего мифов и страшилок. «В восьми районах Москвы состоялись публичные слушания о метро. Противники говорят, что метро будет неглубокого заложения, а это

На слушаниях эксперты напоминали жителям, что надо рассматривать проект в целом, а не искать собственную выгоду.
«Пешеходная доступность метро в центре города составляет до 10–15 минут, в срединной части

Уровень вибрации в нём не превышает нормативных значений. Огромным экологическим плюсом подземки является то, что она не создаёт зоны отчуждения. Даже в границах технических зон произрастают деревья и кустарники».
Made in Moscow. Как развивается транспортная сеть Новой Москвы
Подробнее
У новых округов такие же права, как у старых
Справедливости ради надо отметить, что в столице достаточно горожан, которые с пониманием относятся к грядущим нововведениям.
«Когда только узнали о стройке, было немного страшновато: мол, под домами пройдёт метро, все дома будут рушиться, а нам придётся переехать в другие районы, а здесь будут жить толстосумы и

Надо сказать, что, только пообщавшись с экспертами, многие горожане поняли, насколько необходима новая линия. Ведь, если её не проложить, улицы на юго-западе столицы встанут в перманентной пробке.
Обратите внимание: позднее будет решаться, нужно ли тянуть Коммунарскую ветку до станции «Нижегородская» Кожуховской линии (чтобы получился скоростной диаметр Троицк – Некрасовка). Эту идею обязательно обсудят с москвичами.
Кстати, вопрос «Кто может ходить на публичные собрания?» тоже оброс мифами. Исчерпывающий

«Участвовать в публичных слушаниях имеют право:
– граждане, постоянно проживающие на данной территории;
– правообладатели земельных участков и расположенных на них объектов капитального строительства;
– правообладатели помещений, являющихся частью указанных объектов капитального строительства;
– москвичи, работающие на территории проведения слушаний».
Так что ходите на публичные встречи, принимайте важные решения вместе с экспертами и городскими властями.
Мнение эксперта

– Строительство новых станций Коммунарской линии является полностью безопасным. У московских метростроителей есть большой опыт в возведении такого рода объектов. Можно с уверенностью говорить о том, что жители ближайших домов не почувствуют неудобств, связанных с прокладкой тоннелей.
Уже проведено разведочное бурение, различными методами изучена геологическая структура строительного пятна, определены свойства грунтов и подземных водных горизонтов, оценены инженерно-геологические условия. Установлено, что данный участок относится ко второй категории сложности (т. е. не самый сложный по инженерно-геологическим условиям). Район в отношении карстово-суффозионных процессов неопасен.
Проведено комиссионное обследование близлежащих зданий и сооружений, предложены мероприятия, чтобы предупредить деформацию земной поверхности. Там, где над тоннельной трассой расположены водоводы, теплосети и канализации больших диаметров, будет организовано наблюдение за сдвижениями земной поверхности.
Мониторинг деформаций предусмотрен и во время разработки котлованов с тоннельной проходкой.
Всё это позволит минимизировать влияние строительных работ на наземные сооружения.
Следующая похожая новость...