В отпуск — за адреналином. Чем опасны экстремальные каникулы - «Происшествия» » «Новости Дня»
Маланья
Опубликовано: 03:44, 28 апреля 2019
Происшествия и криминал

В отпуск — за адреналином. Чем опасны экстремальные каникулы - «Происшествия»

{short-story limit="540"}
В отпуск — за адреналином. Чем опасны экстремальные каникулы - «Происшествия»
В отпуск

Офисные работники часто устраивают себе «тематический отпуск»: штурмуют горные вершины, прыгают с парашютом, сплавляются по горным рекам. Но правильно ли это?



В отпуск — за адреналином. Чем опасны экстремальные каникулы - «Происшествия»


ТЕСТ: Легко ли вам организовать свой досуг?
Можно ли получить адреналиновую зависимость, один раз прыгнув с парашютом? Вряд ли. Большинству людей такие развлечения просто ни к чему. С парашютом они могут прыгнуть один раз в жизни: по глупости или за компанию.

Риск привлекает людей определенного склада, с «геном приключений». Этот ген (D4DR) впервые обнаружил заведующий лабораторией биохимии Национального института онкологии США Дин Хаммер. Оказалось, что «ген приключений» кодирует рецептор дофамина: вещества, связанного с работой центра удовольствия в мозге. Обладателю такого гена для того, чтобы почувствовать себя счастливым, необходим риск. Такие люди склонны нарушать правила, а также имеют предрасположенность к алкоголизму и наркомании.



К счастью, большинство носителей «гена приключений» реализуют свою потребность в риске, выбирая себе соответствующую профессию: становятся пожарными, каскадерами, военными и т. д. Но для части граждан отпускные приключения становятся единственной возможностью удовлетворить свою потребность в адреналине.



Чем опасен отпускной экстрим?



Человек в первую очередь рискует жизнью и здоровьем: экстремальными видами спорта нельзя заниматься от случая к случаю. Они требуют физической подготовленности и соответствующей сноровки. В противном случае отпускной экстрим может закончиться трагедией.




Помимо этого, экстремальный отпуск не позволяет организму полноценно отдохнуть. Чрезмерный расход нервных клеток приводит к психической истощенности: человек чувствует себя усталым, становится раздражительным и легковозбудимым. Исследования показали, что у экстремалов часто выявляются нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и вестибулярного аппарата.



Регулярные занятия экстремальными видами спорта угнетают иммунную систему, провоцируют сердечно-сосудистые и желудочно- кишечные заболевания (гастрит, язву), вызывают стойкие проблемы со сном. Но главная опасность заключается в том, что у человека возникает потребность в изменении своего психического состояния с помощью занятий экстримом . Со временем это становится главным мотивом его поведения.



Значит ли это, что весь отпуск нужно провести на диване, чтобы случайно не превратиться в адреналинового наркомана? Ни в коем случае! Испытывать новые эмоции можно и нужно, но важно дозировать экстремальные приключения и не забывать об осторожности.


В отпуск Офисные работники часто устраивают себе «тематический отпуск»: штурмуют горные вершины, прыгают с парашютом, сплавляются по горным рекам. Но правильно ли это? ТЕСТ: Легко ли вам организовать свой досуг? Можно ли получить адреналиновую зависимость, один раз прыгнув с парашютом? Вряд ли. Большинству людей такие развлечения просто ни к чему. С парашютом они могут прыгнуть один раз в жизни: по глупости или за компанию. Риск привлекает людей определенного склада, с «геном приключений». Этот ген (D4DR) впервые обнаружил заведующий лабораторией биохимии Национального института онкологии США Дин Хаммер. Оказалось, что «ген приключений» кодирует рецептор дофамина: вещества, связанного с работой центра удовольствия в мозге. Обладателю такого гена для того, чтобы почувствовать себя счастливым, необходим риск. Такие люди склонны нарушать правила, а также имеют предрасположенность к алкоголизму и наркомании. К счастью, большинство носителей «гена приключений» реализуют свою потребность в риске, выбирая себе соответствующую профессию: становятся пожарными, каскадерами, военными и т. д. Но для части граждан отпускные приключения становятся единственной возможностью удовлетворить свою потребность в адреналине. Чем опасен отпускной экстрим? Человек в первую очередь рискует жизнью и здоровьем: экстремальными видами спорта нельзя заниматься от случая к случаю. Они требуют физической подготовленности и соответствующей сноровки. В противном случае отпускной экстрим может закончиться трагедией. Помимо этого, экстремальный отпуск не позволяет организму полноценно отдохнуть. Чрезмерный расход нервных клеток приводит к психической истощенности: человек чувствует себя усталым, становится раздражительным и легковозбудимым. Исследования показали, что у экстремалов часто выявляются нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и вестибулярного аппарата. Регулярные занятия экстремальными видами спорта угнетают иммунную систему, провоцируют сердечно-сосудистые и желудочно- кишечные заболевания (гастрит, язву), вызывают стойкие проблемы со сном. Но главная опасность заключается в том, что у человека возникает потребность в изменении своего психического состояния с помощью занятий экстримом . Со временем это становится главным мотивом его поведения. Значит ли это, что весь отпуск нужно провести на диване, чтобы случайно не превратиться в адреналинового наркомана? Ни в коем случае! Испытывать новые эмоции можно и нужно, но важно дозировать экстремальные приключения и не забывать об осторожности.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)