Место для шабашей. Во что превратилась Кольская сверхглубокая скважина - «Происшествия» » «Новости Дня»
Ангелина
Опубликовано: 00:20, 02 мая 2019
Происшествия и криминал

Место для шабашей. Во что превратилась Кольская сверхглубокая скважина - «Происшествия»

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 24/04/2019 В Мурманской области, в холодной пустоши Кольского полуострова, находятся остатки некогда амбициозного научного проекта. Дыра...
Место для шабашей. Во что превратилась Кольская сверхглубокая скважина - «Происшествия»
Статья из газеты:
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 24/04/2019

В Мурманской области, в холодной пустоши Кольского полуострова, находятся остатки некогда амбициозного научного проекта.




Дыра в преисподнюю. Как учёные выиграли гонку по сверхглубокому бурению
Подробнее


Денег на проект поначалу не жалели. Сил и средств на изучение земных недр было брошено не меньше, чем на первые полёты в космос. И, между прочим, сравнение с космосом неслучайно. «Когда впервые был вынут керн с глубины 12 км, для учёных это оказалось равносильно образцам, доставленным с Луны», — говорит доктор геолого-минералогических наук Константин Лобанов.



В самом деле, так глубоко в Землю исследователи ещё не проникали. Это было сродни полёту к другим планетам. Многие сведения переворачивали представления о земной коре. Так, пришлось усомниться в гипотезе её послойного строения — по крайней мере, до той глубины, куда смог проникнуть бур. Не обнаружилось ни ярко выраженного чередования слоёв, ни заметных границ между ними, ни ожидаемого слоя базальта. Зато на отметке 9,5 км учёные нашли запасы полезных ископаемых — медно-никелевые руды, серебро и золото. Причём концентрация золота была очень высокой, вот только как достать драгоценный металл с такой глубины — непонятно.



Кроме того, геологи скорректировали тепловую карту земных недр (температура на глубине 12 км достигала 230°С, что на сотню градусов превышало ранее предсказанные значения), извлекли окаменевшие микроорганизмы возрастом более 2,8 млрд лет и обнаружили высокие концентрации метана. Это опровергало прежние версии возникновения жизни и биологического происхождения углеводородов — нефти и газа. 13-й километр бурения выдался самым сложным, будто заколдованным. В 1983 г., достигнув отметки 12 066 м, учёные приостановили работы — приближался Международный геологический конгресс, нужно было к нему подготовиться. Но, как только они вернулись к скважине, при первом же спуске произошло ЧП — буровая колонна вновь оборвалась. Было очень обидно — пришлось возвращаться к отметке 7 км и бурить с неё.



В 1990 г. геологи опустились до 12 262 м, и тут опять авария — очередной обрыв. Однако денежные средства на проект уже не выделялись, и вскоре бурение окончательно прекратили.




Молва гласит, что некоторые сотрудники, работавшие на Кольской сверхглубокой, после этого стали неожиданно уходить из жизни. Дескать, из глубин земли вырвались то ли злобные духи, то ли демоны, которые взялись вершить судьбы людей. Легенду о «колодце в ад», вырытом советскими учёными, радостно тиражировали западные бульварные издания. Началось с публикации в финской газете, вышедшей 1 апреля. Журналисты решили пошутить и написали, что в СССР, где-то в Сибири, пробурили скважину глубиной 14,4 км и наткнулись на пустоты внизу. После чего в скважину опустили микрофон, который записал жуткие вопли грешников.



Затем байка перекочевала в американские таблоиды и даже на ТВ. А что им ещё оставалось? Соревнования-то они проиграли.


Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 24/04/2019 В Мурманской области, в холодной пустоши Кольского полуострова, находятся остатки некогда амбициозного научного проекта. Дыра в преисподнюю. Как учёные выиграли гонку по сверхглубокому бурению Подробнее Денег на проект поначалу не жалели. Сил и средств на изучение земных недр было брошено не меньше, чем на первые полёты в космос. И, между прочим, сравнение с космосом неслучайно. «Когда впервые был вынут керн с глубины 12 км, для учёных это оказалось равносильно образцам, доставленным с Луны», — говорит доктор геолого-минералогических наук Константин Лобанов. В самом деле, так глубоко в Землю исследователи ещё не проникали. Это было сродни полёту к другим планетам. Многие сведения переворачивали представления о земной коре. Так, пришлось усомниться в гипотезе её послойного строения — по крайней мере, до той глубины, куда смог проникнуть бур. Не обнаружилось ни ярко выраженного чередования слоёв, ни заметных границ между ними, ни ожидаемого слоя базальта. Зато на отметке 9,5 км учёные нашли запасы полезных ископаемых — медно-никелевые руды, серебро и золото. Причём концентрация золота была очень высокой, вот только как достать драгоценный металл с такой глубины — непонятно. Кроме того, геологи скорректировали тепловую карту земных недр (температура на глубине 12 км достигала 230°С, что на сотню градусов превышало ранее предсказанные значения), извлекли окаменевшие микроорганизмы возрастом более 2,8 млрд лет и обнаружили высокие концентрации метана. Это опровергало прежние версии возникновения жизни и биологического происхождения углеводородов — нефти и газа. 13-й километр бурения выдался самым сложным, будто заколдованным. В 1983 г., достигнув отметки 12 066 м, учёные приостановили работы — приближался Международный геологический конгресс, нужно было к нему подготовиться. Но, как только они вернулись к скважине, при первом же спуске произошло ЧП — буровая колонна вновь оборвалась. Было очень обидно — пришлось возвращаться к отметке 7 км и бурить с неё. В 1990 г. геологи опустились до 12 262 м, и тут опять авария — очередной обрыв. Однако денежные средства на проект уже не выделялись, и вскоре бурение окончательно прекратили. Молва гласит, что некоторые сотрудники, работавшие на Кольской сверхглубокой, после этого стали неожиданно уходить из жизни. Дескать, из глубин земли вырвались то ли злобные духи, то ли демоны, которые взялись вершить судьбы людей. Легенду о «колодце в ад», вырытом советскими учёными, радостно тиражировали западные бульварные издания. Началось с публикации в финской газете, вышедшей 1 апреля. Журналисты решили пошутить и написали, что в СССР, где-то в Сибири, пробурили скважину глубиной 14,4 км и наткнулись на пустоты внизу. После чего в скважину опустили микрофон, который записал жуткие вопли грешников. Затем байка перекочевала в американские таблоиды и даже на ТВ. А что им ещё оставалось? Соревнования-то они проиграли.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика