Кому по новым правилам положено диспансерное наблюдение? | Здравоохранение | Общество - «Происшествия»


Зачем проводится диспансерное наблюдение?
Диспансерное наблюдение — это периодическое обследование пациентов, страдающих хроническими неинфекционными и инфекционными заболеваниями, а также находящихся в восстановительном периоде после перенесенных острых заболеваний. Оно проводится для своевременного выявления или предупреждения осложнений и обострений заболеваний, их профилактики, а также для эффективной реабилитации после перенесенных недугов.
Медучреждение должно своевременно информировать пациентов, подлежащих диспансерному наблюдению, о необходимости прийти на прием. Врач, который контролирует состояние больного, не только проводит обследования и назначает необходимое лечение, но также обучает пациента навыкам контроля за своим состоянием и действиям, которые он должен предпринять в случае возникновения угрожающего жизни состояния.
Статья по теме
Аттракцион щедрости или обмана? Стоит ли обследоваться на халяву

При каких заболеваниях положено диспансерное наблюдение?
В обновленном перечне Минздрава указано 28 хронических недугов. Список пополнил предиабет: это пограничное состояние, при котором своевременное лечение может остановить развитие сахарного диабета. Также диспансерное наблюдение положено пациентам, страдающим диабетом второго типа, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, некоторыми другими заболеваниями ЖКТ, хроническими заболеваниями почек. Подлежат пристальному вниманию доктора те, кто страдает гипертонией, гиперхолестеринемией, ишемической болезнью сердца, другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также пациенты, которые перенесли оперативные вмешательства на сердце и сосудах, инфаркт и инсульт. Диспансерное наблюдение назначается при хронических заболеваниях легких, рецидивирующих и хронических бронхитах, а также бронхиальной астме.
Какие врачи проводят диспансерное наблюдение?
Диспансерное наблюдение осуществляют врач-терапевт, фельдшер отделения медицинской профилактики или центра здоровья, фельдшер или акушер фельдшерско-акушерского пункта, а также врачи-специалисты. В частности, это невролог, кардиолог, гастроэнтеролог, онколог, аллерголог, эндокринолог, акушер-гинеколог, ревматолог, нефролог, пульмонолог и др.
Томография на всякий случай? 7 исследований, которые чаще всего не нужны
Подробнее
Сколько длится диспансерное наблюдение и как часто нужно приходить на прием?
Периодичность диспансерных приемов зависит от заболевания, которым страдает пациент. В среднем это два-три раза в год. В большинстве случаев пациент должен находиться под диспансерным наблюдением пожизненно. Например, пожизненное наблюдение устанавливается при сердечно-сосудистых заболеваниях (периодичность приема не реже двух раз в год), предиабете (не реже раза в год), рецидивирующем и хроническом бронхите (раз в год), бронхиальной астме (1-3 раза в год), хронической болезни почек (4 раза в год). Пациентам, страдающим язвой желудка, также пожизненно нужно проходить осмотр раз в полгода, а при язве двенадцатиперстной кишки достаточно наблюдаться раз в год в течение пяти лет с момента последнего обострения.
Что включает в себя диспансерный прием?
На каждом приеме врач оценивает состояние пациента, выслушивает его жалобы, назначает нужные исследования. Также уточняется диагноз и при необходимости проводится коррекции лечения. Если пациенту требуется проведение дополнительных анализов или процедур, врач может направить его в специализированную медицинскую организацию, оказывающую высокотехнологичную медицинскую помощь, или на санаторно-курортное лечение.
Следующая похожая новость...