Все под блогом ходят. Как политики общаются с избирателями в соцсетях - «Происшествия» » «Новости Дня»
Агап
Опубликовано: 00:52, 17 мая 2019
Происшествия и криминал

Все под блогом ходят. Как политики общаются с избирателями в соцсетях - «Происшествия»

Статья из газеты:
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 15/05/2019

Спикер Госдумы Вячеслав Володин сделал замечание депутату Ольге Алимовой за то, что она использует ненормативную лексику в соцсетях.





Только вперёд!


Опубликовано Константин Косачев Пятница, 4 августа 2017 г.

Среди депутатов ГД активных блогеров гораздо больше. И, когда Анатолий Аксаков или Евгений Ревенко выкладывают фото с родственниками, из спортзала или с морского берега, мало кто сомневается в их искренности.



Многим парламентариям свойственна даже самоирония. Под Новый год на ТВ решил себя попробовать депутат Алексей Балыбердин. «Ржунемогу!!! Намедни согласился поучаствовать в передаче „Пусть говорят“. Думаю, а почему бы и нет? Интересно же посмотреть, что да как. Согласился, приехал. Прождал около часа, пока начнётся запись. Два часа снимали. Что-то говорил, высказывал своё мнение, дискутировал. Иииии... Всё вырезали!!! Ни слова не оставили! Прикольно. В следующий раз пригласят, обязательно пойду», — написал он под фото из телестудии.



Губернаторы онлайн



Главы регионов сегодня также в массе своей представлены в соцсетях. Первые — самые продвинутые — начали вести свои блоги 9 лет назад. Но таких было немного. В прошлом году губернаторам намекнули, что вести страницы в соцсетях необходимо, и даже предложили регионам нанять ответственных за интернет-коммуникации. «Например, в Ленинградской области создана система мониторинга, — объяснил, как это работает, политолог Андрей Колядин. — Если где-то в соцсетях появляется информация о какой-то катастрофе, о проблеме, то в течение 15 минут эта информация должна быть доведена до главы территориального образования и до вице-губернатора, который должен проконтролировать, чтобы проблема была решена».



Впрочем, в Чечне эту работу наладили задолго до подсказки из Кремля. «Рамзан Ахматович ещё несколько лет назад создал департамент, который отслеживает просьбы и обращения граждан. Бывают случаи, когда в течение нескольких часов решаются очень важные вопросы», — рассказал пресс-секретарь президента Чеченской Республики Альви Каримов.


10 самых популярных постов Рамзана Кадырова в Instagram
Подробнее


Соцсети действительно помогают главам регионов держать руку на пульсе. Например, врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко признался, что благодаря переписке в соцсетях выяснил три главные проблемы региона (здравоохранение, жильё и транспорт), а заодно узнал, что количество аварийного жилья на Сахалине было сильно занижено и программа расселения толком не работала.



Несмотря на то что соцсети стали большим подспорьем для региональных властей, за публикации в рабочее время может и прилететь от начальства. Недавно премьера Дмитрия Медведева заинтересовал Instagram главы Пермского края Максима Решетникова. Внимание главы правительства привлекли прямые эфиры губернатора в соцсети. Медведев спросил у Решетникова, не в рабочее ли время глава края выходит в эфир. «В нерабочее, в семь часов», — заверил тот.



Фонд «Петербургская политика» опубликовал доклад «Губернаторы возвращаются в соцсети», в котором оценил аккаунты глав регионов. Политологи утверждают, что работа в социальных сетях стала одним из критериев эффективности региональных администраций. Ключевым каналом виртуальной активности губернаторов стал Instagram: в нём завели странички подавляющее большинство глав регионов. Но также они пользуются и ВКонтакте, Facebook, Одноклассниками, Twitter.


Слово не воробей: самые короткие твиты, которые наделали много шума
Подробнее


Одним из критериев качества блогов стало то, сколько коллег подписаны на публикации главы региона. Безусловным победителем по этому показателю стал мэр Москвы Сергей Собянин — на него подписан 31 губернатор. На втором месте — глава Татарстана Рустам Минниханов и губернатор Московской области Андрей Воробьёв — на них подписано по 24 главы региона. На третьем — глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров с 19 подписчиками из числа коллег.



Губернаторы очень по-разному отвечают своим читателям в соцсетях. Кто-то реагирует на критику. Некоторые, наоборот, стирают негативные комментарии, а есть и такие, кто организует троллинг критиков. По оценке фонда, лишь немногие главы регионов создают в своих аккаунтах площадку для коммуникации с жителями. Например, глава Курганской области Вадим Шумков не просто призывает подписчиков сообщать ему о проблемах региона в комментариях, но и частенько сам отвечает на них.



Случаются и казусы. Так, глава Карелии Артур Парфенчиков лично переписывался с жительницей региона, где закрыли детский сад и школу. Она жаловалась, что детей теперь не с кем оставить. «Пусть о вашем ребёнке отец его, деды думают», — написал Парфенчиков и удалил собеседника из друзей. Однако позже приехал в посёлок и постарался решить проблему лично.



Среди лучших, по оценкам «Петербургской политики», оказались аккаунты глав Башкортостана, Дагестана, Татарстана, Пермского края. В список худших попали аккаунты А. Цыденова (Бурятия), Ш. Кара-оола (Тыва), А. Бочарова (Волгоградская область), И. Артамонова (Липецкая область), В. Радаева (Саратовская область).



С хештегом по жизни



А на наш взгляд, блог у главы Тывы Шолбана Кара-оола не худший, а лучший. Этот чиновник умеет зажечь. Недавно он выложил фото своей обуви. «Хочу вам показать реальное фото туфлей с ног провинциального губернатора. Если честно, сам не заметил, как истоптал очередную обувь в московских коридорах», — подписал фото Кара-оол. В ответ на этот снимок жители Тывы запустили «обувной челлендж», выкладывая в соцсети фото своей обуви. «Увидев пост @sholban_karaool, я посмотрел на свои ботинки, и, оказалось, они больше износились, чем у нашего главы, значит, я больше него работаю», — написал один из подписчиков губернатора. Политологи в своих блогах даже завели любимую рубрику «Из Инстаграма главы Республики Тыва». Кара-оол там и на рабочих совещаниях, и на занятиях спортом, и на коленях перед родной матерью.




Глава Башкортостана Радий Хабиров, чьи аккаунты (217 тыс. подписчиков) возглавили список лучших, также нередко рассказывает о событиях из своей частной жизни открыто и эмоционально. Эксперты также отмечают Instagram главы Калининградской области Антона Алиханова. У одного из самых молодых губернаторов 67 тыс. подписчиков, он ведёт свой блог сам, публикуя массу неформальных историй и видео. А ещё Алиханов призывает коллег-губернаторов не отставать и заводить свою страницу. Под одним своим видео он даже оставлял хештег #НикитинзаведиИнстаграм, посвящённый нижегородскому главе.



Да, 17 губернаторов вопреки веяниям времени прекрасно обходятся и без социальных сетей. И это при том, что для госслужащих уже проводят семинары на базе президентских полпредств по ведению своих страниц в соцсетях.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Статья из газеты: Еженедельник

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)