Кто споткнулся по дороге к храму? - «Происшествия» » «Новости Дня»
Луиза
Опубликовано: 00:56, 29 мая 2019
Происшествия и криминал

Кто споткнулся по дороге к храму? - «Происшествия»

Кто споткнулся по дороге к храму? - «Происшествия»
Статья из газеты:
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 29/05/2019

Дискуссия вокруг строительства нового храма в Екатеринбурге, как это нередко водится на Руси, вылилась в шумный разговор на тему, кто виноват и что делать.




Храму — быть, но не там. Как разрешился конфликт в Екатеринбурге
Подробнее


Мне кажется, в Екатеринбурге в специфической форме проявилась одна из главных негативных особенностей нынешней системы государственного управления: хроническое отсутст­вие диалога и взаимодействия между властью и гражданским обществом. Наметилась и другая тенденция: демонстрация властью своей силы и непреклонности («давлению не поддадимся») получает в ответ всё более изощрённые формы сопротивления. А поскольку политические требования резко пресекаются, то граждане ищут альтернативные формы протеста: против загрязнения окружающей среды, против свалок, против уплотняющей застройки, против закрытия больниц, против поборов в сфере ЖКХ.



Власть, на мой взгляд, пока не понимает, что народ начал слезать с печки и подавать голос. Не понимает она и того, что закупорка возможностей для легального и мирного протеста, а тем более силовое воздействие на протестующих ведёт не к умиротворению, а к отчуждению народа от власти и открывает путь к анархическим формам сопротивления. И в этой связи нелишне было бы проанализировать применительно к российским условиям истоки движения «жёлтых жилетов» во Франции.



Пока этого не происходит. В Екатеринбурге вместо диалога с несогласными власть выставила против них полицию и мускулистых православных активистов. А затем и Росгвардию, что стало серьёзной ошибкой. Напомню, что Росгвардия, созданная в 2016 г. по инициативе В. Путина, является федеральным органом исполнительной власти. Её вовлечение в конфликт на стороне Церкви и мест­ных властей, по сути, и вывело события в Екатеринбурге на федеральный уровень осмысления. В Москве с опозданием, но, похоже, уловили «токсический привкус» событий. В ситуацию вынужден был вмешаться президент, предложивший провести среди горожан опрос мнений и уж затем принимать решение.


Анатолий Салуцкий: «У людей уже возникла изжога от несправедливости»
Подробнее


Кривая вертикаль



Политологи между тем пытаются трактовать события в Екатеринбурге и в более широком политическом контексте, размышляя об изъянах политической системы. Мы привыкли говорить о федеральной «вертикали власти» как о мощной скале, возвышающейся над морем народной жизни. Но и власти регионов, губерний и городов тоже ощущают себя «вертикалью». Уменьшенной, но своевольной копией центра. И очень ревниво относятся к любым попыткам общества заявить о себе как об участнике социальных или политических процессов. Логика их рассуждений та же самая: мы вам по нашей щедрости даём, а вы с благодарностью берите. А если не даём («денег нет») – терпите. И главное, не высовывайтесь. Мы – монолит. И не пытайтесь биться о него головой.



События в Екатеринбурге показали, что такое восприятие власти – как некоего полированного до блеска монолита – ошибочно. На самом деле и в центре, и на местах действуют множественные силы, каждая из которых преследует свой интерес. Это и мощно разросшаяся и жадная до денег бюрократия, и госкорпорации, часто преследующие не только общегосударственные цели, и бизнес, и давшие обет послушания остатки олигархических структур, и силовики, почувствовавшие вкус к большим деньгам, и прокуратура, и криминальные структуры, и Церковь. И каждая из этих структур считает себя большим или малым, но центром силы. Эгоизм, жадность и отсутствие контроля со стороны общества мешают им согласовывать интересы как между собой, так и с обществом. В результате возникают конфликтные ситуации, разрешить которые без участия Москвы становится всё более затруднительно. Когда же народ начинает напоминать властям, что и он является центром силы, это вызывает изумление. Кто это там базарит?



* * *



По свидетельству Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР), с 2017 г. в стране наблюдается значительный рост протестной активности населения. За прошедший год зафиксировано 2,5 тыс. протестных акций. Причём рост идёт ускоряющимися темпами. Конечно, это не сотни тысяч «жёлтых жилетов», как во Франции, но в 60% акций число участ­ников уже превышало 5 тыс. Большинство протестов пока связано с недовольством людей конкретными обстоятельствами жизни. Это экология, свалки, увольнения, проблемы дольщиков, налоги, пенсии, поборы в системе ЖКХ, сокращение числа больниц и детских учреждений, дороговизна лекарств. Но растёт и число протестов, носящих политический и правозащитный характер. Их уже 16%. И это свидетельствует о том, что у населения ширится понимание, что без политических и правовых реформ социальные и бытовые проблемы решить невозможно. Убеждён, что властям пора учиться разговаривать с народом. И не только о свалках, пенсиях и церквях. Но и о политике. Лучше без участия ОМОНа и Росгвардии.



Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Статья из газеты: Еженедельник

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)