Чем профилактический осмотр отличается от диспансеризации? | Здравоохранение | Общество - «Происшествия» » «Новости Дня»
Davidson
Опубликовано: 00:56, 30 мая 2019
Происшествия и криминал

Чем профилактический осмотр отличается от диспансеризации? | Здравоохранение | Общество - «Происшествия»

Кому положена бесплатная диспансеризация в 2019 году?

Чем профилактический осмотр отличается от диспансеризации? | Здравоохранение | Общество - «Происшествия»



Чем профосмотр отличается от диспансеризации?



Профилактический осмотр проводится для своевременного обнаружения заболеваний и факторов риска их развития, а также для выявления немедицинского употребления наркотических средств и психотропных веществ. Диспансеризация — это более широкий комплекс мероприятий. Она включает в себя профосмотр, а также дополнительные методы обследования, которые проводятся для оценки состояния определенных групп населения.


Как часто нужно проходить профосмотр и диспансеризацию?



Профосмотр проводится ежегодно в качестве самостоятельного мероприятия, в рамках диспансеризации или при проведении первого в текущем году диспансерного приема. Диспансеризация для лиц в возрасте от 18 до 39 лет включительно проводится один раз в три года. По новым правилам граждане в возрасте от 40 лет ее могут проходить ежегодно.


Кому, когда и как можно пройти диспансеризацию. Инфографика
Подробнее


Какие процедуры включают в себя профосмотр и диспансеризация?



Ежегодный профосмотр среди граждан в возрасте от 18 лет и старше включает в себя следующие мероприятия:



  • анкетирование для выявления жалоб, симптомов, определения факторов риска заболеваний и т. д.;

  • расчет индекса массы тела;

  • измерение артериального давления;

  • исследование уровня общего холестерина в крови;

  • определение уровня глюкозы в крови.


Вопрос-ответ

Как изменится порядок прохождения диспансеризации?




Взрослым гражданам в возрасте от 18 лет один раз в два года также проводят флюорографическое исследование легких или рентгенографию легких. У пациентов в возрасте от 18 до 39 лет включительно один раз в год врач определяет относительный сердечно-сосудистый риск, женщины этой возрастной группы проходят осмотр у фельдшера (акушерки) или акушера-гинеколога.



Гражданам в возрасте от 35 лет ежегодно в ходе профосмотров дополнительно проводят электрокардиографию, а в возрасте от 40 лет — измерение внутриглазного давления.



У пациентов в возрасте от 40 до 64 лет включительно ежегодно определяют абсолютный сердечно-сосудистый риск, а после наступления 65 лет — риск развития остеопороза, депрессии, сердечной недостаточности, некоррегированных нарушений слуха и зрения.



Диспансеризация проводится в два этапа. На первом этапе для граждан в возрасте от 18 до 39 лет включительно один раз в три года проводятся профосмотр, онкоскрининг, краткое профилактическое консультирование врачом-терапевтом, осмотр этим врачом. Гражданам в возрасте от 40 до 64 лет включительно и пациентам в возрасте 65 лет и старше один раз в год, помимо этих процедур, также делают общий анализ крови.



На втором этапе диспансеризации пациентам предлагают пройти дополнительные обследования у докторов узкого профиля, уточняются их диагнозы. Список возможных процедур указан в п. 18 приказа Минздрава РФ от 13 марта 2019 г. № 124Н.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Кому положена бесплатная диспансеризация в 2019 году? Чем профосмотр отличается от диспансеризации? Профилактический осмотр проводится для своевременного обнаружения заболеваний и факторов риска их развития, а также для выявления немедицинского употребления наркотических средств и психотропных веществ. Диспансеризация — это более широкий комплекс мероприятий. Она включает в себя профосмотр, а также дополнительные методы обследования, которые проводятся для оценки состояния определенных групп населения. Как часто нужно проходить профосмотр и диспансеризацию? Профосмотр проводится ежегодно в качестве самостоятельного мероприятия, в рамках диспансеризации или при проведении первого в текущем году диспансерного приема. Диспансеризация для лиц в возрасте от 18 до 39 лет включительно проводится один раз в три года. По новым правилам граждане в возрасте от 40 лет ее могут проходить ежегодно. Кому, когда и как можно пройти диспансеризацию. Инфографика Подробнее Какие процедуры включают в себя профосмотр и диспансеризация? Ежегодный профосмотр среди граждан в возрасте от 18 лет и старше включает в себя следующие мероприятия: анкетирование для выявления жалоб, симптомов, определения факторов риска заболеваний и т. д.; расчет индекса массы тела; измерение артериального давления; исследование уровня общего холестерина в крови; определение уровня глюкозы в крови. Вопрос-ответ Как изменится порядок прохождения диспансеризации? Взрослым гражданам в возрасте от 18 лет один раз в два года также проводят флюорографическое исследование легких или рентгенографию легких. У пациентов в возрасте от 18 до 39 лет включительно один раз в год врач определяет относительный сердечно-сосудистый риск, женщины этой возрастной группы проходят осмотр у фельдшера (акушерки) или акушера-гинеколога. Гражданам в возрасте от 35 лет ежегодно в ходе профосмотров дополнительно проводят электрокардиографию, а в возрасте от 40 лет — измерение внутриглазного давления. У пациентов в возрасте от 40 до 64 лет включительно ежегодно определяют абсолютный сердечно-сосудистый риск, а после наступления 65 лет — риск развития остеопороза, депрессии, сердечной недостаточности, некоррегированных нарушений слуха и зрения. Диспансеризация проводится в два этапа. На первом этапе для граждан в возрасте от 18 до 39 лет включительно один раз в три года проводятся профосмотр, онкоскрининг, краткое профилактическое консультирование врачом-терапевтом, осмотр этим врачом. Гражданам в возрасте от 40 до 64 лет включительно и пациентам в возрасте 65 лет и старше один раз в год, помимо этих процедур, также делают общий анализ крови. На втором этапе диспансеризации пациентам предлагают пройти дополнительные обследования у докторов узкого профиля, уточняются их диагнозы. Список возможных процедур указан в п. 18 приказа Минздрава РФ от 13 марта 2019 г. № 124Н.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)