Петля или петля – как правильно? - «Происшествия» » «Новости Дня»
Owen
Опубликовано: 00:46, 28 июня 2019
Происшествия и криминал

Петля или петля – как правильно? - «Происшествия»

Говорим и пишем по-русски грамотно

Говорим и пишем по-русски грамотно.




Петля или петля – как правильно? - «Происшествия»
Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Варианты петля и петля равноправны – использовать можно любой на усмотрение говорящего.


Вариативность нормы связана с тем, что вариант петля получил такое же нейтральное распространение, как и первоначальная норма – петля. Есть тенденция и к тому, что новый вариант прежнюю норму поглотит полностью и останется единственным верным, а ударение на первый слог будет признано устаревшим.



Для орфоэпической системы русского языка это абсолютно нормально и не является следствием «порчи» языка. Многие привычные для нас и теперь единственные нормативные варианты – например, дарит, лыжня, ракурс – ранее были отклонением от нормы.



Еще в 60-х вариант петля был зафиксирован единственным правильным, а сегодня большинство словарей указывают оба варианта как равные.



Примечательно то, что в словарях для работников теле- и радиоэфира дается только вариант петля. Это связано с тем, что для современного носителя русского языка этот вариант привычнее, а устаревающий петля слишком привлекает к себе внимание и смещает на себя акцент с передаваемой информации, то есть порождает коммуникативный провал.



Итак, правильно – петля и петля.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Говорим и пишем по-русски грамотно Говорим и пишем по-русски грамотно. Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета. Варианты петля и петля равноправны – использовать можно любой на усмотрение говорящего. Вариативность нормы связана с тем, что вариант петля получил такое же нейтральное распространение, как и первоначальная норма – петля. Есть тенденция и к тому, что новый вариант прежнюю норму поглотит полностью и останется единственным верным, а ударение на первый слог будет признано устаревшим. Для орфоэпической системы русского языка это абсолютно нормально и не является следствием «порчи» языка. Многие привычные для нас и теперь единственные нормативные варианты – например, дарит, лыжня, ракурс – ранее были отклонением от нормы. Еще в 60-х вариант петля был зафиксирован единственным правильным, а сегодня большинство словарей указывают оба варианта как равные. Примечательно то, что в словарях для работников теле- и радиоэфира дается только вариант петля. Это связано с тем, что для современного носителя русского языка этот вариант привычнее, а устаревающий петля слишком привлекает к себе внимание и смещает на себя акцент с передаваемой информации, то есть порождает коммуникативный провал. Итак, правильно – петля и петля.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)