Как правильно сажать ремонтантную малину? | Сад | Дача - «Происшествия» » «Новости Дня»
Parker
Опубликовано: 12:23, 30 июня 2019
Происшествия и криминал

Как правильно сажать ремонтантную малину? | Сад | Дача - «Происшествия»

+


-

Отвечает кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник Кокинского ОП ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» Максим Подгаецкий:



— Выберите место для посадки. Площадка должна быть солнечной и тёплой. Внесите в почву повышенные дозы органических и минеральных удобрений.
Вопрос-ответ

Почему побеги малины развиваются не по одному, а пучками?

Как правильно сажать ремонтантную малину? | Сад | Дача - «Происшествия»


На почвах среднего механического состава (легких и средних суглинках) и среднего плодородия под перекопку желательно внести на один квадратный метр 2-3 ведра хорошо разложившегося перегноя, компоста или верхового (рыжего) торфа и стакан комплексных минеральных удобрений, желательно — обогащенных микроэлементами: «Кемира универсал», «Стимул», «Рост» и «Нитроаммофоска».



Комплексные удобрения можно заменить 1 стаканом суперфосфата и стаканом сернокислого калия. Удобрения вносят и в посадочную яму: 1-2 ведра хорошо разложившегося органического удобрения и 4-5 столовых ложек комплексных минеральных туков (тук — это механическая смесь однокомпонентных удобрений).



Минеральные туки можно заменить. Например, увеличить в 1,5-2 раза количество органических удобрений, а недостаток в почве калия и микроэлементов компенсировать внесением древесной золы: на квадратный метр будет достаточно одной полулитровой банки.


Малиновое дерево: правда или миф?
Подробнее


Когда сажать малину?



Саженцы ремонтантной малины с закрытой корневой системой высаживают в течение всего сезона вегетации. Для этого применяют контейнерные вегетирующие саженцы, выращенные в теплице. Эти саженцы представляют собой небольшие растения с 5-8 листьями, выращенные в горшочках или кубиках, заполненных плодородным грунтом.



Саженцы с открытой корневой системой высаживают ранней весной или поздней осенью.
Статья по теме

Ягодные культуры. Выбираем плодовые саженцы




Причём ранние осенние посадки, выполненные до второй половины сентября, приводят к плохой приживаемости растений и неудовлетворительной перезимовке. Это связано с тем, что биоритм развития ремонтантной малины существенно отличается от биоритмов других ягодных кустарников, в том числе и обычной малины. В условиях средней полосы России оптимальным сроком осенней посадки ремонтантных саженцев является период с начала октября и до устойчивых осенних заморозков.



Вместе с тем предпочтение нужно отдавать весенним посадкам. Замечено, что саженцы, выкопанные из питомника осенью и прикопанные на зиму в подвале или в огороде, приживаются весной гораздо лучше, чем если бы их посадили на постоянное место сразу после выкопки осенью.



Как сажать?



Растения размещают в ямы диаметром не менее 30-35 см и глубиной 25-30 см. Недопустимо как заглубление, так и выпирание корневой шейки саженца. У правильно посаженных растений корневая шейка должна быть на уровне поверхности почвы, и только на легких почвах допустимо ее заглубление на 2-4 см.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

- Отвечает кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник Кокинского ОП ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» Максим Подгаецкий: — Выберите место для посадки. Площадка должна быть солнечной и тёплой. Внесите в почву повышенные дозы органических и минеральных удобрений. Вопрос-ответ Почему побеги малины развиваются не по одному, а пучками? На почвах среднего механического состава (легких и средних суглинках) и среднего плодородия под перекопку желательно внести на один квадратный метр 2-3 ведра хорошо разложившегося перегноя, компоста или верхового (рыжего) торфа и стакан комплексных минеральных удобрений, желательно — обогащенных микроэлементами: «Кемира универсал», «Стимул», «Рост» и «Нитроаммофоска». Комплексные удобрения можно заменить 1 стаканом суперфосфата и стаканом сернокислого калия. Удобрения вносят и в посадочную яму: 1-2 ведра хорошо разложившегося органического удобрения и 4-5 столовых ложек комплексных минеральных туков (тук — это механическая смесь однокомпонентных удобрений). Минеральные туки можно заменить. Например, увеличить в 1,5-2 раза количество органических удобрений, а недостаток в почве калия и микроэлементов компенсировать внесением древесной золы: на квадратный метр будет достаточно одной полулитровой банки. Малиновое дерево: правда или миф? Подробнее Когда сажать малину? Саженцы ремонтантной малины с закрытой корневой системой высаживают в течение всего сезона вегетации. Для этого применяют контейнерные вегетирующие саженцы, выращенные в теплице. Эти саженцы представляют собой небольшие растения с 5-8 листьями, выращенные в горшочках или кубиках, заполненных плодородным грунтом. Саженцы с открытой корневой системой высаживают ранней весной или поздней осенью. Статья по теме Ягодные культуры. Выбираем плодовые саженцы Причём ранние осенние посадки, выполненные до второй половины сентября, приводят к плохой приживаемости растений и неудовлетворительной перезимовке. Это связано с тем, что биоритм развития ремонтантной малины существенно отличается от биоритмов других ягодных кустарников, в том числе и обычной малины. В условиях средней полосы России оптимальным сроком осенней посадки ремонтантных саженцев является период с начала октября и до устойчивых осенних заморозков. Вместе с тем предпочтение нужно отдавать весенним посадкам. Замечено, что саженцы, выкопанные из питомника осенью и прикопанные на зиму в подвале или в огороде, приживаются весной гораздо лучше, чем если бы их посадили на постоянное место сразу после выкопки осенью. Как сажать? Растения размещают в ямы диаметром не менее 30-35 см и глубиной 25-30 см. Недопустимо как заглубление, так и выпирание корневой шейки саженца. У правильно посаженных растений корневая шейка должна быть на уровне поверхности почвы, и только на легких почвах допустимо ее заглубление на 2-4 см.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)