Как правильно ухаживать за ремонтантной малиной? | Сад | Дача - «Политика» » «Новости Дня»
Анна
Опубликовано: 08:33, 01 июля 2019
Политика

Как правильно ухаживать за ремонтантной малиной? | Сад | Дача - «Политика»

+


-

Отвечает кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник Кокинского ОП ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» Максим Подгаецкий:



Плантацию плодоносящей ремонтантной малины необходимо регулярно рыхлить, подкармливать, проводить борьбу с сорняками и при необходимости поливать.
Вопрос-ответ

Почему побеги малины развиваются не по одному, а пучками?

Как правильно ухаживать за ремонтантной малиной? | Сад | Дача - «Политика»


Нельзя допускать загущения побегов, так как это ухудшает световой и водно-питательный режимы растений, способствует развитию грибных болезней и снижает степень вызревания урожая и его качество. Учитывая это, ежегодно нормируют количество побегов. При этом удаляют в первую очередь слабые, плохо развитые побеги, а также выросшие с большим запозданием, которые явно не успеют отплодоносить до наступления заморозков. В среднем для большинства ремонтантных сортов малины на одном квадратном метре достаточно иметь 4-7 плодоносящих побегов.



Иногда к четвертому-пятому плодоношению ремонтантной малины наблюдается уменьшение побегообразовательной способности и, соответственно, продуктивности. В этом случае проводят омоложение плантации: выкапывают сердцевину куста с корневищем, а в образовавшуюся лунку вносят перегной. Из оставшихся корней к следующему плодоношению формируется полноценная и даже более широкая полоса побегов.


Больше и лучше. Как увеличить урожайность малины?
Подробнее


Принципиальным отличием технологии возделывания ремонтантной малины является полное удаление надземной системы растений после плодоношения. Это делают, когда наступят устойчивые поздние осенние заморозки и замёрзнет почва, поскольку весь предыдущий период происходит активный отток питательных веществ из стебля в корневую систему.
Вопрос-ответ

Как правильно сажать ремонтантную малину?




Отплодоносившие стебли скашивают как можно ниже, у самой поверхности земли, не оставляя пеньков. С весны следующего года отрастают новые побеги, которые в июле зацветают, а в конце лета — начале осени обильно плодоносят. При наступлении устойчивых осенних заморозков надземную часть снова срезают. Таким образом ежегодно поддерживается однолетний цикл формирования урожая.



Скашивание надземной части малины можно проводить и весной. Его проводят как можно раньше, до наступления активного сокодвижения.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

- Отвечает кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник Кокинского ОП ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» Максим Подгаецкий: Плантацию плодоносящей ремонтантной малины необходимо регулярно рыхлить, подкармливать, проводить борьбу с сорняками и при необходимости поливать. Вопрос-ответ Почему побеги малины развиваются не по одному, а пучками? Нельзя допускать загущения побегов, так как это ухудшает световой и водно-питательный режимы растений, способствует развитию грибных болезней и снижает степень вызревания урожая и его качество. Учитывая это, ежегодно нормируют количество побегов. При этом удаляют в первую очередь слабые, плохо развитые побеги, а также выросшие с большим запозданием, которые явно не успеют отплодоносить до наступления заморозков. В среднем для большинства ремонтантных сортов малины на одном квадратном метре достаточно иметь 4-7 плодоносящих побегов. Иногда к четвертому-пятому плодоношению ремонтантной малины наблюдается уменьшение побегообразовательной способности и, соответственно, продуктивности. В этом случае проводят омоложение плантации: выкапывают сердцевину куста с корневищем, а в образовавшуюся лунку вносят перегной. Из оставшихся корней к следующему плодоношению формируется полноценная и даже более широкая полоса побегов. Больше и лучше. Как увеличить урожайность малины? Подробнее Принципиальным отличием технологии возделывания ремонтантной малины является полное удаление надземной системы растений после плодоношения. Это делают, когда наступят устойчивые поздние осенние заморозки и замёрзнет почва, поскольку весь предыдущий период происходит активный отток питательных веществ из стебля в корневую систему. Вопрос-ответ Как правильно сажать ремонтантную малину? Отплодоносившие стебли скашивают как можно ниже, у самой поверхности земли, не оставляя пеньков. С весны следующего года отрастают новые побеги, которые в июле зацветают, а в конце лета — начале осени обильно плодоносят. При наступлении устойчивых осенних заморозков надземную часть снова срезают. Таким образом ежегодно поддерживается однолетний цикл формирования урожая. Скашивание надземной части малины можно проводить и весной. Его проводят как можно раньше, до наступления активного сокодвижения.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)