Квартиранты-аферисты. Как сдать жилье, чтобы не остаться без него? - «Происшествия»
Мошенники прикидываются порядочными квартирантами, усыпляют бдительность собственников квартир, подделывают документы и продают заветные метры. Как не остаться без жилья, сдавая его в аренду, рассказывает АиФ.ru.
Проблемы съёма. На что жалуются арендаторы, собственники и их соседи?
Подробнее
Как же сдать квартиру и не остаться без нее?
Прежде всего, по словам Бродельщиковой, нужно проверять арендаторов: их паспорта и другие удостоверяющие личность документы, спрашивать место работы или учебы. В идеале — попросить показать трудовой договор или договор об оказании образовательных услуг. Чтобы удостовериться, что потенциальные квартиранты имеют постоянный и достойный доход, попросите у них справку о доходах. Даже если арендаторы не мошенники, это все равно пригодится для понимания того, насколько они платежеспособны.
«Очень важно составить договор в письменной форме и прописать там полные сведения об арендаторе и арендодателе (паспортные данные, ИНН). К договору аренды нужно приложить составленный акт приема-передачи жилья в аренду», — подсказывает эксперт.
Время от времени стоит наведываться в квартиру, чтобы проверить ее состояние и удостовериться, что там проживают именно ваши арендаторы. Не надо бояться побеспокоить людей. В конце концов, это ваше жилье, а о встрече можно договориться предварительно. «Также не забывайте расспрашивать о квартире и о жильцах у соседей. Если квартиру систематически посещают незнакомые люди, это должно насторожить», — говорит Бродельщикова.
Кроме того, пару раз в месяц просматривайте сайты недвижимости. Этот способ поможет быстро узнать о коварных планах квартирантов-мошенников.
В свою очередь, ведущий эксперт агентства недвижимости Сергей Тихонов советует поставить «маячок» в Росреестр на возможные противоправные действия в отношении квартиры. «Так, при попытке любых регистрационных действий в отношении объекта вы сразу узнаете об этом. Порядок постановки такого „маячка“ можно узнать по телефону Росреестра или при обращении в МФЦ», — объясняет он.
Также, по словам Лоллы Кирилловой, через Росреестр можно подать заявление, запрещающее любые сделки с вашей недвижимостью с участием уполномоченных лиц.
Афера посуточно. Как нас обманывают при сдаче квартир в аренду
Подробнее
Что делать, если квартиру уже продали?
Выселять искренне (или не очень) заблуждающихся покупателей придется через суд. И чем раньше это сделаете, тем меньше будут потери, предупреждает заместитель заведующего кафедрой ипотечного жилищного кредитования и страхования Финансового университета при правительстве РФ Юлия Грызенкова.
Худший вариант, по ее словам, — это когда злоумышленникам удалось при помощи поддельных доверенностей ввести в заблуждение Росреестр или взломать электронно-цифровую подпись владельца и провести сделку. «В этом случае придется долго доказывать в суде подделку и только потом заниматься выселением», — указывает она.

«Кидок» на аренде. Новые виды мошенничества при съёме жилья
А что делать горе-покупателю?
В такой ситуации пострадавших всегда двое: неудачно сдавший квартиру собственник жилья (получается, что уже бывший) и неудачно ее купивший гражданин (новый собственник). Что делать «бывшему» владельцу недвижимости, мы уже рассказали. А как быть «новому», который наверняка не знал, что участвует в афере?
Самая действенная рекомендация — это приложить максимум усилий, чтобы не оказаться в такой афере. Генеральный директор сервиса «Право требования» Анна Комракова советует никогда не покупать квартиру по доверенности, какой бы привлекательной ни была цена и сама жилплощадь. «Историю квартиры нужно проверять. Запросите документы из Росреестра. Эти онлайн-выписки будут стоить смешных денег», — говорит она.
При покупке недвижимости договор купли-продажи нужно заверять у нотариуса. Это сделает сделку безопаснее, потому что нотариус дополнительно проверит все полномочия у «продающей» стороны.
Во всех расчетах старайтесь использовать банковский аккредитив, а не наличные деньги: тогда и банк дополнительно проверит получателя платежа.
Следующая похожая новость...