На сколько продлят «заморозку» накопительной части пенсии? | Личные деньги | Деньги - «Происшествия» » «Новости Дня»
Влада
Опубликовано: 20:57, 15 июля 2019
Происшествия и криминал

На сколько продлят «заморозку» накопительной части пенсии? | Личные деньги | Деньги - «Происшествия»

На сколько продлят «заморозку» накопительной части пенсии? | Личные деньги | Деньги - «Происшествия»
Кому и насколько повысили пенсии с 1 июля 2019 года?

На сколько продлят «заморозку» накопительной части пенсии? | Личные деньги | Деньги - «Происшествия»



Для чего понадобилась «заморозка» пенсионных накоплений?



Мораторий на накопительную часть пенсии впервые был введен в 2014 году (ст. 7 Федерального закона от 4 декабря 2013 г. № 351-ФЗ) и должен был закончиться в 2020 году, но в декабре 2018 года его продлили до 2021 года включительно.


«Заморозка» накопительной части — вынужденная мера, которая, по словам властей, должна обеспечить на ближайшие годы стабилизацию всей пенсионной системы. Как и в предыдущие годы, мораторий связан с необходимостью направления страховых взносов на финансирование страховых пенсий. В ноябре 2018 года Госдума в третьем чтении одобрила законопроект о «заморозке» накопительной части пенсионных отчислений до 2021 года. Согласно документу, средства накопительной пенсии будут направлять в страховой фонд, а именно — на выплаты нынешним пенсионерам. «Заморозка» предполагает часть взносов, которые раньше направлялись на счета управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов, занимающихся формированием пенсионных накоплений, переводить только на страховую пенсию, т. е. есть в бюджет ПФР.



Как заявляют в Минтруде, мораторий позволит уменьшить трансферты из федерального бюджета в Пенсионный фонд, при этом, как подчеркивают в правительстве, объем пенсионных прав граждан не будет уменьшен. По словам министра труда и социальной защиты России Максима Топилина, «заморозка» накопительной части уже позволила сэкономить около двух трлн рублей, а ее продление снизит расходы бюджета еще на 600 млрд рублей. Как указано в сопроводительных материалах к принятому в конце 2018 года законопроекту, реализация моратория позволит уменьшить трансферт из федерального бюджета в ПФР в 2021 году на 609,1 млрд рублей.
Вопрос-ответ

Насколько должен увеличиться размер пенсионного балла в 2020 году?




Как формируется накопительная пенсия?



Накопительная часть пенсии формируется у нескольких категорий россиян: у работающих 1967 года рождения и моложе, у мужчин 1953–1966 года рождения и женщин 1957–1966 года рождения (их работодатели отчисляли соответствующие средства в 2002–2004 годах). То же касается добровольно перечислявших взносы в рамках программы софинансирования пенсий и тех, кто направил на формирование накопительной части материнский капитал.



Кто может получить накопления?



Все сформированные пенсионные накопления будут выплачиваться в полном объеме, когда граждане получат право выйти на пенсию. Обратиться за выплатой накопительной части можно в территориальный орган ПФР, в МФЦ или через «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Кому и насколько повысили пенсии с 1 июля 2019 года? Для чего понадобилась «заморозка» пенсионных накоплений? Мораторий на накопительную часть пенсии впервые был введен в 2014 году (ст. 7 Федерального закона от 4 декабря 2013 г. № 351-ФЗ) и должен был закончиться в 2020 году, но в декабре 2018 года его продлили до 2021 года включительно. «Заморозка» накопительной части — вынужденная мера, которая, по словам властей, должна обеспечить на ближайшие годы стабилизацию всей пенсионной системы. Как и в предыдущие годы, мораторий связан с необходимостью направления страховых взносов на финансирование страховых пенсий. В ноябре 2018 года Госдума в третьем чтении одобрила законопроект о «заморозке» накопительной части пенсионных отчислений до 2021 года. Согласно документу, средства накопительной пенсии будут направлять в страховой фонд, а именно — на выплаты нынешним пенсионерам. «Заморозка» предполагает часть взносов, которые раньше направлялись на счета управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов, занимающихся формированием пенсионных накоплений, переводить только на страховую пенсию, т. е. есть в бюджет ПФР. Как заявляют в Минтруде, мораторий позволит уменьшить трансферты из федерального бюджета в Пенсионный фонд, при этом, как подчеркивают в правительстве, объем пенсионных прав граждан не будет уменьшен. По словам министра труда и социальной защиты России Максима Топилина, «заморозка» накопительной части уже позволила сэкономить около двух трлн рублей, а ее продление снизит расходы бюджета еще на 600 млрд рублей. Как указано в сопроводительных материалах к принятому в конце 2018 года законопроекту, реализация моратория позволит уменьшить трансферт из федерального бюджета в ПФР в 2021 году на 609,1 млрд рублей. Вопрос-ответ Насколько должен увеличиться размер пенсионного балла в 2020 году? Как формируется накопительная пенсия? Накопительная часть пенсии формируется у нескольких категорий россиян: у работающих 1967 года рождения и моложе, у мужчин 1953–1966 года рождения и женщин 1957–1966 года рождения (их работодатели отчисляли соответствующие средства в 2002–2004 годах). То же касается добровольно перечислявших взносы в рамках программы софинансирования пенсий и тех, кто направил на формирование накопительной части материнский капитал. Кто может получить накопления? Все сформированные пенсионные накопления будут выплачиваться в полном объеме, когда граждане получат право выйти на пенсию. Обратиться за выплатой накопительной части можно в территориальный орган ПФР, в МФЦ или через «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)