Залили. Куда обращаться для возмещения ущерба, если затопили квартиру? | Право | Общество - «Происшествия»

Затопление — самая распространенная авария в многоквартирных домах.

Имеют ли право представители УК ходить по квартирам с проверками?
Что делать, если виноват сосед?
После составления акта о затоплении и оценки ущерба, прежде чем обращаться в суд, можно поговорить с соседом или направить ему так называемую досудебную претензию. Если он готов признать вину и обсудить ситуацию, можно прийти к соглашению и предложить добровольно возместить ущерб. В таком случае подписывается соглашение о возмещении ущерба, а вмешательство суда не требуется.
Однако, как рассказывает Натан Будовниц, такое разрешение конфликта — явление редкое. «Обычно причинивший вред жилец либо не идет на переговоры, либо отказывается добровольно возмещать ущерб. И тогда нельзя избежать судебного спора», — говорит юрист. Тогда владелец пострадавшей квартиры должен обратиться в суд с исковым заявлением, к которому необходимо приложить акт о затоплении и отчет об оценке ущерба. В ходе судебного разбирательства ответчик может потребовать проведения независимой экспертизы, чтобы пересмотреть сумму ущерба. В итоге суд либо удовлетворит иск (полностью или частично), либо откажет в возмещении ущерба.
Что делать, если виновата управляющая компания?
В случае если в затоплении виновата управляющая компания, порядок действий пострадавшего примерно такой же. Также направляется письмо с досудебной претензией, после чего нужно предоставить управляющей компании определенный срок для возмещения ущерба. «Если управляющая компания в какой-то срок, допустим, порядка 10-14 дней, не удовлетворит это требование, тогда стоит обращаться в суд и взыскивать уже в принудительном порядке», — объясняет Натан Будовниц.
Как обжаловать решение суда?
«Любое судебное решение может быть обжаловано в апелляционной инстанции. Это вышестоящая инстанция, которая рассматривает жалобы на решения, не вступившие в законную силу», — говорит Будовниц. Если владелец затопленной квартиры не согласен с решением суда, он имеет право это решение обжаловать до окончания срока подачи апелляции.
Первично иск рассматривают в районном или мировом суде (если сумма ущерба не превышает 50 тысяч), тогда решение принимает один судья. В апелляционном суде пересматривать его будет коллегия, состоящая уже из трех судей. Апелляционный суд может либо отменить решение (в полной мере или в отдельной части) и вынести новое, либо согласиться с выводами суда первой инстанции и оставить решение в силе. Если и решение апелляционного суда не удовлетворило истца, можно подать уже кассационную жалобу. При необходимости обжаловать можно и решение кассационного суда: его пересматривать будет уже Верховный суд РФ.
Распространяется ли страховка квартиры на затопление?
На что именно распространяется страховка, зависит от конкретного договора о страховании. Каждый раз при его оформлении необходимо уточнять объем страхового риска, а также конкретные формулировки: на какие именно обстоятельства распространяется страховка, действует ли она, если сам застрахованный затопил другого жильца, и т. д. «В общем случае страхуется риск повреждения собственного имущества (из-за действий третьих лиц либо из-за собственной неосторожности), а отдельно страхуется риск причинения вреда третьим лицам», — говорит Родион Юрьев.
Если договором предусмотрен страховой случай затопления, то жилец пострадавшей квартиры сможет обратиться в страховую компанию и покрыть причиненный ущерб. В таком случае собственник избегает необходимости обращаться в суд и участвовать в разбирательстве, которое может затянуться. За него это делает страховая компания. «Страховая компания, в свою очередь, встает на место пострадавшего и взыскивает эти расходы с причинителя вреда, у них есть так называемое право регрессного требования», — поясняет Будовниц.
Однако, даже если договор предусматривает соответствующий страховой случай, по разным причинам компания может признать его нестраховым или же не согласиться с оценкой ущерба и выплатить сумму, отличающуюся от той, на которую рассчитывал собственник. В этом случае придется судиться уже со страховой компанией.
Стоит ли страховать квартиру от «потопа»?
«Если исходить из того, что страховая компания без каких-либо споров и препятствий возместит вам ущерб, то, конечно, это удобнее и быстрее. При этом здесь также есть свои подводные камни, но заранее, к сожалению, их предугадать невозможно», — считает Натан Будовниц. Даже если придется судиться со страховой компанией, по словам эксперта, получить деньги в случае принятия судом положительного решения, как правило, гораздо проще, чем имея дело с недобросовестным соседом.
Решение суда о взыскании денежных средств и получение этих средств на руки — не одно и то же. Так, если должником является физическое лицо, у которого, например, нет имущества и заработка, то даже если суд примет решение в пользу истца, привести его в исполнение будет трудно: ответчику просто нечем будет возместить установленный ущерб. Со страховыми компаниями дела обстоят иначе: как правило, это серьезные структуры с большим капиталом. В таком случае, если суд занял позицию истца, деньги будут выплачены практически гарантированно.
Следующая похожая новость...


