Входит ли работа по срочному договору в трудовой стаж? | Карьера и бизнес | Деньги - «Происшествия»
-
Понятие «трудовой стаж» используется в двух случаях. В первом случае трудовой стаж служит подтверждением опыта работы для соответствующей квалификации, а во втором он применяется для назначения пенсионного обеспечения. О том, как работа по срочному договору засчитывается в пенсионный стаж, АиФ.ru рассказал юрист Петр Кузнецов.
Вопрос-ответ
Как считают пенсии при работе по двум трудовым книжкам?
Входит ли период работы по срочному договору в стаж?
Работа по срочному договору входит в стаж, служащий основанием для назначения пенсионного обеспечения. При этом в данном случае используется понятие «страховой стаж». «Срочный трудовой договор заключается на определенный срок (не более пяти лет), основания для его заключения указаны в статье 59 Трудового кодекса Российской Федерации. Для целей пенсионного обеспечения понятие „трудовой стаж“ не используется, а применяется термин „страховой стаж“», — поясняет эксперт.
Что такое страховой стаж?
В Федеральном законе «О страховых пенсиях» установлены основания возникновения права на страховые пенсии и раскрыто понятие «страховой стаж». Под ним понимается суммарная продолжительность периодов работы или иной деятельности, а также иных периодов, засчитываемых в трудовой стаж, в течение которых уплачивались взносы в Пенсионный фонд России (ПФР). К иным периодам относятся прохождение военной службы, получение пособия в период временной нетрудоспособности, получение пособия по безработице и др.
«На работодателя, заключившего с работником трудовой договор срочного характера, возлагается обязанность уплаты страховых взносов пенсионного страхования, которые служат подтверждением трудовой деятельности работника. Обязанность по отчислению страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации возлагается не только на организации, но и на индивидуальных предпринимателей и физических лиц, которые заключили срочный договор с работником», — рассказывает юрист.
Вопрос-ответ
Как доказать стаж для пенсии, если работал не по трудовой?
Таким образом, размер пенсионного обеспечения будет зависеть также от размера страховых взносов, уплаченных работодателем в ПФР.
Что необходимо для уплаты страховых взносов?
Петр Кузнецов обращает внимание на важный нюанс: для того чтобы работодатель мог отчислять страховые взносы, у работника должен быть страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС). «Если при устройстве на работу выяснится, что у работника нет СНИЛС, работодатель направляет запрос на его получение в соответствующее отделение Пенсионного фонда. Получить СНИЛС можно и самостоятельно в территориальном отделении ПФР. Пенсионный фонд открывает гражданину индивидуальный лицевой счет, где отображается весь страховой стаж, взносы и другие данные его владельца. У владельца СНИЛС есть возможность проконтролировать зачисление работодателем страховых взносов», — поясняет юрист.
Следующая похожая новость...