Gilbert
Опубликовано: 00:34, 26 август 2019
Происшествия и криминал

«Писал до онемения пальцев». Спасение матери 12-летний Иван взял на себя | Люди | Общество - «Происшествия»

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 21/08/2019 История Сидоровых из Волгограда – Светланы, которая могла умереть без препарата от инсульта, и Ивана – показывает, что иногда для чуда...
«Писал до онемения пальцев». Спасение матери 12-летний Иван взял на себя | Люди | Общество - «Происшествия»
Статья из газеты:
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 21/08/2019

История Сидоровых из Волгограда – Светланы, которая могла умереть без препарата от инсульта, и Ивана – показывает, что иногда для чуда достаточно ручки, листка бумаги и фонарного столба.



«Писал до онемения пальцев». Спасение матери 12-летний Иван взял на себя | Люди | Общество - «Происшествия»


Вернуть отнятое. Реабилитация после инсульта


На призыв помочь откликались не только врачи. Районная администрация подарила Ване ученический рюкзак и глобус, объяснив подарок просто – больше месяца Светлана провела на больничной койке, не успев собрать сына в школу.



А ещё осенью прошлого года Иван получил почётное звание «Правозащитник Волгоградской области 2018 года».



«У нас люди совершали много геройских поступков, но ты совершил, наверное, самый человечный», – поблагодарил школьника уполномоченный по правам человека в Волгоградской области, Герой России Валерий Ростовщиков.



В феврале 2019 г., накануне Дня защитника Отечест­ва, волгоградские спасатели пригласили подростка вместе с мамой в местное управление МЧС и наградили медалью «За спасение жизни».



Новая жизнь



Светина жизнь сейчас, конечно, не та же, что до болезни. «На работу, тем более по специальности, устроиться невозможно – проблема всё-таки даёт о себе знать, инвалидность мне ещё не оформляли, – рассказывает Светлана сейчас, когда после случившегося прошёл ровно год. – Я регулярно делаю МРТ, а в мае ездила обследоваться к доктору Орлову, который меня оперировал, в Новосибирск. Принял очень хорошо, дал рекомендации, что делать дальше».




«Нельзя сказать, что проблема у Светланы исчезла полностью, но тяжёлого кризиса уже не случится, – говорит Кирилл Орлов. – Поставленный в ходе операции стент способствует тому, что со временем сосуды полностью придут в норму, однажды она сможет вернуться к обычной жизни».



В своём родном Новосибирске Орлов оперирует самых сложных пациентов уже больше 20 лет.



«В нейрохирургии не бывает простых операций, – отмечает он. – В данном случае операция проходила без разреза на черепе. Меня попросила помочь телеведущая Малышева, я согласился и поехал в Волгоград. Прооперировать можно было бы и в нашей клинике Мешалкина в Новосибирске, однако лечения по квоте пришлось бы ждать около двух месяцев. Этого времени у моей пациентки не было… И если бы не резонанс на всю страну, который создал 12-летний мальчик, трудно сказать, что было бы со Светланой Сидоровой сейчас».



Да, Светина жизнь сейчас в чём-то даже лучше. По-другому смотрят сейчас на вещи и она сама, и Ваня, и люди, принявшие участие в судьбе матери и сына… А время не стоит на месте. В конце нынешнего лета Иван приглашён на смену во всероссийский лагерь «Орлёнок». А пока он озабочен новой задачей – хочет научить маму пользоваться Интернетом. Выздоравливающей Светлане это нужно для новой жизни.


Следующая похожая новость...

Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите
Обсудить (0)